Автор «Je suis Charlie» — украинского происхождения

Выражение «Je suis Charlie» («Я — Шарли»), которое стало логотипом акции в поддержку погибших во время террористического акта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, придумал француз украинского происхождения Жоаким Ронцин (Joachim Roncin).

Автор "Je suis Charlie" - украинского происхождения

Автора «крылатого выражения» разыскали журналисты французского издания Le Monde.

«В среду 7 января Жоаким Ронцин разместил на своей странице в Твиттере графическое сообщение «Je suis Charlie». Простое и мощное. С тех пор его «Je suis Charlie» обошло весь мир», — пишет СМИ.

Издание отмечает, что сейчас автор этого логотипа является наиболее разыскиваемым человеком в стране, по крайней мере, средствами массовой информации не только Франции, но и Германии, Великобритании, США и других стран. Его лозунг «Je suis Charlie» в знак поддержки расстрелянных карикатуристов лишь 7 января распечатали 3400000 раз. За несколько дней хэштег 39-летнего Жоакима стал самым популярным в истории Твиттера.

Рассказывая изданию историю создания логотипа акции поддержки, Жоаким отметил, что он является французом украинского происхождения и работает художественным редактором еженедельника, который пишет о стиле и моде, выходит тиражом 450 тыс. экземпляров и не имеет ничего общего с Charlie Hebdo. «Я почувствовал острую потребность выразить возмущение кровавым убийством и в 12:57 (по Парижу), через полчаса после первых сообщений о теракте написал выражение в Твиттере», — отметил он. По словам Жоакима, он находился в редакции и готовил конференцию, когда одному из его сотрудников сын сообщил о стрельбе в Париже, после чего все бросились к компьютерам за подробностями. «Это выражение пришло ко мне естественным путем», — сказал Жоаким. Он добавил, что за первые пять часов «ультракороткое сообщение» из 15-ти символов (оригинал — #JeSuisCharlie) нашло поддержку 500 пользователей, а дальше началась цепная реакция. Автор заверил, что придумывая его, ни на что не рассчитывал, такую популярность ему помогли создать социальные сети.

«Возможно где-то в подсознании у меня «спала» фраза Джона Кеннеди, произнесенная им в 1963 году на балконе столичной ратуши Шёнеберг — «Ich bin ein Berliner» («Я — Берлинец»)», — отметил автор. По словам Жоакима, его учили — идеальный слоган должен содержать максимум 8 знаков. «Сегодня я могу сказать, что «Je suis Charlie» превзошел стереотипы моих учителей». Он также рассказал, что получил два коммерческих предложения по использованию придуманного им выражения, но однозначно ответил отказом. «У меня есть совесть», — сказал Жоаким.

Автор «Je suis Charlie» сообщил, что не боится за свою безопасность, но при этом отказался сообщить детали своей биографии, сказав лишь, что является французом украинского происхождения.

По материалам www.ukrinform.ua

Автор "Je suis Charlie" - украинского происхождения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!