Google против Яндекса: что искали в интернете украинцы в 2015 году

Две самые популярные в Украине поисковые системы — Google и «Яндекс» представили итоговый рейтинг самых трендовых запросов года, пишет ЛІГА.net. Качественный анализ поисковых запросов может рассказать о трендах и нравах царящих в стране больше, чем социологи. Впрочем, даже без глубокого анализа запросы дают объемную картинку — чем жили украинцы в 2015-ом.

По версии Google, им ищут около 60% украинских пользователей, cамым популярным запросом года в Украине стал «Новости Донецка». На втором месте расположился нашумевший фильм «50 оттенков серого», следом за ним идут Жанна Фриске и Кузьма Скрябин. Что касается остальных вопросов к поисковику, то как и в прошлом году внимание украинцев привлекали разного рода шоу и сериалы.

Донецк, Путин и и 50 оттенков серого

«Яндекс», которым пользуются порядка 35% интернет-пользователей, представил свою версию топ-запросов года неделей ранее, и она отличается от данных Google. По мнению российского поисковика, самыми трендовыми запросами года в разрезе событий в стране стали колебания курсов валют, повышение тарифов на газ и выборы. Из мировых событий, наших соотечественников больше всего интересовало Евровидение, парад победы в Москве, исчезновение Путина и его выступление в ООН.
Google против Яндекса: что искали в интернете украинцы в 2015 году

Категория «Персона» у Google получилась достаточно грустная — чаще всего украинцы спрашивали у поисковой системы про скончавшуюся от рака Жанну Фриске, погибшего в ДТП Кузьму Скрябина и убитого писателя Олеся Бузину. В лидеры данной категории также попал застреленный российский оппозиционер Борис Немцов и президент России Владимир Путин. В свою очередь, «Яндекс» включил в рейтинг самых популярных людей года Надежду Савченко, Виктора Януковича младшего и Михаила Чечетова.

Google против Яндекса: что искали в интернете украинцы в 2015 году

«А я не москаль»

Из фильмов больше всего украинцы интересовались у Google экранизацией эротического бестселлера «50 оттенков серого», новой серией боевика «Форсаж 7», драмой «Левиафан» и украино-российским фильмом «Незламна». Лидер в категории телевизионных шоу уже пятый год неизменен — реалити-шоу «Холостяк». Среди сериалов украинцы чаще всего искали новый сезон ситкома «Кухня» и комедийный сериал «Останній москаль». «Яндекс» представил схожую версию запросов, а единственное заметное отличие — отсутствие в российском рейтинге сериала «Останній москаль».

Google против Яндекса: что искали в интернете украинцы в 2015 году

«Покупкой года» в 2015 году стал доллар, также украинцев интересовало приобретение железнодорожных билетов, iPhone 6 и ультразвукового отпугивателя.

Что, где, когда

Украинцы часто спрашивали у Google и «Яндекс» самые неожиданные вопросы, которые начинаются на «что», «когда» и «зачем». В уходящем году украинцы интересовались, зачем нужны поисковые системы, как скачать с YouTube, почему нельзя фотографировать спящих и зачем Путину Сирия. Кроме того, украинские пользователи искали значения таких слов, как военное положение, селфи и дефолт. Кроме этого, наших соотечественников интересовало зачем людям брови, как откосить от АТО и зачем Клеопатра убивала своих любовников.

Google против Яндекса: что искали в интернете украинцы в 2015 году

Впрочем, удивляться подобным странностям не стоит. Если вспомнить интересы украинцев в прошлом году, то общая картина особо не изменится — ситуация в стране, сериалы и ТВ-шоу. Так, событием 2014 года в Украине стал Евромайдан, а самыми популярными запросами — сериал Физрук, и телеканалы «Громадське» и «Пятый». Что интересно, рецептом минувшего минувшего года стал коктейль молотова, а самыми частозадаваемыми вопросами были «почему кашляют поросята», «как помыть кота» и «почему толстеют ноги».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!