Константиновская трагедия, или как нельзя поступать

Вчера в Константиновке МТЛБ (моторизированный тягач легкобронированный) сбил ребенка на перекрестке. Причем ребенок стоял на тротуаре. Траэктория движения МТЛБ показывает, что вина полностью лежит на водителе. Было ли причиной его неадекватное состояние, пьянка, превышение скорости или комбинация этих факторов — не важно. Итог один: ребенок уже не пойдет ни в школу, ни гулять никогда. Мать в реанимации. Несколько машин перевернуты, сожжен автобус, военным запретили выходить из частей.

Произошла трагедия. Год назад нам хватило избитых студентов на Майдане. А здесь смерть и увечия. И это в период, когда появились шансы на мир. Мы на ровном месте дали сопернику шанс качнуть ситуацию у нас в тылу. Крепко качнуть. Слава богу, соперник оказался не готов к такой щедрости.

Что в этой ситуации делали местные сепаратисты?

1) оперативно вышли на место трагедии, создали массовку, подтянули своих друзей из соседних городов;

2) организовали плакаты #яПолина (простите, но я в упор не верю, что кто-то из присутствующих вообще догадывается, что такое хэштег). Это чисто для картинки на «Лайфньюс», как и таблички «#яБоссе» в Донецке;

3) пригнали на место характерных для сюжетов российского ТВ «плакальщиц» и «кричальщиц». Которые грамотно обкладывали матом нас, нашу власть, «по какому праву вы здесь с оружием?!», «дуйте назад во Львов!», «при ополчении порядок был» (это уже настоящие местные шопотом и не на камеру).

Планом минимум у сепаратистов было создание красивых картинок для информационной войны. Планом максимум — качнуть ситуацию у нас в тылу и поднять минимайдан. С первым справились успешно, на второе не хватило ресурсов. Даже сепары не ожидали, что мы настолько лопухнемся.

Поэтому ограничились перевернутыми милицейскими машинами и сожженным автобусом. Также были попытки штурма общаги милиции и мест дислокации военных.

5508a1f3d4439 Константиновская трагедия, или как нельзя поступать

Фото: Виталий Дейнега

Что в этой ситуации делали наши власти?

Я не могу сказать, что они делали вчера. Но сегодня они заставили милицию выйти в места скопления людей и начать диалог. Причем пригнали даже одно из первых лиц области — целого генерал-лейтенанта. Милиция терпеливо отвечала на крики и говорила, что вообще-то случившееся — юрисдикция военной службы правопорядка, та уже занимается и виновные задержаны. Это крепко снизило накал страстей. Люди постепенно уставали от милицейских мантр и рассасывались, а следовательно снижалась вероятность вспышки народного гнева.

Кроме того, милиция убрала тягачом сгоревший милицейский микроавтобус

Что делали военные?

Военным временно запретили появляться в городе на транспорте и пешком. Это правильно — вероятность самосудов была крайне высокой. Военные всеми силами избегали контактов с местными. Это правильный шаг, он не дал породить еще большую эскалацию.

Следующий шаг был куда хуже.

Военным запретили контакты с прессой. Сейчас как никогда важно, чтобы командир части вышел и раскаялся. Признал, что это недопустимо, что он лично проконтролирует, чтобы виновных наказали. Что он понимает и разделяет боль местных, и что это событие стало нестираемым пятном на его чести как офицера.

Не было ни такой команды ни даже возможности. Вспомните,как во время Майдана нас игнорировали, и как нас это злило. Тут та же история. Увы.

5508a229d9769 Константиновская трагедия, или как нельзя поступать

Фото: Виталий Дейнега

Что будет дальше

Самое страшное — день похорон. В этот день будет самый большой шанс для провокаторов и сепаратистского подполья. Молчание и нежелание идти на контакт людей только заводит. Нужно быть готовыми решить конфликты несиловым путем.

