Что в Килие с водой?

В последнее время, примерно последние недели две-три, набирая воду из-под крана, многие жители города почувствовали неприятный рыбно-болотный запах водопроводной воды.  Все чаще стали обращаться жители Килии в «ДЗ» с просьбой узнать и рассказать с чем это связано.Что в Килие с водой?

По заявлению главного государственного санитарного врача Килийского района Романа Шалар, для выявления причин наличия в водопроводной воде постороннего запаха и привкуса Госсанэпидслужбой Килийского района были проведено  бактериологическое и санитарно-химическое исследование воды в р. Дунай и водопроводной воды.

Образец водопроводной воды был отправлен в лабораторию ГУ «Областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» для химического исследования по развернутой схеме и на содержание хлорорганических соединений. Отклонений от санитарных норм, кроме повышенной интенсивности запаха и привкуса, не обнаружено.

По результатам исследований Килийского отдела лабораторных исследований установлено, что и вода из реки, и вода из водопровода – отвечают требованиям.

 По результатам химических исследований вода р. Дунай (в месте водозабора), водопроводная вода (перед выходом к сетям) – не соответствуют требованиям по запаху: 3 балла, при норме до 2, по привкусу – рыбно-болотный. По другим химическим показателям отклонений от нормативов не зарегистрировано.

Причиной возникновения постороннего привкуса и запаха могут быть колебания уровня воды в р. Дунай во время паводка и температурные колебания атмосферного воздуха.

Разъяснить, каким образом уровень воды в реке и температурные колебания воздуха могут влиять на запах и привкус воды из крана.  Мы попыталась санитарный фельдшер отделения санитарно-гигиенического отделения Килийского районного управления санэпидслужбы Валентина Усова:

— Да, пришли к такому выводу.

— Но ведь воду, перед тем как подать потребителям, очищают? – недоумеваю я.

— Очищают, – соглашается специалист. – Но реагенты между собой вступают в реакцию, и… Уже ведь ответ из Одессы пришел, что все в норме, и запаха этого почти нет. Все же наладилось, никакой угрозы.

Директор КП «Свитло» Александр Койчев на вопрос о причине возникновения запаха и привкуса водопроводной воды ответить не смог, так как находился на больничном:

— Вы обратитесь к Шалару, он знает. Этим санэпидслужба занималась, брали воду и в Одессу отправляли. Ответ, вроде, пришел, что все нормально.

Мы на предприятии в технологическом процессе ничего не меняли.

Что в Килие с водой?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!