Автомошенники: деньги заплатил, машину не получил

В связи с резкой девальвацией национальной валюты, многие стремятся как можно скорее конвертировать свои сбережения в какие-то ценности. Люди приобретают недвижимость, автомобили, опустошают магазины бытовой техники. В надежде как можно выгоднее потратить свои деньги, многие попадаются на обман различных мошенников.

Автомошенники: деньги заплатил, машину не получил

Промониторив интернет мы попытались выяснить какие схемы мошенничества сейчас самые распространенные и как измаильчанам не стать жертвами этих самых схем. В итоге, нами было замечено, что интернет пестрит жалобами людей которые пытались приобрести автомобиль, но оказались обмануты и в итоге остались и без денег и без автомобиля. Учитывая, что многие фирмы, которые по мнению интернет пользователей занимаются мошенничеством, работают и на территории Одесской области, нами было решено уделить этой теме большее внимание.

Одни из пострадавших по имени Олег рассказал историю о том, как он стал жертвой мошенников.

Продав свой старый автомобиль, он решил инвестировать свои сбережения в покупку более нового. То, что ему нужно, Олег нашел в Интернете. На одном из известных сайтов он нашел автомобиль, цена которого была значительно ниже рыночной. Позвонив по номеру указанному на сайте, Олег попал в офис некой лизинговой компании «Эталон».

Стоит заметить, что в объявлении в графе продавец, записано не название ООО «Лизинговая компания «Эталон», а просто имя человека — Анна. Как потом выяснилось, связанно это скорее всего с тем, что название компании «Эталон» уже давно на слуху, как компании где обманывают. А так клиент придет, подпишет договор, заплатит деньги и только потом обратит внимание, с кем имеет дело.

Та модель, которую хотел Олег, предлагалась значительно дешевле, чем в автосалоне. Сотрудница компании объяснила это тем, что компания работает непосредственно с заводом, потому и цены дешевле.

Условия, которые Олегу объяснили в офисе, его полностью устроили. Как сказали менеджеры, заплатив 10 % от стоимости, автомобиль он получит через 7 дней. Правда при подписании договора, ознакомиться с ним ему просто не дали.

– Только начал читать, они меня отвлекли. Потом заторопили: уже времени нет, нам нужно ехать по делам, в общем, надо побыстрее подписывать, – рассказывает Олег. – Тем более сотрудники заверили: все то, о чем мы рассказали, в точности отражено в договоре.

Кстати, подобная ситуация не единична. Практически все пострадавшие говорят о том, что время для подписания договора специально подбирают так, чтобы у Вас как бы не было времени с ним ознакомиться, например, перед обедом. Затем, так как отделения банка могут закрыться на обед, вам предлагают быстро подписать договор на 12 страницах, пойти проплатить в банке оговоренную сумму, а потом читай, сколько влезет.

Договор, составленный на 12 страницах, Олег прочитал только вечером, дома. Разница между тем, что было сказано в офисе фирмы и прописано на бумаге, была огромной! Оказывается, внесенные 10% от стоимости машины – вовсе не аванс, а «комиссия за организацию», попросту говоря, платеж за услуги компании «Эталон», о чем сотрудники фирмы даже не обмолвились. Кроме того, все дополнительные расходы – страховка, отгрузка, доставка которые менеджеры обещали в качестве «бонуса» от компании, оказались обязательными платежами клиента.

По словам Олега, он человек который всегда очень щепетильно относился к различным договорам, но что с ним случилось в тот момент и почему он подписал соглашение с «Эталоном» так легко, не задумываясь — он не знает.

– Они там красиво рассказывают, что вроде бы работают с фермерами, продают сельхозтехнику. А легковыми авто занимаются якобы последние два года, люди, мол, получают, и никаких нареканий нет. Они меня до такой степени убедили, что… если честно, я им поверил.  – признается Олег.

На следующий день он вернулся  в офис и потребовал расторжения подписанного договора. На что менеджеры, сохраняя спокойствие, ответили: «Вы подписали договор, какие к нам претензии? Мы ничего не нарушили, у нас все в пределах закона».

В итоге, договор они все же согласились разорвать, но деньги возвращать отказались, ссылаясь на пункт  о штрафе  в случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента.

