МИД: Для безвизового режима с ЕС нужно принять 12 законов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что безвизовый режим с ЕС может быть введен уже в следующем году.

Об этом он сообщил в эфире программы «Левый берег» на 24 телеканале.

«Безвизовый режим, я считаю, будет в следующем году. Окончательный отчет должен быть 15 декабря 2015 года. Затем он будет рассматриваться Европейской комиссией и Европейским советом. И потом запустится процесс технического исполнения. Это будет продолжаться несколько месяцев», — отметил министр.

Климкин добавил, что до декабря Рада должна принять 12 законопроектов, необходимых для позитивного решения по вопросу безвизового режима. «У нас остается 12 законов, которые я очень надеюсь, мы начнем имплементировать. Пролезть просто так из-за невыполнения реформ политически нам не удастся. Поскольку эти реформы считаются Европейским Союзом фундаментальными для обеспечения предсказуемости ситуации и стабильности ситуации. Это касается коррупции, это касается реформы правоохранительных органов и это касается реформы миграционного менеджмента», — подчеркнул глава украинской дипломатии.

Напомним, 27 августа президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина показала хороший прогресс в сфере визовой либерализации и может рассчитывать на решение по безвизовому режиму в свою пользу.