В мае прогнозируется снижение цен на продукты

Существует вероятность, что в мае цены могут снизиться, так как мизерные доходы жителей Украины никак не сопоставляются с завышенными ценами в магазинах, что влияет на покупательную способность украинцев.

В мае прогнозируется снижение цен на продукты

Об этом   «Слову и Делу»  сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Проанализировав статистику, специалисты сообщили, что индекс потребительских цен в апреле 2015 года года составил 114%, то есть инфляция за последний месяц увеличилась на 14%.

Ярослав Жалило уточнил, что повышение в 14%  было больше, чем ожидали. Нельзя исключать, что повышение коммунальных тарифов вызвало резкое ускорение инфляции. Но не в полной мере. Если говорить об уровне цен на продукты питания, то в дальнейшем ценовая динамика будет диктоваться прежде всего курсом доллара.

«Более того, не исключено, что в мае возможно снижение уровня цен. Все-таки сейчас ситуация на валютном рынке относительно стабилизировалась. В пользу этого также работает крайне низкая покупательная способность населения, учитывая повышение цен и низкие доходы. Это уже несопоставимые показатели, поэтому с экономической точки зрения в ближайшее время необходим стабилизационный тренд, то есть снижение цен», – анализирует специалист.