Почему так делать нельзя

В Константиновке люди очень разнородны и определенная часть (не путать с большинством) ждет возвращения ДНР и готова пополнять ряды ополчений. Нам это может нравиться или нет — но такова реальность, и с ней надо работать.

Подливать сейчас масла в огонь — это значит помогать врагу.

Как было бы правильно поступить

Правильным было бы этого не допускать. Я не знаю, был ли пьян водитель, но судя по траэктории — был (Генштаб признал, что водитель был пьян -прим. Ред.) Проблемы с алкоголем в нашей армии есть. Их усугубляют многие вещи: оборонная тактика (армия не ведущая наступательных операций обречена разлагаться), отсутствие нормальных условий работы для военных и плохая работа военкомов (не самый лучший подбор кадров).

В НАТО уже давно поняли, что ни один конфликт невозможно решить чисто военным путем. Рано или поздно насилию приходит конец, и наступает время политического урегулирования. Но к нему надо готовиться еще на военной фазе. НАТОвские офицеры в первые же дни знакомятся с местной властью, старейшинами и лидерами общественного мнения. Так же проводится работа со всем региональными гражданскими организациями. О тех, кого нельзя контролировать или приручить, надо хотя бы знать. При наличии такой системы связей любой конфликт гасится быстро или предотвращается до возникновения. Люди понимают, кто такие военные и зачем они здесь. По крайней мере, так учат работать НАТОвских офицеров.

В случае возникновения таких конфликтов реакция должна следовать молниеносно. На самом деле, люди здесь очень устали от того, что власть стоит к ним спиной. Если она развернется к ним лицом и хотя бы начнет слушать и обьяснять — хуже не будет никому.

Полина

Я ничего не знаю об этой девочке. Я видел ее фото на месте смерти. Очень красивый и приятный был ребенок. Мне безумно больно, что она погибла от рук наших солдат.

Я как волонтер прошу прощения у ее родителей, друзей и тех, кто ее знал. Я прошу прощения за то, что не достаточно занимался вопросами дисциплины в наших частях. Может быть, наша власть и несущественна, но возможно ее бы хватило. Тем более, что с этим конкретным батальоном у нас хорошие отношения.

PS. На любой войне жертвы среди мирного населения всегда превышают жертвы среди военных. Люди остаются дома, чтобы беречь свои дома от мародеров, или просто потому, что ехать некуда. В итоге люди гибнут. Полина жила в достаточно глубоком тылу, и у ее родителей не было оснований переживать. Ее точно так же мог сбить на перекрестке пьяный сын депутата или любитель уличных гонок. Но ее сбил военный, и это многое меняет. Этим поступком оно опорочил свою честь, подставил родину и убил ребенка. Для меня то недопустимо

PPS. Самое большое число жертв среди мирного населения связано с отсутствием нормальных средств корректировки артиллерии. Их можно снизить купив качественные беспилотники и артиллерийские дальномеры. Чем наша группа сейчас и занимается.

Реквизиты проекта «Вернись живым»

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Виталий

5211 5374 4662 3360 Стократюк Виктория

PayPal@savelife.in.ua (медицина, автотранспорт, одежда)

Western Union / moneygram / etc (на прицелы и оптику ночного видения):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в евро

4149 4978 1421 1670 Микульський Дмитрий Викторович

Картка Приватбанк в долларе

4149 4978 1421 1696 Микульський Дмитрий Викторович

Горячая линия (044)338-33-38, (068)500-88-00

Офис: Киев, Жилянская, 12а (пн-пт 10:00-19:30, сб 11:30-16:00)

Безналичный расчет. Получатель: Міжнародний благодійний фонд «Україно! Я за тебе!» Код 35137539 р\р №26006057000533 Банк СФ ПАТ КБ «ПриватБанк» г. Киева МФО банка 380269 Назначение платежа: Благотворительная помощь военнослужащим.

