Владимир Гройсман: «Ситуация с массовым отравлением в Измаиле — очередное последствие популизма»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник, 21 июня, провел совещание с и.о. Министра здравоохранения Украины Виктором Шафранским и и.о. главы ГосСЭС Украины Святославом Протасом по санитарно-эпидемиологической ситуации в Измаиле. Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Глава правительства  заслушал информацию о принятых в соответствии с его поручением мерах для локализации и ликвидации вспышки острой кишечной инфекции среди местного населения.

И.о.министра здравоохранения назвал официальную причину массового отравления в Измаиле — попадание отходов из уборных домов частного сектора в городскую водопроводную сеть вследствие подтопления из-за сильных ливней. Премьер-министру также доложили, что сейчас ситуация в городе локализована.

Владимир Гройсман отметил, что необходимо воспрепятствовать повторению подобных случаев в других городах. Председатель правительства выразил убеждение, что на местном уровне достаточно ресурсов для того, чтобы предотвратить возможное затопление. Он также отметил необходимость повышения ответственности местной власти.

Отдельно Владимир Гройсман подчеркнул, что необходимо уделить внимание вопросу качества воды и канализации частного сектора. По его словам, в Украине есть еще много городов, где десятки процентов населения пользуются выгребными ямами и не имеют возможности подключиться к централизованной канализации.

Премьер-министр отметил, что даст поручение Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ Украины совместно с Министерством здравоохранения и мэрами городов проработать этот вопрос.

Председатель Правительства подчеркнул, что ситуация с массовым отравлением в городе Измаил стала очередным последствием популизма.

«Трубы дырявые, канализации отсутствуют, 21 век на дворе, а все говорят о том, что надо не обращать внимания ни на ценообразование, ни на тарифы, которые бы дали возможность модернизировать весь комплекс этого важного [коммунального] хозяйства», — подчеркнул он.