Расследование иностранных журналистов — кем был сбит Boeing 777

Boeing 777 малайзийских авиалиний был сбит 17 июля над Донетчиной выстрелом из зенитно-ракетного комплекса БУК М1, доставленного из Курска, российскими военными. Фатальная особенность этого комплекса состоит в том, что его радар не различает военных и гражданских самолетов.   Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного организацией журналистских расследований CORRECT!V.

В ходе журналистского расследования его авторы связались с экпертом по российской ПВО Рупертом Шмидом (настоящая фамилия не раскрывается). Эксперт рассказал, почему самолет мог быть сбит только ракетой БУК М1. В свою очередь, британские журналисты из группы Bellingcat.com доказали, что БУК, из которого расстреляли самолет, был завезен российскими военными из 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске.

По словам Шмида, версию о попадании в Boeing ракеты из БУК М1 подтверждает то, что ракета класса «земля-воздух» запрограммирована на взрыв только спереди и над самолетом-жертвой. Самолет вынужден лететь через убийственное облако осколков, о чем говорится в отчете голландских экспертов: «объекты, обладавшие высокой энергией, пробили самолет сверху и спереди».

По словам Шмида, если это была зенитная управляемая ракета, это мог быть только БУК М1, убийца самолетов, разработанный еще в СССР. БУК М1 — высокомобильный комплекс, он может поражать самолеты на высоте при предельной точности. Он способен достигать свою жертву на высоте 15 км на скорости, превышающей в три раза скорость звука. Его боеголовка содержит 70 кг взрывчатки. Перед поражением ракета взрывается на тысячи убийственных осколков — «объекты, обладающие высокой энергией».

В боевой состав комплекса БУК входят четыре машины, которые могут дислоцироваться в километрах друг от друга: первая — командный пункт, оттуда офицеры дают команду «огонь»; вторая — радиолокационная станция обнаружения целей; третья — до шести самоходных огневых установок; четвертая — до шести пускозаряжающих установок. А также сами зенитные управляемые ракеты и машины технического обслуживания. БУКи используются для сопровождения танковых частей — именно для защиты российских танков, вторгшихся на украинскую территорию использовался БУК, уничтоживший пассажирский самолет.

Данные британской группы Bellingcat.com указывают, что 17 июля машина БУК проехала по донецкой дороге №21, и покинула Донецк примерно в 11:00. Затем она направилась в Снежное, откуда и был сделан фатальный выстрел.

Расследование иностранных журналистов - кем был сбит Boeing 777

«Ее перевозят на грузовой платформе с белой кабиной. Фотограф французского журнала Paris Match сделал снимок из движущегося автомобиля. Он был близко и отразил боковую часть БУКа — его идентификационный номер и другие опознавательные знаки небрежно закрашены. На грузовой платформе с БУКом — номер телефона. Она принадлежит компании по аренде машин в Донецке. Владелец компании позже сообщил, что его машина была украдена в июне пророссийскими сепаратистами», — говорится в расследовании.

Расследование иностранных журналистов - кем был сбит Boeing 777

Поле, откуда могла быть выпущена ракета

Участники Bellingcat пришли к выводу, что установка с идентификационным номером 3 * 2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска в направлении украинской границы, — тот самый БУК, который был снят Paris Match на востоке Украины.

В конвой БУКа входил командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. Он въехал на территорию Украины еще в конце июня. Незадолго до отъезда сержант бригады Иван Краснопрошин опубликовал в соцсети Вконтакте фото, подтверждающее увольнение его и трех его сослуживцев с военной службы. Авторы расследования отмечают, что это было связано с отправкой на войну в Донбассе.

На вопрос участников расследования, кто мог выпустить ракету из БУКа, и эксперты, и бывшие солдаты 53-й бригады ПВО в Курске ответили, что это мог сделать только российский военный.

«Нет сомнений, что приказ стрелять по MH17 отдал российский офицер», — заключают авторы расследования.

Расследование иностранных журналистов - кем был сбит Boeing 777
Напомним, Boeing-777 Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля в Донецкой области на высоте свыше 10 км. На его борту находились 298 человек, среди них 192 голландца, 38 австралийцев и 43 малазийца. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Ранее сообщалось, что голландская прокуратура считает наиболее вероятной причиной падения Boeing 777 в Донецкой области ракету класса «земля-воздух».

9 сентября Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчетотносительно обстоятельств падения Boeing 777 в Донецкой области. Согласно документу, никаких признаков технических неисправностей или ошибки экипажа не было — самолет распался на части в воздухе в результате повреждения множеством «высокоактивных объектов» извне.

Расследование иностранных журналистов - кем был сбит Boeing 777

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!