Примечательно, что если покупатель изъявляет желание оплатить сразу не 10%, а скажем 100% стоимости в момент оформления автомобиля, сотрудники «Эталона» отвечают отказом и настаивают на оплате именно указанных 10%. По мнению пострадавших, делается это по одной простой причине: автомобиль никто не собирается вам поставлять.

– До получения автомобиля просто не доходит, – делает вывод Олег. – Эти 10% от стоимости автомобиля и есть их заработок. Договор подписан, закон вроде бы на их стороне. На этом они и играют. Хотите – платите, не хотите – не надо. Это им даже выгодно.

По мнению одного из адвокатов, который представляет в суде интересы пострадавших от деятельности «Эталона», суть работы компании заключается в том, чтобы брать деньги и ждать, когда потерпевший скажет, что хочет расторгнуть договор и вернуть деньги. В этом случае «Эталон» без проблем его расторгает, но деньги возвращать отказывается.

Они обещают вам пригнать автомобиль в течении 3-7 дней с Киева за свой счет, на самом же деле, по условиям договора они вправе поставить его в срок до 90 дней. На протяжении которых, вам будут говорить о том, что ваш автомобиль отправили в другой город, он задержался на таможне (хотя до подписания договора, он находился в Киеве), по какой-то случайности его продали другому клиенту, ну или просто будут не отвечать на звонки, а при встрече избегать вас. В общем, будут морочить голову до последнего, до тех пор, пока вы все равно не откажитесь от затеи получит авто через них.

В случае если вы все же окажетесь очень настойчивы и вашей выдержки хватит на эти 3 месяца, то вам укажут на пункт договора по которому стоимость авто корректируется на день поставки такового. Другими словами, если при подписании договора стоимость авто составляла 320 тыс грн, то на момент получения она может составить скажем 450 тыс. грн. В этот момент, вы начинаете понимать, почему в объявлении компании «Эталон» стоимость автомобиля была на 30-40% ниже, чем у других продавцов на сайте.  Стоимость просто выдумали, для того, чтобы вы обратились именно к ним.

Кстати, об этой компании и о случаях неполучения автомобилей её клиентами, рассказывается и в программе «Агенти впливу», на телеканале НТН. В ней раскрыта четко отработанная схема работы как «Эталона», так и других подобных фирм которые работают по всей территории Украины.

– Я убедился: у них все построено на обмане, – делает горький вывод Олег. – В этой компании работают, как цыгане: наговорили  с «три короба», убедили всеми правдами и неправдами подписать договор, получили деньги и… умыли руки.

Несмотря на многочисленные жалобы как в интернете, так и в правоохранительные органы, «Эталон» как работал, так и работает  по-прежнему. Как утверждают в офисе компании: куда хотите – туда и жалуйтесь, у нас – все в порядке! И похоже, что действительно в порядке. Так если ввести в поиск в реєстрі судових рішень «лизинговая компания Эталон» можно увидеть, что практически в каждом решении сказано: «У задоволенні позовних вимог ОСОБА_1 до товариства з обмеженою відповідальністю «Лізингова компанія «Еталон» про визнання договору недійсним, стягнення платежу у розмірі 14600 грн. комісії — відмовити».

Вот только, настораживает количество этих самых судебных решений, ведь если компания работает честно и люди действительно получают свои автомобили, откуда берется такое количество исков поданных против этой фирмы.

Примечателен еще тот факт, что одними и теми же автомобилями торгуют абсолютно по различным ценам другие фирмы. А точнее фирмы просто с другими названиями, так как схемы работы у них, абсолютно идентичны.

Автомошенники: деньги заплатил, машину не получил

 Мы же в свою очередь, хотим предостеречь измаильчан от необдуманных поступков и напомнить народную мудрость: Скупой платит дважды. Если есть какие-то отличительные условия, которые кажутся вам нереальными, задумайтесь. И, прежде чем приобрести такую услугу, внимательно прочитайте договор, а еще лучше дайте ознакомиться с ним независимому юристу. Если вам, по каким либо причинам не дают изучить договор, стоит задуматься о том, стоит ли его подписывать.

Автомошенники: деньги заплатил, машину не получил

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!