С 2017 года украинцы будут заключать договоры с врачами — МОЗ

С 2017 года украинцы должны будут заключить договоры с врачами на получение услуг первичной медицины

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает «Лига.net».

По его словам, выбор врача ничем ограничиваться не будет: Минздрав отменяет привязку к месту прописки или проживания.

«Люди могут сами выбрать хорошего врача, которому доверяют и который будет обслуживать всю семью. Врачи будут получать зарплату по факту подписанных договоров. По факту того, что вы его выбрали. Зарплаты в традиционном понимании у них больше не будет. Доход зависит от того, сколько у него пациентов. Мало — значит, доход будет низким. Достаточно — значит, хорошим. Расчет на то, чтобы врач был финансово мотивирован оказывать качественные услуги, а не сидеть на зарплате, потому что у него диплом есть. Я думаю, врачи при такой системе сами будут ходить за пациентами», — сказал Ковтонюк.

Ковтонюк добавил, что сейчас заканчивается работа над перечнем услуг, которые будут входить в страховой пакет.

«Это очень важно. Должны быть четкие обязательства между сторонами: на что пациент имеет право и на что врач имеет право. Например, вызов врача на дом: нужна четкая аргументация, в каких случаях это возможно. То же самое касается лабораторных услуг. Мы еще изучаем этот вопрос. Очень хотелось бы включить их в пакет, но надо до конца изучить их наличие в конкретных поликлиниках. Работаем с регионами, чтобы нам дали такую информацию. На мой взгляд, лучше начать с меньшего, но дать людям 100% и со временем расширить пакет услуг, чем пообещать много и не выполнить», — сказал замминистра.

Переход на страховую медицину, согласно анонсу МОЗ, начнется в 2017 году и займет три года. Но никаких конкретных нормативных документов или законов, которые регламентировали бы этот процесс, до сих пор не принял ни Кабмин, ни Рада.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке