Саакашвили снова вспомнил про автобан Одесса-Рени

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал ситуацию вокруг разбитой дороги Одесса-Рени, которая уже претендует на статус «визитной карточки» отечественного бездорожья.

«Это больной вопрос, и просто ремонтом дорожного полотна его не решить. Одесса-Рени никуда не годится, потому что она узкая, а ее пропускная способность слишком низкая.

У нас есть 750 млн грн., плюс те деньги, которые может дать таможня, если перевыполнит план. Итого 1 млрд 100 млн. грн. Думаю, этих денег будет достаточно, чтобы ее отремонтировать.

Но как только новую дорогу откроют — там снова будут пробки. Нам нужен автобан плюс мост через Днестровский лиман», — заявил Саакашвили, выступая на Украинском инфраструктурном форуме.

Чиновник посетовал, что значительная часть финансирования идет из областного бюджета, зачастую в ущерб другим социальным программам. В Грузии такая же дорога обошлась, как минимум, в два раза дешевле, — подсчитал Саакашвили.

Чиновник считает, что проект загубила «строительная мафия».

«Посмотрите на дорогу Киев-Одесса, там есть участки, которые строили турки, они идеальные, а есть те, которые традиционно строит «кавказская мафия», не хочу называть страну происхождения этих людей, я сам с Кавказа.

Они традиционно строят дороги в Одесской области, причем так, что уже через полгода это не дорога, а катакомбы, и каждый год им выделяют финансирование из бюджета.

Буквально три месяца назад укравтодоровцы пытались разорвать с ними контракт, но люди, явившиеся на встречу, буквально избили человека, отправленного на переговоры», — пожаловался Саакашвили.

Он считает, что крупные инфраструктурные проекты на первом этапе должны реализовать исключительно иностранные компании.

«Надо заводить большие международные компании, задавать высокий стандарт дорожного стрительства. Украинцы быстро учатся, через несколько лет при такой схеме у нас будут хорошие дороги. Нужно понимать, что инфраструктура – вопрос не только комфорта, но и бренда страны, даже ее национальной безопасности», — подытожил Саакашвили.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!