Виталий Дейнега

  • Ассоль на пенсии

    Я х…ю, дорогая редакция! Не считаете ли вы, что под этой статьей уместней давать реквизиты для оказания финансовой помощи пострадавшей семье? А что вместо этого???
    А это что? Цитата: «Полина жила в достаточно глубоком тылу, и у ее родителей не было
    оснований переживать. Ее точно так же мог сбить на перекрестке пьяный
    сын депутата или любитель уличных гонок».
    Зла на вас не хватает! Выходит ,что вы оправдываете смерть ребенка еще и, использовав эту трагедию как информационный повод, просите скинуться деньгами на «продолжение банкета»? Имейте совесть,не позорьтесь. Хотя бы из уважения к погибшим.

    • полина

      Публикация этого кала — формальность типа :»Здесь был Вася».
      Зато как пафосно редакция оплакивала Шарли.

  • Школьник

    Конечно же, зачинщики массовых беспорядков в Константиновке (Донецкая область) установлены. Ребенок сам спровоцировал гусеничную БМД на пешеходном переходе. Второй пособник-провокатор был в коляске, а сама женщина кидала камни в проезжавшую мимо военную технику освободителей. В ближайшие часы будет выявлена связь организаторов погромов мирных общежитий ВСУ с боевиком ДНР по кличке «Холеный». Сам он, естественно, связан со спецслужбами РФ, в частности ГРУ ГШ и прошел подготовку на военной базе в Ростове.

    Украинцы в очередной раз продемонстрировали свое единство. Практически все сошлись во мнении, что «вата сама намоталась на гусеницу». Советник министра МВД, народный депутат блока гаранта мира и нации Антон Геращенко успокоил взволнованную интернет-общественность, проинформировав о наличии приказа стрелять на поражение. Именно так и следует поступать с быдло-«ватой», которая из-за «курьеза с девочкой» (дословная цитата) подняла голову и попыталась сжечь защитников единой Украины в местах их постоянной дислокации. Правда, мнения патриотов разделились, что свидетельствует о глубоком плюрализме, поразившем их головной мозг. Одни искренне недоумевали: ведь арестовали виновников обычного ДТП, суд выяснит степень их вины, справедливость будет восстановлена. Другие были настроены более толерантно и настаивали на превентивных расстрелах. Причем все признавали наличие проблемы пьянства в ВСУ. В том числе и советник президента Бирюков, продолжающий пиарить «Саксоны», один из которых уже стал бронированной могилой для камуфлированного патриота Украины. Он просит советов у психологов и психоаналитиков, поскольку бухают по-черному. Неожиданный факт, не правда ли?

    Четверо пьяных военных убили ребенка, сделали калекой женщину. Один из них даже не мог держаться на ногах, поскольку был в дымину. И, конечно же, сразу же появились агенты ФСБ, которые моментально организовали акцию протеста.

    Именно спонтанный характер акции, когда практически весь небольшой городок вышел на улицы, напугал режим. Ведь не было никакой организации. Девочку раздавили БМД, разве это повод для того, чтобы собраться? Однако начался бунт. Сожгли бронемашину, которую так и бросили на месте преступления. Вояки сели в джип и быстро уехали, спасаясь от расправы толпы. Дальнейшее развитие событий, наверное, не имеет смысла пересказывать. Все смотрели видео, читали комментарии в пабликах, в том числе и в «свидомых». Сожжено две милицейские машины и один автобус. Выбиты окна в общежитиях, где дислоцировались ВСУ. Настоящий народный протест в чистом виде. Без организации, без оружия и политических лозунгов. Не кричали «владу геть!». Ограничились более емким определением «п…сы». В этом, кстати, коренное отличие акций протеста в национал-патриотическом Киеве, который затмил по уровню свидомизма Львов, исконную кузницу генетически модифицированных патриотов, и в восточном регионе Украины.

