На украинских телеканалах рассказали, почему не покажут популярный новогодний фильм

Как сообщалось, в эту новогоднюю ночь украинский зритель не увидит по центральным каналам комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставшую за 40 лет символом встречи Нового года. В этой картине одну из ролей сыграла Валентина Талызина, которая подписала письмо в поддержку Путина по Крыму, из-за чего вошла в черный список запрещенных актеров, о чем на днях напомнил украинским телеканалам Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания.

Но, как объяснили ТВ-продюсеры, причины отказа от «Иронии» — в другом. Это существующий лимит лицензий на показ картины и ставка на собственный продукт.

«Угрозы в показе нет»

Изучив ТВ-программу шести основных телеканалов вплоть до 3 января, ни на одном мы не обнаружили упомянутую комедию. На каналах говорят, что показ истории Жени Лукашина они и не планировали. И это никак не связано с напоминанием Нацсовета.

«Дело в том, что картина относится к так называемому «Золотому фонду» кинематографа и права на ее трансляцию расписаны на несколько лет вперед. Причем количество показов строго лимитировано — как правило, 1–2 раза в год, не больше. Один из украинских каналов сразу же после смерти Эльдара Рязанова (30 ноября) уже показал «Иронию» и тем самым исчерпал свою возможность показывать фильм в этом году, а у другого канала, согласно лицензии, показ возможен с января. Но, честно говоря, уже пару лет ТВ-боссы не особо борются за право трансляции. У каналов достаточно своей продукции — шоу и сериалов, которые имеют не меньшие, а порой и большие рейтинги, чем «С легким паром!», — говорит один из топ-менеджеров.

Так или иначе, но фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» не запрещен! Об этом сказала ответственный секретарь Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Екатерина Котенко.

«Нацсовет не может снять его с эфира любого из телеканалов. Только после факта его трансляции и устного или письменного обращения кого-либо в Нацсовет мы можем рассмотреть этот факт на предмет нарушения. Лично я не вижу угрозы в том, что его покажут. Это просто интересный фильм, просмотр которого стал традицией и в Украине».

Мнение зрителей

«Слава Богу, проблемы нет — «Иронию» можно посмотреть в Сети, — говорят зрители. — Неприятен сам факт, что за нас решают, что исключать из ТВ-сетки, а что — нет».

Больше всего возмущаются те, у кого интернета нет. «Я живу в селе, и у меня идут обычные каналы, и без Жени с Надей не будет того предновогоднего настроения, которое создает этот фильм»,- жалуется пенсионерка Валентина Николаевна.

На самих же каналах сделают ставку на собственные продукты (к примеру, 1+1 покажет «Вечерний квартал», а «Интер» — концерт «Поверь в мечту!» с участием звезд украинской эстрады), которые все разбавят советской киноклассикой вроде «Джентльменов удачи», «Операции Ы» или фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

По материалам Вестей

На украинских телеканалах рассказали, почему не покажут популярный новогодний фильм

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!