Измаильский р-н: сельский голова Каменки прокомментировал ситуацию с установкой мемориальной доски воину АТО

Скандальная история с оттенком сепаратизма, которая развилась вокруг инициативы измаильских активистов установить мемориальную доску в селе Каменка Измаильского района погибшему в зоне АТО воину Александру Хмелярову, была бы неполной  без комментария представителей местной власти. Неоднозначную ситуацию, которая сложилась вокруг установки памятного знака, прокомментировал сельский голова Иван Лефтеров, с которым удалось встретиться журналисту «БессарабияINFORM».

Председатель объяснил, что дозвониться ему было нельзя, потому что он был в отпуске. Что касается инициативы Союза участников АТО установить на здании школы в Каменке мемориальную доску и подозрения сельской власти в поддержке не совсем украинских взглядов, Иван Алексеевич отметил, что здесь нужно соблюдать хронологию событий и, для полноты картины, начать рассказ с момента похорон Александра Хмелярова.

«В сложившейся ситуации надо открутить время немного назад, когда, к сожалению, погиб Саша. Я его очень хорошо знал. Все, что надо было сделать с позиции местной власти, мы сделали — организация похорон, прием его побратимов. На похороны приехало около 50 боевых товарищей Саши, а их проживание и питание мы взяли на себя. Потом они приезжали и на 40 дней. Я на похоронах объявил, что в честь Саши в селе будет переименована улица и мы это сделали. Хотя было очень сложно донести до жителей, почему мы сделали именно так. В связи с ситуацией в стране, отношение жителей не конкретно к Саше, а к войне в целом, неоднозначное. Были случаи, когда люди не хотели устанавливать новые таблички — они их срывали и вешали обратно таблички со старым названием улицы Матросова. Они говорили: «Чем Матросов хуже Саши — он тоже защищал родину». Людей приходилось убеждать», рассказывает сельский голова.

Иван Лефтеров добавил, что о переименовании улицы сельский совет никто не просил — это было сделано по собственной инициативе из-за личных убеждений и уважительного отношения к погибшему воину.

«На сегодняшний день, я считаю, что это спекулятивный момент. То, что хочет сделать Союз участников АТО, это ихнее право. Но школа является собственностью районного совета и пусть решение принимают районные власти», заявил сельский руководитель.

Иван Алексеевич особо подчеркнул, что несмотря на то, что смерть Александра Хмелярова  стала первым случаем в районе, когда погиб участник АТО, на его похоронах не было ни одного представителя районной власти. Не было, по словам председателя, и представителей измаильских АТО-шников.

«Кому-то, видимо, выгодно говорить, что мы занимаемся сепаратизмом. Но я хочу напомнить — Каменка, наверное, единственное  село на юге Бессарабии, которое по просьбе обладминистрации приняло в 2014 беженцев с Донбасса, которые проживали в нашем селе 6 месяцев. Они жили во Дворце спорта, мы их кормили, содержали, на это было потрачено более 80 тыс грн. Это были средства местных жителей, предпринимателей, спонсоров и сельского совета. Районные власти пришли одни раз, сфотографировались и ушли. Никакой помощи от них не было», вспоминает председатель.

Прямого ответа на вопрос поддерживает ли он, как житель Каменки, инициативу Союза участников АТО установить мемориальную доску или нет, мы от сельского головы так и не добились. По его словам, этот вопрос является «провокационным», а ответ на него нужно искать «между строк».

Отметим, открытие мемориальной доски Александру Хмелярову в Каменке запланировано на 12 октября в 10:00.