    Спонтанный и непредсказуемый характер восстания – это первый фактор, который напугал режим. Второй фактор: люди восстали против «освободителей», то есть вооруженных формирований Украины, которые, по официальной версии, «освободили часть Донецкой области от террористов и сепаратистов». Пытались штурмовать казармы ВСУ голыми руками. Третий: стремительный и массовый характер протеста. Вот люди собрались группками на месте трагедии, а вот они уже поджигают ментовские машины, кидают камни в военнослужащих и пытаются восстановить справедливость. Традиционные «оправдалки» о подпольных организаторах, сети агентов Кремля, тайниках оружия не работают. Просто не успели. Вот и поступила команда ботам Минстеця сделать главной виновной восьмилетнюю девочку. Попутно они более чем наглядно продемонстрировали цену единства страны. Это когда патриоты полностью поддерживают, что «вату» давят гусеницами, и испытывают от этого настоящий, сука, восторг единения.

    Четвертый фактор: восстание произошло в зоне АТО. В городке, битком набитом раздолбанным украинским оружием и техникой, а также пьяными военнослужащими. Фактически в условиях военного положения. И в первые часы ни военные, ни менты вообще ничего не смогли сделать. А таких городков десятки. И везде примерно одна и та же ситуация: прогрессирующая нищета, мародерствующие освободители, атмосфера тотального страха. События в Константиновке наглядно продемонстрировали: рвануть может и там. Причем в любой момент.

    И, наконец, пятый фактор: как все это, сука, двулично и цинично выглядит на фоне обсуждения в парламентской богадельне президентского законопроекта об «особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Вот он, «особый характер самоуправления». Просто давят детей. Если бы трагедия не получила столь широкий резонанс, то все бы замяли. Типа «вата» сама виновата, бегает по городу, под гусеницы бросается. Но взорвалась информационная бомба, и пришлось реагировать: виновники арестованы и будут наказаны. Знаете, я больше верю в то, что будут наказаны «виновники беспорядков», чем отморозки из БМД.

    На мой взгляд, восстание в Константиновке является более чем наглядной моделью для наиболее вероятного развития событий в «единой Украине». Случайное событие легко может спровоцировать подобный же эффект в любой точке страны. Режим воспринимается как чуждая внешняя сила, которая является первопричиной всех бед. Не останавливает ни оружие, ни гарантированное государством право на применение насилия.

    Когда проходят акции под Верховной Радой, все понятно и прогнозируемо: кто организовал, сколько заплатили, стоит ли чего ожидать. А когда вспыхивают массовые беспорядки, без организаторов и активистов, это их реально пугает.

    И напоследок: никто из «высокопосадовцив» не выразил соболезнование в связи с трагедией в Константиновке. Нет, мля, табличек с надписью «яконстантиновка», фальшивого сочувствия. Даже гимн не спели, флажком не помахали, ленточку не нацепили. Подумаешь, оборвалась жизнь восьмилетнего ребенка. Их там тысячи…

    Александр Зубченко

    • Maax

      не удивлюсь, если в скором времени появится информация, что ФСБ России, секретными лучами воздействовало на служивых ВСУ, после чего они дружно бежали за водкой нажирались в «дупль» и начинали без предельничать на дороге…

  • serg

    Какой диалог власти с народом? О чем еще можно говорить? Вы в своем уме? Если Украина за «верховенство права» так осудите виновных по всей строгости закона. Не будут больше водку хлыстать.

  • serg

    А счет отправьте президенту,пусть спонсирует если у него есть война в государстве..или пусть поменяет на конфеты…

    • Ассоль на пенсии

      измаильских пограничников, позиции которых были как раз близ Константиновки, встречали в нашем городе аки Героев с передовой. Зато погибшая девочка, оказывается, жила «в глубоком тылу». Жесть…

  • СМЕРШ

    Самое страшное в этой войне, что гибнут не в чём не винные дети.

  • TRW

    У Украины два исхода: — или украинцы перебьют как бешеных собак, как скотину бандерву и правосеков, либо это вечно трезвое быдло перебьет все население Украины.
    Эта украинствующая свидомая мразь не может не убивать. Без свежей украинской крови они подохнут, как вампиры.

