20 ярких цитат от украинских политиков за 2014 год

2014-й оказался самым тяжелым в истории независимой Украины. Сложная ситуация заставляла политиков не сдерживать эмоции, а говорить не только пафосно, но и грубо.

INSIDER вспомнил ключевые цитаты политиков, которыми запомнился этот год.

1. Куля в лоб

После первых смертей на Грушевского тогда еще один из лидеров оппозиции вышел на сцену Майдана и пообещал пойти в наступление, если власть не изменит свою позицию в течение 24 часов.

“Я з ганьбою жити не буду. Завтра підемо разом вперед. Якщо куля в лоб, то куля в лоб”, – заявил Яценюк со сцены Майдана.

2. Я жив, я легитимный

Сбежав из Украины экс-президент Янукович напомнил о своих правах на власть, устроив пресс-конференцию в Ростове.

“Я жив, меня не отрешали от должности… В США и ряде других стран твердят, что я утратил легитимность, поскольку сбежал из страны. Я никогда не сбегал. В момент захвата зданий я находился, как вам всем известно, в Украине, Харькове, Донецке, Крыму. Еще раз: в момент переворота я не покидал территорию Украины”, – заявил беглый экс-президент.

“Я передвигался на автомобильных дорогах, в итоге мы переехали в Крым. Намерения, которые у меня были, были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки от членов своей семьи о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно лю…люстрировать. Старший сын поехал за ним в детский сад, забрал его, мне перезвонил, и сказал: “Я в таких условиях не могу рисковать семьей”, – жаловался он российским журналистам.

3. Это наша земля

Юлий Мамчур, защищая аэродром “Бельбека”, повел своих солдат вперед со словами “Идем вперед. Это наша земля!”

4. Сакральный Крым

Владимир Путин на второй день после нелегитимного референдума присоединил Крым к России, назвав это спасением и воссоединением народа.

“Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и саму жизнь. Разумеется, мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить Крым в беде, иначе это было бы просто предательством”, – заявил Путин.

“Крым станет для России сакральным центром, как Храмовая гора в Иерусалиме”, – добавил он через полгода.

5. Сакральная Москва и плетка хана

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев быстро нашелся, чем ответить Путину на его речи: “Москва тоже для крымских татар очень сакральное место. Девлет Герай после того, как он захватил Москву, вывешивал там свою плетку в назидание другим. Но мы же не претендуем на Москву, как на наше сакральное место. Одним словом, в политике России наблюдается сильный примитивизм. Но это для внутреннего потребления, за рубежом над ним смеются”, – заявил он эстонскому радио.

6. Шизофреник маленького роста

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский стал завоевывать народную популярность, обозвав Путина “шизофреником”.

“Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая – я скажу недипломатично – шизофрению второго оппонента… У нас был один большой шизофреник, а там – шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года, может довести мир до катастрофы”.

7. Путин – лалалала

Министр иностранных дел Андрей Дещица на акции под российским посольством исполнил с протестующими песню “Путин – Х, лалалалала”

8. Как водки выпить

Сразу же после инцидента отличился горячей цитатой и министр внутренних дел Арсен Аваков: “Министру иностранных дел России в последнее время соврать, как алкашу водки выпить — естественно. Лавров сегодня опять соврал, нагородил чуши, обвинив Дещицу, Коломойского и меня в организации нападения на российское посольство в Киеве. Стоило не спать полночи и сдерживать радикалов и провокаторов ФСБ? Грубый мир… Дещица, запевай!”

9. Порох должен быть сухим

Эта фраза была, кажется, самой запоминающейся в инаугурационной речи Петра Порошенко: “Щоб мир став довготривалим, нам потрібно призвичаїтися до життя в умовах постійної бойової готовності. Ми повинні тримати порох сухим”.

10. Посадите трех друзей

Еще одну знаменитую цитату президент подарил народу при назначении генпрокурора Виталия Яремы.

