Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Мэрия Измаила бросает вызов Верховной Раде Украины и Администрации Президента своим наплевательским отношением к т.н законам о «декоммунизации».  Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Почти месяц назад в Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»,  в соответствии с которым в течение полугода в Измаиле должны исчезнуть все названия улиц, которые напоминают о временах «развитого социализма». Также, должны быть демонтированы все «Ильичи», стерты красные звезды, серпы и молоты.

Несмотря на то, что в нашем городе предстоит провести колоссальную работу по переименованию свыше 30 улиц, а также сделать то, чего уже давно ждут многие измаильчане — демонтировать памятники Ленину, — городские власти еще не предприняли ни одного шага на пути к выполнению закона.

Вопрос о переименовании улиц и возвращение им исторических названий поднимался в нашем городе и раньше, но только сейчас, после принятия «законов о декоммунизации», появился реальный шанс, что измаильские улицы вновь обретут названия- Дунайская, Красивая, Тихая, Школьная,- которые подходят нашему городу намного больше, чем, скажем: Орджоникидзе, Луначарского, Советской Милиции и Ленина.

Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Стоит отметить, что, судя по тем социологическим опросам, которые проводились в нашем городе, мнения измаильчан к закону, приравнивающему коммунистический режим к нацистскому, разделились 50/50.

Некоторые согласны, что это — необходимый шаг для разрыва с тоталитарным прошлым и осуждение режима, во время которого были уничтожены миллионы ни в чем неповинных граждан. Другие настаивают, что это — история и ее запрещать нельзя.

Тем не менее, закон приняла Верховная Рада и одобрил Президент, а потому  он подлежит исполнению.

К сожалению, судя по всему, городские власти Измаила считают, что на решение центральных властей Украины можно наплевать, и не спешат избавлять Измаил от звания самого советского города Придунавья.

Так, например, несмотря на то, что, в соответствии с законом, уже осенью в нашем городе не должно остаться ни одной улицы, названной в честь советских политических деятелей, а также должны быть демонтированы все памятники Ленину, в городском совете данный вопрос не поднимается, на сессиях не обсуждается и на суд общественности не выносится.

Стоит отметить, что в других городах Бессарабии (Рени, Болград), где работы по «декоммунизации» значительно меньше, уже во всю идут обсуждения, какими памятниками заменить Ленина, и какие названия вернуть улицам.

Злые языки утверждают, что такое игнорирование президентских указов якобы связано с «немного» пророссийским настроением бывшего председателя городской организации ПР, мэра Измаила Андрея Абрамченко.

Фигура измаильского головы, бывшего сотрудника КГБ, действительно, в этом плане интересная и заслуживающая  более детального изучения.

Напомню, не так давно вокруг А.Абрамченко разгорелся сепаратистский скандал. Тогда одно из местных интернет-изданий обвинило мэра в поддерживании связей (общение по скайпу) с бывшим главой Измаила Станиславом Борисенко, который числится в документах СБУ как сепаратист, принимавший участие в аннексии Крыма.

Издание заявляло, что Борисенко, являющийся кумом мэра и проживающий в Севастополе, дает Абрамченко установки, что предпринимать и как действовать в случае появления российских войск в Одесской области.

Отмечу, что 17 марта 2014 года ОО «Севастополь-Крым-Россия» наградила экс-мэра Измаила Станислава Борисенко медалью «За Освобождение Крыма и Севастополя».

Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Одним из самых ярких фактов, говорящих о политических предпочтения властей Измаила, наверное, является отказ горсовета признавать РФ страной агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями. Зато, 24 января 2014 года депутаты горсовета под председательством городского головы очень активно поддержали обращение к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу по поводу принятия неотложных мер к активистам Евромайдана.

К сожалению, это не единственное доказательство того, что власти Измаила предпочитают советское прошлое, а не европейское будущее, которое выбрала Украина. Еще одним подтверждением тому является препятствование городских властей покраске в цвета украинского флага стелы на въезде в город.

Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Следующим примечательным фактом, показывающим нежелание измаильских властей отказываться от советских традиций и выполнять президентские указы, является унылое проведение Дня памяти и примирения (8 мая), по сравнению с помпезным торжеством, приуроченным к 9 мая.

Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

70-я годовщина Победы над нацизмом во Второй мировой войне, которая праздновалась в этом году, несомненно, заслуживает на тот масштаб, с которым ее отметили в Измаиле. Но настораживает полное игнорирование первыми лицами города памятных мероприятий, посвященных жертвам Голодомора, сталинских репрессий, а также героям Небесной сотни.

Власти Измаила игнорируют Верховную Раду и Президента Украины

Так, например, ни Андрей Абрамченко, ни секретарь городского совета Сергея Чмыга практически никогда не присутствуют на подобных мероприятиях. Вместо них, как правило, отдувается заместитель городского головы Сергей Баткилин.

Надеюсь, что мэр Измаила Андрей Абрамченко когда-то наконец прислушается к мнению горожан и займется наболевшими вопросами по искоренению советской пропаганды, которые беспокоят многих жителей нашего города. Измаил — это украинский город, и в нем не должно быть улиц, названных в честь тех, кто боролся против украинской государственности.

Андрей Перекопский специально для «БИ»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE