Интервью А. Дубового для Измаил ТВ (ВИДЕО, полная версия)

Народный депутат Украины Александр Дубовой ответил на вопросы Ирины Федоровой, главного редактора Измаил ТВ.

— Александр Федорович, война на Востоке — проблема, которая не покидает нас каждый день. Скажите, каково Ваше отношение к этому?

— Я думаю, у меня отношение точно такое, как и у вас, как у всех измаильчан, как у всех жителей Бессарабии. Это тяжелый период в жизни нашей страны, это большая опасность для всего нашего края, поэтому я только за мир, мир любой ценой.

— Как вы считаете, когда все это прекратится и когда наступит долгожданная победа?

— Хочу сказать вам с уверенностью, что победы как таковой не будет — в этой войне не будет победителей. Поэтому я как политик, как народный депутат, выступаю за прекращение огня с обеих сторон. Я считаю, парадного шествия, победного триумфа ни у кого не будет. У нас гибнут люди с обеих сторон. На сегодняшний день жертвы (я, наверное, открою в какой-то степени секрет, не все осведомлены) у нас только за период антитеррористической операции среди военных более 2 тысяч человек, военнопленных — более 2 тысяч, такие же потери с другой стороны. А мирных жителей, я вам скажу, даже никто и не фиксирует. Сегодня, по грубым подсчетам, общее количество жертв — более 20 тысяч человек. Говорить о какой-то победе сейчас, как минимум, некорректно. Никакой победы нет и не будет, стоит вопрос о прекращении огня и о достижении мира — полном и абсолютном, поэтому — мир любой ценой!

— Вы очень эмоционально об этом рассказываете. Собственно, есть немало информации, что вы сами были в зоне АТО. Расскажите, пожалуйста, зачем вы туда ездили?

— Как народный депутат, как человек, который ответственен за свой регион, я обязан быть в том месте, где нуждаются в моей помощи — это первое. Второе — я считаю, что народный избранник должен изучать в таких случаях проблемы, причины, которые привели к таким проблемам. Третье — нужно сделать правильные выводы в тех точках, в которых это происходит, поэтому я как депутат просто обязан быть там. То, что я там увидел, не все телеканалы это показывают. Люди, с которыми я общался, это и в Славянске, и в Луганской области, по своей наивности, может быть, по незрелости, начинали это с каких-то ленточек, они думали, что все это так просто и закончится. Поэтому очень важно мне, как политику, нам, жителям Придунавья, не допустить искры, которая может разжечь пожар.

— Вы знаете, в интернете и, собственно, на телеканалах сообщали, что вы сами завозили в АТО какую-то военную технику: то ли танк, то ли нечто иное. Расскажите об этом подробнее.

— Это немного смешная история. Мне мама звонила из Измаила, говорит, пронесся очень низко вертолет и все измаильчане переживают, что чуть ли не война началась. «Танк», о котором все говорят, на самом деле — бронированный автомобиль, он безо всякого стрелкового оружия, речь шла только о том, чтобы этот бронеавтомобиль мог вывезти из зоны обстрела солдат или мирных жителей. Пока мы его везли, люди чуть ли дорогу не перекрывали — думали, что это начинается война. Сегодня люди очень напуганы, люди не знают всех причин и даже не знают, чего бояться, поэтому и происходят такие казусы.

Я помогаю зоне АТО, потому что мне хочется сделать все возможное для того, чтобы сохранить наших ребят от пуль, от осколков, поэтому я передавал туда и бронежилеты, и бронеавтомобили. Но это все только из соображений — уберечь жизнь нашим украинцам, нашим землякам. Я категорически выступаю против войны, я категорически выступаю против того, чтобы поставлять туда оружие, но я выступаю за то, чтобы наши дети, наши люди были максимально защищены.

Я вам хочу рассказать еще одну историю, это произошло буквально несколько месяцев назад. Мне позвонил наш Верховный Главнокомандующий и говорит: «Саша, у меня встреча с президентом Беларуси Лукашенко», — оговаривали они вопросы, чтобы Лукашенко не пропустил танки на Украину. Лукашенко сказал: «Я категорически не дам это сделать, по той причине, что мы братские народы, и я не хочу войти в историю, как человек, который дал пройти военной технике». Главнокомандующий говорит: «Но у него есть встречная просьба», я сразу: «Какая?». Он говорит: «Там у вас есть такое Вилково, сейчас у вас идет дунайская селедка, если можно, передайте мне селедочку». Я позвонил брату, мы упаковали бидон с селедкой и передали Лукашенко. Так что — наша селедка способна даже танки остановить.

— Сейчас идет серьезное вооруженное столкновение на востоке, но, собственно, протестное настроение в стране началось значительно раньше. Я знаю, что вы принимали активное участие и в том, что происходило на Майдане.

— Моя роль по жизни, наверное, такая. Меня папа так учил с детства: «Твои широкие плечи, твои большие кулаки должны служить для того, чтобы разборонить и защитить». И я, как человек верующий, в том числе, видел свою роль на Майдане именно такую — миротворческую. Много было различных ситуаций, я думал, что даже когда-то смогу книгу написать о том, что там пережили люди, что я видел там воочию.

Однажды я был с Петром Алексеевичем Порошенко, когда поступил сигнал в наш штаб о том, что наши ребята, после многих убийств на майдане, захватили в плен 60 бойцов внутренних войск. Мы с Порошенко сразу выехали туда. Когда подошли к захваченному автобусу, заглянули внутрь — там сидят молодые ребята, такие же, как и по другую сторону. Более тысячи молодых ребят вокруг — с факелами, битами, накрученные после всех этих убийств…

У нас с Петром Алексеевичем была одна задача — любой ценой спасти этих 60 человек. Все это длилось больше шести часов, у водителя автобуса был нервный тик, я его попросил выйти из автобуса и сел на его место, и мы сантиметр за сантиметром выбирались оттуда. Буквально доля секунды — и эти зажигательные смеси могли быть уже внутри автобуса.

Я считаю, что роль была у нас благородная, и если только этих 60 человек удалось спасти, то я уже считаю, что не зря мы там были.

— Что касается времен минувших, когда Янукович был у власти, а вы были в оппозиции. Сейчас те оппозиционные времена миновали и именно сегодня Вы вышли из партии «Батькивщина». Объясните свою позицию.

— В самом вопросе вы практически и ответили на него. Я сторонник не менять политического направления в то время, когда ты уже находишься в парламенте. Считаю, что перед выборами человек должен определиться, с какой политсилой он идет, и, уже находясь в парламенте, должен четко придерживаться той линии, которую он обещал своим избирателям.

Я семь лет я пробыл в «Батькивщине» и считаю, что главные задачи, которые нам поставило время, мы выполнили — это и освобождение политзаключенных, это и свержение режима Януковича. Поэтому сейчас самое время, наверное, определиться с дальнейшим курсом. Я долго об этом думал, мы прошли очень жесткую закалку в оппозиции. Я вам хочу сказать, что это большой опыт. Конечно, оборачиваясь назад, легко рассуждать. Находясь в «котле», было очень непросто. Честно скажу, просвета не было видно. Но мы это прошли, пережили, с Божьей помощью, добились победы. А теперь время ставит новые задачи, и теперь новые цели у меня, как у политика. Первое — выбрать правильный курс. Я хочу быть в своем крае, со своими земляками, хочу быть депутатом-мажоритарщиком, который отвечает за благополучие нашего края, поэтому считаю, что сейчас самое время правильно определиться и выбрать правильный курс.

— Скажите, пожалуйста, каковы ваши отношения с руководством города сегодня?

— Вы знаете, в прошлый понедельник я приехал в Измаил и ко мне вечером домой подъехал Андрей Вячеславович, у нас была очень продолжительная беседа. Я с уважением отношусь к мэру, я считаю, что Абрамченко — один из лучших градоначальников города, я просто уверен, что у него большое будущее. Я задал ему один вопрос: «Андрей Вячеславович, мне кладут на стол данные соцопросов, я вижу аналитику. Почему Вы не попробуете себя в большой политике, не пойдете в Верховную Раду?» А он мне говорит: «Александр Федорович, важно каждому знать свое место. Я люблю свое дело, я люблю ремонтировать дороги, канализации. Я считаю, что это мое место».

Вы знаете, я его вдвойне зауважал, потому что когда человек знает свое место — это очень важно. И еще очень важно, чтобы каждый на своем месте делал максимально то, что от него требуется, то, что он может.

Поэтому касаемо отношений с городом и мэром — у нас очень добрые отношения и полное взаимопонимание. Я очень надеюсь, что и после выборов мы будем плотно сотрудничать и сможем вместе наладить ту коммуникацию, которая нужна — между городом, областью и Киевом.

— Указом президента Украины внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября. Кого Вы видите среди кандидатов в качестве своих оппонентов?

— Давайте я сразу скажу свою позицию относительно выборов. Искренне говорю: сейчас стране точно не до выборов, и потому я был категорически против такого решения президента. Но если выборов, со слов президента, требует общество, значит, они нужны.

Касаемо оппонентов: чем их будет больше, тем лучше — у народа должен быть выбор. Я считаю, что победитель обязан после выборов объединить всех своих оппонентов в одну команду. Нам нечего делить — у нас одна страна, у нас один край. Если люди не из соображений амбиций, не из соображений какой-то карьерной лестницы, а действительно в этот тяжелый момент хотят поработать на благо нашего края, — то, уверен, такие люди должны объединиться и работать одной командой. Вот это моя позиция, и я уверен, что ее разделяет каждый, даже начинающий, политик.

— Александр Федорович — Вы человек публичный и ничего удивительного, что во всех средствах СМИ — масса нападок в Ваш адрес. Что вы на это скажете?

— Если вы проанализируете периодичность этих нападок, то у вас будет складываться четкая картинка. Ровно после выборов у нас собралось целое множество выигранных судов. Буквально недавно мы выиграли суд против канала «1+1» и экс-губернатора Немировского, который обвинял по событиям 2 мая. Но, не предоставив никаких фактов, они были вынуждены извиниться. К сожалению, именно в канун выборов друг на друга выливают по целому ушату грязи.

Из измаильских средств массовой информации я узнал, что на наш округ идет Нестор Шуфрич, я его набрал по телефону, потому что я хорошо с ним знаком, не раз его вытаскивал, — когда майдановцы окружили Раду, я был одним из тех, кто его прикрывал. Я набрал его и спросил: «Нестор, что случилось, что ты едешь в наши края?». Он мне отвечает: «Ну, ты понимаешь, Саша, там больше пророссийское настроение».

Но как только он заявил о своем намерении, сразу объявился «Правый сектор», который сказал: «Мы не допустим, чтобы он избирался». Я снова набрал его и по-человечески попросил: «Нестор, выборы закончатся, а искра, которую вы можете принести в наш дом, неизвестно, во что обернется». Я был в Славянске, видел этих людей. Я видел, чем закончились простые, казалось бы, ленточки, простое противостояние, которое потом перешло в неконтролируемое. Я просто по-человечески попросил его не делать здесь экспериментов и сказал: «Нестор, каждый должен избираться у себя дома, там, где тебя знают, а не просто посмотреть результаты социсследований и посчитать, что ты можешь приехать сюда и принести какой-то раздор».

Касаемо грязи и поливания друг друга, я заранее хочу принести измаильчанам извинения. К сожалению, каждые выборы показывают и демонстрируют нашу политическую культуру, поэтому примите мои искренние извинения за черный пиар, который будет направлен в том числе на меня.

— Известный историк Василий Ключевский говорил, что характер человека — это его власть над самим собой. Сегодня, общаясь с вами, я почувствовала Вашу очень твердую жизненную позицию. Я желаю Вам успехов во всех Ваших начинаниях и — ждем Вас у нас в гостях. Спасибо Вам за встречу и за искренние ответы!

Спасибо. Со своей стороны искренне надеюсь на продуктивный диалог и и открыт к плотному сотрудничеству с земляками.

Интервью А. Дубового для Измаил ТВ (ВИДЕО, полная версия)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!