“Роль Генпрокуратури в боротьбі з корупцією є визначальною. Ми брали зобов’язання негайно розпочати боротьбу з корупцією… Як напутнє і символічне побажання – моя улюблена цитата автора сінгапурського дива Лі Куан Ю: “Як почати боротьбу з корупцією? Почніть із того, що треба посадити трьох своїх друзів. Ви точно знаєте за що, вони знають за що, і народ вам повірить”, – сказал президент, но трех посаженных страна ждет до сих пор.

11. Гудок Ахметова

Самый крупный олигарх страны теперь ассоциируется только со словом “гудок”, после того, как призвал именно так бороться с сепаратистами на Донбассе:

“И поэтому я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. В поддержку мира! Против кровопролития!” – призвал Ахметов в видеоображении.

12. Deeply concerned

Это самая частая фраза, которая звучала от мировой общественности в отношении Украины. Из уст самых разных чиновников. Например, генсека ООН.

Mr. Ban said he “remains deeply concerned over the situation in eastern Ukraine but he welcomes recent measures toward de-escalation of hostilities”, including consultations among all sides and the three-day extension of the reciprocal cease-fire.

13. Надо подогреть

Мэр Киева Виталий Кличко даже в самый печальный для страны год сумел не раз рассмешить прессу своими речами. Особенно дорогой киевлянам был совет, касающийся горячей воды, которой в городе не было все лето и часть осени: “Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть. Разумеется, для этого нужен газ. Мы ждем, чтобы нам дали газ, газа нет”.

14. Чим мені завтра вранці заправити БТРи?

После провала ряда наполняющих бюджет законопроектов Арсений Яценюк летом подал в отставку, сопроводив уход гневной риторикой:

“В уряду зараз немає відповіді на питання: чим платити зарплату? Чим мені завтра вранці заправити БТРи? Як заплатити сім’ям людей, які загинули? Звідки? З яких грошей? Як утримувати армію і Збройні сили. Закони, які наповнювали би дохідну частину бюджету, провалені”.

“За що мені найбільше боляче – за те, що зараз аплодисменти лунають у Державній Думі Російської Федерації. Ось хто сьогодні виграв, ось хто сьогодні святкує”, – сказал Яценюк.

15. Всепоглощающий пердимонокль

Выйдя из заседания СНБО о ситуации на Донбассе 5 ноября, Аваков написал в своем Facebook следующее: “Раскрою тайну – Путина, по итогам СНБО, как узнает о его содержании, постигнет полный всепоглощающий пердимонокль”.

16. Подожгли и удрали

Губернатор Луганщины Геннадий Москаль не сдерживает себя в общении с местными жителями, объясняя, что они не тех защищают:

“Не сотвори себе кумира, написано в Библии. Сотворили – теперь любуйтесь! Партия регионов подожгла Донбасс… и эти ваши пи**ры удрали первыми”.

17. “Кровавый пастор” ни при чем

Новоназначенного секретаря СНБО не смутил черный юмор о нем в соцсетях.

“Вы знаете, когда в некоторых социальных сетях прошла информация о том, что назначение “кровавого пастора” привело к обвалу рубля, то я считаю, что это просто совпадение”, – сиронизировал Турчинов на первой пресс-конференции.

18. Присідайте!

Новый спикер парламента Владимир Гройсман вошел на эту должность с терминологией спортивного инструктора.

“Присідайте, панове депутати, присідайте!” – просил он депутатов, когда те сошлись в первой парламентской стычке.

19. Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают выпадать

Так охарактеризовал в декабре ситуацию в армии волонтер и советник президента Юрий Бирюков: “Если полгода жрать то, чем кормят армию, зубы у солдат начинают выпадать. Реально выпадают. У нас сейчас начались массовые стоматологические заболевания, потому что солдат кормят без витаминов”.

20. Если армию не перестроим

Не менее озадачен и другой волонтер Виталий Дейнега: “Чем ближе к морозам, тем больше шансов, что все будет нормально. А весной, когда все активизируется, если мы армию за это время не перестроим, – будет ж*па нам. Нужно банально обеспечить военных всем, что надо, и поддержать их боевой дух до весны. Чтобы весной они были готовы погибать за страну. Если мы им боевой дух не сделаем, то погибать они за нас с вами не будут”.

По материалам: Theinsider.ua

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке