Корреспондент «Los Angeles Times» о войне, «киборгах» и героизме (фото, видео)

Корреспондент «Los Angeles Times» Сергей Лойко на Громадському рассказал о времени, проведенном в аэропорту Донецка, о «киборгах» и их героических поступках, и чего ему лично стоила война на востоке.

600x420xced526e-lojko-1.jpg.pagespeed.ic.0kB5IQCALp Корреспондент «Los Angeles Times» о войне, "киборгах" и героизме (фото, видео)

Об аэропорте

Я провел в аэропорту 4 дня. Сначала я не имел цели создать альбом портретов. Я хотел рассказать о том, что происходит в аэропорту, но когда я познакомился с ребятами и увидел их лица, их глаза… Я сделал один портрет, другой… и понял, что эти глаза могут рассказать всю историю этого человека, его переживания, цель более, чем слова. Там такая ситуация, что нельзя соврать, нельзя инсценировать фотографию — ты снимаешь человека, который все время находится на войне.

Я был поражен не тем, что там увидел — хотя это и эпическая картина героизма — а тем, что украинские граждане не видели того, что происходит в аэропорту, или имели ограниченный доступ к тому, что продолжается уже пять месяцев.

Нет случайных людей, которые находятся там по приказу. Там все добровольцы: кучка молодых ребят из «Правого сектора», и десантники из других родов войск. Более того, в Песках стоят тысячи военных, которые не могут дождаться, чтобы сменить своих друзей в аэропорту.

Бой ведется почти все время, выстрелы — звучат постоянно. Никакого артиллерийского или минометного огня аэропорта по жилым кварталам не ведется. Так как в аэропорту — открою военную тайну — никакой артиллерии нет.

Если ты хочешь что-то понять об этой войне, понять, что происходит в Украине, то аэропорт дает ответы на все вопросы. Хотя защищать там нечего, и на самом деле, надо оттуда или уйти, или двигаться дальше. Нельзя жертвовать элитой вашего общества ради того, чтобы просто держать этот незащищенный участок земли!

В аэропорту возникает ощущение борьбы добра со злом. Это мое ощущение, и не означает, что это правда.

Забудьте о том, что это гражданская война! С той стороны Гиркин, Бабай, Моторолла, Гиви, Бес… Кто из них украинский гражданин?

О войне на востоке

600x403xf50b2f2-lojko-3.jpg.pagespeed.ic.LJpK_rGqVe Корреспондент «Los Angeles Times» о войне, "киборгах" и героизме (фото, видео)

Назовем вещи своими именами — это не АТО. В своих репортажах я ни разу не использовал это слово, я вижу войну, я рассказываю о войне, и это не АТО.

Эта война была придумана, высосана из пальца! Я был на многих войнах — 25 командировок, учитывая это, по всему миру. И это глупая, тупая, бессмысленная война с точки зрения причин! Никаких причин изнутри Украина для нее не было, вообще ни одной!

Это бессмысленная, с точки зрения причин, война превратилась в большую войну Украины за независимость. И то, что происходит в аэропорту — это ее вершина!

В этой войне чей-то героизм — это чье-то преступление. Если бы не было преступления, то не было бы героизма.

О «киборгах»

600x401xe260e0e-lojko-2.jpg.pagespeed.ic._hgL_haKDi Корреспондент «Los Angeles Times» о войне, "киборгах" и героизме (фото, видео)

Это интеллигентные ребята с одним или двумя высшими образованиями. Их оперативный язык — русский. Они даже матом не ругаются! Я давно не был в такой культурной компании.

Они имеют странное отношение к тому, что они делают. Большинство из них понимает, что бессмысленно защищать то, что защитить нельзя. Потому что аэропорт — это никакая не крепость в осаде, это вообще никакая не крепость! Эти два терминала, особенно новый, они состоят из дыр, держатся на каких-то железных основах. Все разбито и сломано, даже потолка нормального нет! Там негде укрыться от огня. Никакого серьезного боя или танковых ударов он не выдержит. Вообще поражает, как он еще стоит, и как люди в нем существуют.

Там всегда тьма! Они как летучие мыши научились чувствовать и видеть в темноте. Там даже курить нельзя, потому снайпер убьет тебя на третьей затяжке. Даже когда они наполняют рожки, не дай Бог случится трассирующий патрон! Никакого освещения — ночью темнота. Но это не значит, что все спят. Там даже спать трудно, потому что очень холодно. Там нет дров или «буржуек», ничего подобного! Они спят в касках и бронежилетах не ради защиты, а чтобы хоть немного согреться!

Они экономят питьевую воду, так как она доставляется на бронетранспортерах под обстрелом. Люди рискуют жизнью ради нее. Один парень мне сказал: «У нас в аэропорту не моются, у нас чешутся, а моются те, кому лень чесаться».

600x400x1b9bb74-lojko-4.jpg.pagespeed.ic.9XJo6ai3TD Корреспондент «Los Angeles Times» о войне, "киборгах" и героизме (фото, видео)

Героизм там происходит на каждом шагу. Не устану говорить о том случае, когда сгорел танк, и три украинских танкиста выпрыгнули из него горя, а снайпер их сразу убил, никого не подпустив. Когда стемнело ребята извлекли тела двух танкистов, потому третье было разорвано минометным выстрелом и они его не нашли. И потом, во время боя, во время разгрузки один из парней увидел, страшно говорить, кусок бедра этого танкиста и сказал об этом командиру. И тот сказал: «Ребята, я понимаю, что вы хотите отправить танкиста домой, но от того, что вы отправите часть мертвого тела незнакомого солдата назад, вы будете рисковать своей жизнью, но я вам запретить не могу, кто хочет пойти и сделать это ?». И все подняли руки, и когда начался бой двое парней выбежали на взлетную полосу, оставили свое оружие на земле, нашли пустой ящик от патронов, положили туда остатки танкиста, привязали его к транспортеру, и это все за 30 секунд! Они рисковали своей жизнью ради мертвого товарища, чтобы его семье было, кого похоронить.

Там замечательная атмосфера между людьми. Они настоящие братья по оружию! Там неважно твое звание. Половина из них офицеры, причем не  тыловые трусы, а настоящие боевые офицеры, которые находятся на передовой со своими ребятами.

Там был полковник. Полковник Зубовский Олег, который сказал: «Я должен быть со своими ребятами, я знаю, что если буду здесь, то их больше останется живыми». И он вышел оттуда вместе со своими ребятами, и многих спас. Вот это настоящий герой, настоящий полковник!

Те, кто прошел этот ад, — это люди с которыми Украина может строить новое независимое государство.

О «Правом секторе»

Я спросил у полковника Зубовского, что в них такого радикального, и наиболее радикальным поступком он назвал то, что они приехали сюда. На войне нет политического размежевания на партии, все вместе помогают друг другу защищать Родину.

О цене, которую пришлось заплатить лично

Война на востоке забрала у меня близкого человека. С ноября месяца я нахожусь в Украине. Я был 20 февраля на Институтской, и прошел все круги вашего ада. И когда я был в Славянске, когда Гиркин объявил меня в розыск, и мне пришлось прятаться, моя жена позвонила мне и сказала, что умирает. И я шесть дней не мог к ней доехать. И когда я наконец приехал — было уже поздно, она умерла на моих руках. Я виню себя, обвиняю тех, кто решил эту войну. Случилось так, что она всегда ждала меня из этой войны, а я теперь жду когда вернусь на нее, потому что ваша война теперь стала местом, где я чувствую себя дома. Мне больше некуда возвращаться. Моя жена лежит там на кладбище, за десять тысяч миль отсюда, в маленьком техасском городке, а я здесь, никак не могу уехать с этой войны.

Все спрашивают меня, зачем я туда поехал? Если эта война так много для меня стоила, то я должен показать ее всю и всем.

  • гость

    Если эта сволочь бросил умирать больную жену и поехал шататься по Хрещатику, то не верю, что душа у него болит за украинцев. Спрашивает, кто из командиров ополченцев украинец (ладно- не хочет замечать очевидных вещей), но почему его не волнует тот факт, что Украиной руководят сейчас люди другого гражданства: Израиль, США? Где ТАМ украинцы?!

  • davi

    сколько смертей изза этого аэропорта, давно уже пора оставить это кровавое место.. жаль людей, жаль ребят ((

  • рупор

    Героям слава!!!

    • гость

      Сала хероям и по и..лу!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке