В центральном парке Килии обнаружены яйца токсокар

В пробах почвы, изъятых в центральном парке города Килии в июле, были обнаружены яйца токсокар (разновидность глистов). Об этом сообщает врач-бактериолог микробиологической лаборатории Килийского районного отдела лабораторных исследований Г.Н. Балабан.

Специалист отмечает, что яйца токсокар попадают в почву с фекалиями собак. Там, в зависимости от влажности и температуры почвы, они созревают за 5 – 36 суток, становясь заразными на длительный период времени.

Основным источником инвазии для людей являются собаки. Заражение токсокарозом происходит при непосредственном контакте с зараженным животным, шерсть которого загрязнена яйцами, или при попадании в рот земли, содержащей личинки. Особенно подвержены заражению дети во время игры в песке или с собакой.

Врачи рекомендуют в профилактических целях проводить дегельментизацию животных, тщательно мыть руки после контакта с почвой или животными, обрабатывать зелень, овощи и другие пищевые продукты, которые могут содержать частицы почвы, под проточной водой. Тут следует отметить, что яйца токсокар покрыты липучим веществом, которое крепко фиксирует их на поверхностях. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи моющих средств. Специалисты просят обратить особое внимание родителей на необходимость прививания детям санитарных навыков с первых лет жизни и проведения с ними разъяснительных бесед.

Для предотвращения распространения токсокароза в общегородской среде, специалисты рекомендуют оборудование специальных площадок для выгула домашних питомцев.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE