Реформа налоговой может больно ударить по местным бюджетам Бессарабии

В рамках реформы государственной фискальной службы с 1-го января 2016 года в Украине началось сокращение специалистов территориальных инспекций. В целом по стране планируется сократить штат сотрудников ГФС на 30%. В Украине на текущий момент работает более 300 местных налоговых инспекций. Их число хотят сократить до 161. «БИ» попробовала разобраться, как это может отразиться на работе налоговой и наполнении местных бюджетов.

Мнения относительно реформы ГФС и сокращения сотрудников разделились. Кто-то считает, что оптимизация штата нужна, кто-то выступает категорически против аврального разгона специалистов. Мы выслушали и тех, и тех. По объективным причинам, имена тех наших собеседников, которые могут пострадать из-за своей искренности, мы раскрывать не будем.

В Минфине говорят, что уменьшение количества сотрудников ГФС и повышение использования ИТ-систем в работе налоговых органов призвано минимизировать влияние человеческого фактора. Министр финансов Наталья Яресько утверждает, что таким образом значительно снизится возможность принятия непрозрачных решений со стороны фискальных органов по отношению к налогоплательщикам.

Между тем, эксперты настроены крайне скептически в отношении ряда нововведений. Начнем с того, что изменения в Налоговом кодексе Украины на 2016 год должны обеспечивать сбалансированные поступления в бюджеты всех уровней, ожидается расширение доходной части бюджета на 15%.

«Наше государство идет по пути евроинтеграции, но это не может означать, что в один момент все предприниматели страны поймут, что такое налоговая этика, что такое добровольное декларирование и уплата налогов, а значит и контроль со стороны налоговиков должен оставаться на уровне партнерских отношений и он, безусловно, нужен», — заявляет источник «БИ», который работает в одном из подразделений налоговой.

Государственная фискальная служба сокращается за счет специалистов территориальных инспекций. На местах остается горстка людей, которых можно назвать киборгами, потому как в таких условиях остаются работать только люди не имеющие возможности сменить работу по причине ее отсутствия в регионе, или же те, кому остались считанные годы до пенсии.

На выходе получаем неполноценный и некачественный контроль на уровне территориальных инспекций. Такого мнения придерживается наш источник — работник одного из территориальных подразделений налоговой инспекции Бессарабии:

«В нашем коллективе увольнению подлежат около 80% сотрудников. Об этой цифре вам никто не скажет, но мы о ней знаем. Тех, кто остается, уже предупредили, что работать будет очень тяжело — придется работать на выходные, а иногда, даже ночью. Кто такое выдержит? На налоговиках лежит огромная ответственность, нельзя ошибиться ни в одной цифре — представляете, как такой график может сказаться на качестве работы. Сотрудники, которые не попадают под сокращение, говорят, что если нагрузка и в самом деле будет невыносимая — они тоже уйдут. Кто согласится работать за такие копейки? Мы сейчас получаем порядка 2000 грн, оставшимся обещали увеличить зарплату, но не на много».

Оптимизацию численности работников прокомментировала начальник Измаильской ОГНИ Татьяна Шилина:

«В Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Одесской области, которая обслуживает  Измаильский и Килийский районы, численность сотрудников уменьшится с 135 до 95 человек. Хочу подчеркнуть, что это никоим образом не отразится ни на качестве обслуживания, ни на поступлениях в бюджеты всех уровней. Уже давно практически во всех инспекциях, в том числе и Измаильской, успешно работают Центры обслуживания плательщиков. Посетитель, пришедший в налоговую инспекцию, уже не ходит по кабинетам в поисках нужного специалиста. В Центре он быстро и без проблем получит консультацию, справку, сдаст отчет и т.п. Время, которое он потратит – не более 3-10 минут». 

На вопрос о том, не будет ли ощутим недостаток тех людей, которые работали ранее и попали под сокращение, ведь количество налогоплательщиков остается прежним, Татьяна Шилина ответила следующее:

«Специалисты нашей службы всегда работали и работают с достаточной нагрузкой и обладают хорошими навыками. Но жизнь не стоит на месте. Определенные изменения прошли и в нашей службе. Это касается, в первую очередь, электронного администрирования отдельных видов налогов, таких как НДС, акцизный налог, а также постепенному переходу на электронную отчетность. Так, на сегодня 95% юридических и 73% физических лиц, состоящих на учете в нашей инспекции, отчитываются через Интернет. Следовательно, не рационально оставлять  в штате большое количество сотрудников, принимающих отчеты на бумаге. Хотя при всех преимуществах электронной отчетности для категории плательщиков, которые по каким-то причинам не желают переходить на такую форму, оставлена возможность отчитываться в бумажном виде».

Последствия реформы коснутся не только штата ГФС. Она больно ударит по экономике страны в целом, это ощутят на себе прежде всего местные бюджеты и налогоплательщики. Такого мнения придерживаются некоторые специалисты местных налоговых, с которыми нам удалось пообщаться, однако они боятся говорить об этом открыто.

«По роду своей деятельности я тесно общаюсь с плательщиками. Раньше инспектора, как только подходили сроки подачи, а плательщик чуть подзабыл сдать декларацию или еще что — напоминали, звонили, рассказывали. Плательщики с благодарностью к этому относились, все делалось вовремя. Сейчас это делать будет некому. Если раньше, к примеру, город и район обслуживали около 10 инспекторов, то теперь их будет двое на десяток тысяч плательщиков! Народ начал возмущаться — почему уже никто не звонит, не сообщает. Я тоже против того, чтобы не раздували чиновничий аппарат, но все хорошо в меру. Так аврально всех разгонять — это не по-государственному. При стремлении максимально сократить расходы и чиновничий аппарат, надо включить мозги и спросить у того же плательщика — может быть эти специалисты им и нужны?!», — рассказал «БИ» источник в одной из налоговых инспекций Бессарабии.

Мнение начальника Измаильской ОГНИ  Татьяны Шилиной относительно доступа налогоплательщиков к налоговой информации более оптимистично:

«Как руководитель инспекции я обещаю, что информирование всех категорий плательщиков, будь то предприятия, предприниматели, фермерские хозяйства и пр. будет проходить на должном уровне. Для этого также будут организовываться семинары, круглые столы, брифинги, сеансы «горячих линий», своевременные публикации в местных СМИ. Для этого, конечно, придется увеличить нагрузку на каждого работника, который согласился работать в новых условиях, но я верю в свой коллектив. Верю, что мы справимся. И хочу, чтобы плательщики также верили в нас».

Перед налоговой поставлена задача – никакого давления на бизнес. Никаких проверок, инспекций, только экономический анализ. Раньше бригада инспекторов ходила по рынкам, предприятиям, знали всех в лицо. Если появлялись новенькие — требовали документы, на основании которых они осуществляют свою деятельность. Сейчас же множество торговцев работают без документов, так как ходить и проверять некому, да и нельзя. И дальше будет только хуже, считает наш источник, который выступает против сокращения.

«Получается, что те предприниматели, которые работает легально — они не конкурентно-способны. Когда один платит налоги, а другой нет  — кто из них выживет в конкурентной борьбе? И таких честных один-два магазина. Откуда вы хотите наполнение местного бюджета?», — озвучил «БИ» свое мнение налоговик с большим опытом работы.

Такое положение вещей приведет к потерям бюджетов всех уровней, считают некоторые специалисты. Но наибольший урон понесет местный бюджет, который с принятием Налогового кодекса должен увеличить свои поступления. Контроль за поступлениями со стороны той горстки людей, которые останутся работать в налоговой, будет минимальный. И не потому, что они не хотят работать или не умеют, а потому что есть человеческий фактор, когда сотрудник не в состоянии будет обработать огромный объем информации даже в трехсменный день.

«При этом главные управления или центральные аппараты остаются работать в полном количестве лиц, хотя их влияние на пополнение местных бюджетов сводится к простой статистике», — утверждает источник «БИ».

Под реформой следует понимать изучение проблем службы, определение ее слабых сторон на самом низком уровне, расчет показателей работы и их объемов. А не просто увольнение работников в районных инспекциях, оставив при этом целые города и села без консультации и помощи, говорят противники реформы.

«Исходя из того, как идет реформа налоговой службы, складывается мнение, что налоги стране не нужны и идет сокращение коррупционеров в районных инспекциях. А как же обновление штата в Главных управлениях областных центров?», — возмущаются районные налоговики.

Руководству государственной фискальной службы следовало бы провести анализ специалистов по количеству плательщиков налогов и сборов, которые собираются территориальными органами налоговой службы и определить минимальный уровень необходимых людей в этих службах. Эффективного же анализа проведено не было — было стремление оставить как можно больше чиновников в областном управлении за счет массового сокращения специалистов территориальных инспекций. Такого мнения придерживаются некоторые специалисты на местах, которые лучше всех владеют ситуацией. И к их мнению следовало бы прислушаться.

«Мы — госслужащие — должны говорить не то, что думаем, а то, что нам говорят. У нас есть приказ — говорить, что все идет хорошо, по плану, людей нам хватает, мы все успеваем. Тех, кого сократят — работу найдут, такие специалисты везде нужны. Просто за страну обидно. На моих глазах разваливают службу, на которой держится экономика страны», — подытожил наш неформальный источник, которого, к слову, сокращение не коснулось.

Есть над чем задуматься… Ну а пока, налоговики с тревогой ожидают очередную волну сокращений.

Реформа налоговой может больно ударить по местным бюджетам Бессарабии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!