  • мои соболезнования

    Безусловно, это трагедия. Для отдельной семьи, для города, для пьяных за рычагами МТЛБ. Перегибать здесь не надо.

    • полина

      Безусловно, это трагедия … для пьяных за рычагами МТЛБ. Перегибать здесь не надо.
      ________________________________________________
      Считаете, что пьянь «за рычагами» пожалеть надобно?

      • освежить память

        Напоминаю про измаильских ментов и молодую женщину, въехавших в здание ж-д вокзала. Там тоже трагедия, хотя и наркотой пахло.

        • Синдбад

          И что? Разве кто-то тогда оправдывал пьяных ментов? Или даже пытались это скрыть? Странные,неадекватные сравнения!

        • полина

          Ересь

  • Lion King

    Безграмотный мудозвон решил нажиться на чужой трагедии, настрочил безграмотную статью (чего только стоит слово «траЭктория» в аннотации). Показал нам всем свои недюжинные аналитические способности, в каждой второй строчке вставил свою фамилию и перед всей страной извинился что ОН лично виноват в том, что у нас такие недисциплинированные военные. Чувство собственной важности зашкаливает.
    ЗЫ Пусть этот дибилоид поищет по этому хэштегу инфу, вот жеж будет удивлен. Хотя вряд ли, такие самовлюбленные ублюдки никогда не удивляются

  • Maax

    можно только представить, сколько подобных трагедий произошло за время противостояния ВСУ и Ополченцев, но ни чего не делается для восстановления мира… Потрох только требует летальное оружие и денег, так по его мнению выглядит мир на Украине, ибо война против собственного народа — это и есть главная отрасль экономики современной Украины.

  • SadClown

    Бесы-инфо, как всегда, в своем циничном репертуаре. А еще недавно такие дифирамбы пели януковичу и круку, вместе с прочими СМИ, не только лишь все еще успели это забыть…
    …»как нельзя поступать»? Нельзя бухать и пяьным в сраку давить на БТРе женщин и детей. Все прочее пусть аффтар примерит на себя. Его-то детишки в порядке (если от такого ублюдка кто-то родил), а над чужими смертями можно и поизгаляться. А слабо родне погибших это все в глаза сказать?..
    …ну и «Самое большое число жертв среди мирного населения связано с отсутствием нормальных средств корректировки артиллерии» — этта пять, эта в цитатник. Вона че, Михалыч, а мы-то дураки думали что жертвы среди населения это от самой артиллерии, которая херачит по городам, а оно вон че..
    …ну так сами же прямым текстом признались, что ВСУ стреляют по городам, нет?..

  • SadClown

    И еще одно. Аффтар глубоко лижет в анус «офицеров НАТО», так пусть погуглит хотя бы «пьяный беспредел НАТО в Латвии», много интересного для себя узнает. И напомню, что во время Югославской войны, когда бравые «офицеры НАТО» наводили демократию и причиняли права человека, один из пароходских пассажиров, «Молдавия», кажется, попал под раздачу во время авианалета, шли наверх без пассажиров, пришлось экипажу несколько часов знакомиться с достопримечательностями местных бомбоубежищ… это просто фактик к общей картинке, которая отнюдь не радужна и не героична, только кому это втолкуешь из тех, кто Европу видел только по зомбоящику…

  • Синдбад

    Остаётся только пожелать,чтобы и у автора статьи так-же пьяные военные ,,гонщики-стритрейсеры,, убили дочку или внучку! И как бы он запел в своём бы случае! Других слов просто нет!

  • bober

    Автор статьи дИбил, какие сепаратисты, ты о чем?

  • Suvorovi4

    Ужравшиеся в хлам безмозглые твари на мотолыге убили ребенка. Мрази.

  • Ален делон

    фууууууубэээээ сколько раз у нас в констахе,видал сбивали!и просто все постояли и разошлись!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке