Интервью А. Дубового для Измаил ТВ (ВИДЕО, полная версия)

Народный депутат Украины Александр Дубовой ответил на вопросы Ирины Федоровой, главного редактора Измаил ТВ.

— Александр Федорович, война на Востоке — проблема, которая не покидает нас каждый день. Скажите, каково Ваше отношение к этому?

— Я думаю, у меня отношение точно такое, как и у вас, как у всех измаильчан, как у всех жителей Бессарабии. Это тяжелый период в жизни нашей страны, это большая опасность для всего нашего края, поэтому я только за мир, мир любой ценой.

— Как вы считаете, когда все это прекратится и когда наступит долгожданная победа?

— Хочу сказать вам с уверенностью, что победы как таковой не будет — в этой войне не будет победителей. Поэтому я как политик, как народный депутат, выступаю за прекращение огня с обеих сторон. Я считаю, парадного шествия, победного триумфа ни у кого не будет. У нас гибнут люди с обеих сторон. На сегодняшний день жертвы (я, наверное, открою в какой-то степени секрет, не все осведомлены) у нас только за период антитеррористической операции среди военных более 2 тысяч человек, военнопленных — более 2 тысяч, такие же потери с другой стороны. А мирных жителей, я вам скажу, даже никто и не фиксирует. Сегодня, по грубым подсчетам, общее количество жертв — более 20 тысяч человек. Говорить о какой-то победе сейчас, как минимум, некорректно. Никакой победы нет и не будет, стоит вопрос о прекращении огня и о достижении мира — полном и абсолютном, поэтому — мир любой ценой!

— Вы очень эмоционально об этом рассказываете. Собственно, есть немало информации, что вы сами были в зоне АТО. Расскажите, пожалуйста, зачем вы туда ездили?

— Как народный депутат, как человек, который ответственен за свой регион, я обязан быть в том месте, где нуждаются в моей помощи — это первое. Второе — я считаю, что народный избранник должен изучать в таких случаях проблемы, причины, которые привели к таким проблемам. Третье — нужно сделать правильные выводы в тех точках, в которых это происходит, поэтому я как депутат просто обязан быть там. То, что я там увидел, не все телеканалы это показывают. Люди, с которыми я общался, это и в Славянске, и в Луганской области, по своей наивности, может быть, по незрелости, начинали это с каких-то ленточек, они думали, что все это так просто и закончится. Поэтому очень важно мне, как политику, нам, жителям Придунавья, не допустить искры, которая может разжечь пожар.

— Вы знаете, в интернете и, собственно, на телеканалах сообщали, что вы сами завозили в АТО какую-то военную технику: то ли танк, то ли нечто иное. Расскажите об этом подробнее.

— Это немного смешная история. Мне мама звонила из Измаила, говорит, пронесся очень низко вертолет и все измаильчане переживают, что чуть ли не война началась. «Танк», о котором все говорят, на самом деле — бронированный автомобиль, он безо всякого стрелкового оружия, речь шла только о том, чтобы этот бронеавтомобиль мог вывезти из зоны обстрела солдат или мирных жителей. Пока мы его везли, люди чуть ли дорогу не перекрывали — думали, что это начинается война. Сегодня люди очень напуганы, люди не знают всех причин и даже не знают, чего бояться, поэтому и происходят такие казусы.

Я помогаю зоне АТО, потому что мне хочется сделать все возможное для того, чтобы сохранить наших ребят от пуль, от осколков, поэтому я передавал туда и бронежилеты, и бронеавтомобили. Но это все только из соображений — уберечь жизнь нашим украинцам, нашим землякам. Я категорически выступаю против войны, я категорически выступаю против того, чтобы поставлять туда оружие, но я выступаю за то, чтобы наши дети, наши люди были максимально защищены.

Я вам хочу рассказать еще одну историю, это произошло буквально несколько месяцев назад. Мне позвонил наш Верховный Главнокомандующий и говорит: «Саша, у меня встреча с президентом Беларуси Лукашенко», — оговаривали они вопросы, чтобы Лукашенко не пропустил танки на Украину. Лукашенко сказал: «Я категорически не дам это сделать, по той причине, что мы братские народы, и я не хочу войти в историю, как человек, который дал пройти военной технике». Главнокомандующий говорит: «Но у него есть встречная просьба», я сразу: «Какая?». Он говорит: «Там у вас есть такое Вилково, сейчас у вас идет дунайская селедка, если можно, передайте мне селедочку». Я позвонил брату, мы упаковали бидон с селедкой и передали Лукашенко. Так что — наша селедка способна даже танки остановить.

— Сейчас идет серьезное вооруженное столкновение на востоке, но, собственно, протестное настроение в стране началось значительно раньше. Я знаю, что вы принимали активное участие и в том, что происходило на Майдане.

— Моя роль по жизни, наверное, такая. Меня папа так учил с детства: «Твои широкие плечи, твои большие кулаки должны служить для того, чтобы разборонить и защитить». И я, как человек верующий, в том числе, видел свою роль на Майдане именно такую — миротворческую. Много было различных ситуаций, я думал, что даже когда-то смогу книгу написать о том, что там пережили люди, что я видел там воочию.

Однажды я был с Петром Алексеевичем Порошенко, когда поступил сигнал в наш штаб о том, что наши ребята, после многих убийств на майдане, захватили в плен 60 бойцов внутренних войск. Мы с Порошенко сразу выехали туда. Когда подошли к захваченному автобусу, заглянули внутрь — там сидят молодые ребята, такие же, как и по другую сторону. Более тысячи молодых ребят вокруг — с факелами, битами, накрученные после всех этих убийств…

У нас с Петром Алексеевичем была одна задача — любой ценой спасти этих 60 человек. Все это длилось больше шести часов, у водителя автобуса был нервный тик, я его попросил выйти из автобуса и сел на его место, и мы сантиметр за сантиметром выбирались оттуда. Буквально доля секунды — и эти зажигательные смеси могли быть уже внутри автобуса.

Я считаю, что роль была у нас благородная, и если только этих 60 человек удалось спасти, то я уже считаю, что не зря мы там были.

— Что касается времен минувших, когда Янукович был у власти, а вы были в оппозиции. Сейчас те оппозиционные времена миновали и именно сегодня Вы вышли из партии «Батькивщина». Объясните свою позицию.

— В самом вопросе вы практически и ответили на него. Я сторонник не менять политического направления в то время, когда ты уже находишься в парламенте. Считаю, что перед выборами человек должен определиться, с какой политсилой он идет, и, уже находясь в парламенте, должен четко придерживаться той линии, которую он обещал своим избирателям.

Я семь лет я пробыл в «Батькивщине» и считаю, что главные задачи, которые нам поставило время, мы выполнили — это и освобождение политзаключенных, это и свержение режима Януковича. Поэтому сейчас самое время, наверное, определиться с дальнейшим курсом. Я долго об этом думал, мы прошли очень жесткую закалку в оппозиции. Я вам хочу сказать, что это большой опыт. Конечно, оборачиваясь назад, легко рассуждать. Находясь в «котле», было очень непросто. Честно скажу, просвета не было видно. Но мы это прошли, пережили, с Божьей помощью, добились победы. А теперь время ставит новые задачи, и теперь новые цели у меня, как у политика. Первое — выбрать правильный курс. Я хочу быть в своем крае, со своими земляками, хочу быть депутатом-мажоритарщиком, который отвечает за благополучие нашего края, поэтому считаю, что сейчас самое время правильно определиться и выбрать правильный курс.

— Скажите, пожалуйста, каковы ваши отношения с руководством города сегодня?

— Вы знаете, в прошлый понедельник я приехал в Измаил и ко мне вечером домой подъехал Андрей Вячеславович, у нас была очень продолжительная беседа. Я с уважением отношусь к мэру, я считаю, что Абрамченко — один из лучших градоначальников города, я просто уверен, что у него большое будущее. Я задал ему один вопрос: «Андрей Вячеславович, мне кладут на стол данные соцопросов, я вижу аналитику. Почему Вы не попробуете себя в большой политике, не пойдете в Верховную Раду?» А он мне говорит: «Александр Федорович, важно каждому знать свое место. Я люблю свое дело, я люблю ремонтировать дороги, канализации. Я считаю, что это мое место».

Вы знаете, я его вдвойне зауважал, потому что когда человек знает свое место — это очень важно. И еще очень важно, чтобы каждый на своем месте делал максимально то, что от него требуется, то, что он может.

Поэтому касаемо отношений с городом и мэром — у нас очень добрые отношения и полное взаимопонимание. Я очень надеюсь, что и после выборов мы будем плотно сотрудничать и сможем вместе наладить ту коммуникацию, которая нужна — между городом, областью и Киевом.

— Указом президента Украины внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября. Кого Вы видите среди кандидатов в качестве своих оппонентов?

— Давайте я сразу скажу свою позицию относительно выборов. Искренне говорю: сейчас стране точно не до выборов, и потому я был категорически против такого решения президента. Но если выборов, со слов президента, требует общество, значит, они нужны.

Касаемо оппонентов: чем их будет больше, тем лучше — у народа должен быть выбор. Я считаю, что победитель обязан после выборов объединить всех своих оппонентов в одну команду. Нам нечего делить — у нас одна страна, у нас один край. Если люди не из соображений амбиций, не из соображений какой-то карьерной лестницы, а действительно в этот тяжелый момент хотят поработать на благо нашего края, — то, уверен, такие люди должны объединиться и работать одной командой. Вот это моя позиция, и я уверен, что ее разделяет каждый, даже начинающий, политик.

— Александр Федорович — Вы человек публичный и ничего удивительного, что во всех средствах СМИ — масса нападок в Ваш адрес. Что вы на это скажете?

— Если вы проанализируете периодичность этих нападок, то у вас будет складываться четкая картинка. Ровно после выборов у нас собралось целое множество выигранных судов. Буквально недавно мы выиграли суд против канала «1+1» и экс-губернатора Немировского, который обвинял по событиям 2 мая. Но, не предоставив никаких фактов, они были вынуждены извиниться. К сожалению, именно в канун выборов друг на друга выливают по целому ушату грязи.

Из измаильских средств массовой информации я узнал, что на наш округ идет Нестор Шуфрич, я его набрал по телефону, потому что я хорошо с ним знаком, не раз его вытаскивал, — когда майдановцы окружили Раду, я был одним из тех, кто его прикрывал. Я набрал его и спросил: «Нестор, что случилось, что ты едешь в наши края?». Он мне отвечает: «Ну, ты понимаешь, Саша, там больше пророссийское настроение».

Но как только он заявил о своем намерении, сразу объявился «Правый сектор», который сказал: «Мы не допустим, чтобы он избирался». Я снова набрал его и по-человечески попросил: «Нестор, выборы закончатся, а искра, которую вы можете принести в наш дом, неизвестно, во что обернется». Я был в Славянске, видел этих людей. Я видел, чем закончились простые, казалось бы, ленточки, простое противостояние, которое потом перешло в неконтролируемое. Я просто по-человечески попросил его не делать здесь экспериментов и сказал: «Нестор, каждый должен избираться у себя дома, там, где тебя знают, а не просто посмотреть результаты социсследований и посчитать, что ты можешь приехать сюда и принести какой-то раздор».

Касаемо грязи и поливания друг друга, я заранее хочу принести измаильчанам извинения. К сожалению, каждые выборы показывают и демонстрируют нашу политическую культуру, поэтому примите мои искренние извинения за черный пиар, который будет направлен в том числе на меня.

— Известный историк Василий Ключевский говорил, что характер человека — это его власть над самим собой. Сегодня, общаясь с вами, я почувствовала Вашу очень твердую жизненную позицию. Я желаю Вам успехов во всех Ваших начинаниях и — ждем Вас у нас в гостях. Спасибо Вам за встречу и за искренние ответы!

Спасибо. Со своей стороны искренне надеюсь на продуктивный диалог и и открыт к плотному сотрудничеству с земляками.

  • Джо Стил

    Понравилось. Немного размыт план на журналистке, но то техническое. Главное, что не размыты ответы даже на острые вопросы

    • Юрий

      Вы что, правда, не понимаете, что он врет?

    • Жека

      Неужели не понятно, что все врет??? И хватит удалять комментарии!

      • Джо Стил

        Стоп-бот

  • Георгий

    Все четко сказал. Респект.

  • Кленовый

    Это ж как надо так врать!

  • измаильчанин

    понравилась история про селедку:)

    • Rubak_K

      так рассказал про вилковскую селедку))) видно что гордиться своим краем) Лукашенко доволен бидончиком)

  • Изя, шо за Моня?

    «Абрамченко подъехал ко мне домой». Этот подхалим быстренько схавал, к кому надо ехать и с кем договариваться )))

    • viper

      Если Андрей Вечеславович его поддерживает то он понимает что Александр Федорович это власть и шанс для Бессарабии начать процветать и наконец у нас появиться нормальные дороги!!

      • Гость

        А если не подъезжал? А это очередное предвыборное вранье. Я думаю мер сам объявит кого он поддерживает и я уверен это не будет вор Дубовой

  • Jas

    Почему то ТОЛЬКО перед выборами политики съезжаются в свои города и регионы… Где они пропадают раньше?

  • galenvagen87

    хорошая позиция у него, иногда он слишком жесткий и действует как по мне грубо но нам такой и надо. Зауважал его!

  • i_ua

    Бред. Показуха какая-то. «Победы не будет!», «Мир любой ценой!», «Люди не знают чего бояться»…Секреты выдает, о жертвах рассказывает..»смешные» истории про танки…
    «Я как депутат должен был быть в зоне АТО», блин, но он же медик по образованию..он как врач там обязан был быть в первую очередь..Как медик он бы там больше пригодился…

  • Местный житель 8

    Блалалала…
    «С городской властью все хорошо…» Так чего же тогда Андрей Вячеславович ходит с Александром Урбанским??
    А потому что Абрамченко умый мужик и оранжевым нас не сдаст

    • silvestor

      А все потому что он дал денег Абраму и пообещал еще раз провести его на пост мэра!

      • гость

        А Абрамченко не надо чьих либо обещаний чтобы стать снова мером. Народ его и так уважает и снова выберет. И кстати рейтинг у нашего мера выше чем у какого либо кандидата из имеющихся

  • Космос

    Бляха, нормальный мужик. По Урбанскому Абрамченко вынужден.

    • Измаильчанин

      Абрам просто хитрожопый, он должен держать нейтралитет и не преследовать свои цели..
      а он используя У»банского готовит себе почву в кресло мэра опять.
      Надеюсь слухи что Котельный пойдет на выборы окажутся не слухами и он составит хорошую конкуренцию Андрею Вечеславовичу

      • гость

        Чем может конкурировать Котельный?

        • Измаильчанин

          Вспомни как он управлял портом, его все любили и уважали и пусть в порту тогда было не все гладко но он старался и делал все на благо!! Ты думаешь хоть копейку Андрей Вечеславович тратить сейчас? списывают деньги на светофоры и плитку и сует себе другой рукой в карман..

          • гость

            Порт стали разворовывать именно при нём и это факт. А деньги пусть списывают на светафоры и плитку, меньше в куев уйдёт.

          • Ирина

            полностью поддерживаю, Котельный будет куда лучше управлять городом и добросовестнее!

    • гость

      Оставила бы только «бляха»…. И что конкретнее по Урбанскому вынужден Абрамченко?

      • Космос

        Вынужден отработать деньги, если бы раньше знал что идет Дубовой,он их бы не брал, и не подвязывал себя под обязательства.

        • джо сноу

          Ты правда в это веришь? Или это вы Андрей Вечеславович? уважуха конечно что раз дал слово выполняет, но это очень большая ошибка, на сколько я знаю все бывшие его компаньоны или деловые партнеры долго не живут..

          • vasia_vasiliev12

            а в 2008 году когда старшего Урбанского обвинили в причастности к владельцам судна «фаины» захваченного самалийскими пиратами, семейка очень не чистая и грязного белья у них валом! не стоит голосовать за тех которые показали себя уже не раз с такой стороны

          • Аккерман

            пффф… если бы это было одно его грязное делишко, вспомни 2007 год как его папаня используя свои связи и возможности лоббирует решение фонда госимущества Украины и продает «измаильский судостроительно судоремонтный завод» за 3 ляма долларов при реальной цене в 10 миллионов долларов. Нормально так не на своем и бабла поднял, а когда его малый будет у власти прикинь что будут тут вытворять только

          • Аллан Вэйк

            Насчет захвачего коробля его отмазали, доказательств и фактов нет о его причастности, так что не базарь тут!

          • Сварог

            То что замяли дело о торговле(нелегальном) оружием,совсем не означает,что он белый и пушистый! Просто пересажать бы пришлось тогда весь кабмин! Вот и замяли делишки! А из нынешних кандидатов- один грязнее другого! Куда катится страна?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке