Ренийский порт под угрозой?

Порт Рени под угрозой остановки- «беспредел» Фитосанитарной службы Украины в Одесской области

Настоящим ставим Вас в известность, что действия чиновников Фитосанитарной службы Украины в Одесской области парализуют перевалку зерновых грузов (90% переваливаемой номенклатуры грузов) в порту Рени. Основными клиентами порта Рени являются молдавские агротрейдеры. Львиная доля зерновых грузов перегружается по прямому варианту вагон-борт судна, остальная часть по варианту вагон-склад –борт судна.

port_reni Ренийский порт под угрозой?

Схема перевалки до 28.08.14 выглядела следующим образом:

— Вагоны подаются на фронт выгрузки в пункт пропуска порт Рени (данная процедура занимала до 1-2 часов).

-Таможня оформляла прибытие вагонов («раскредитовывала вагоны»), проводила предварительный документальный контроль (ПДК) и ставила груз под таможенный контроль (данная процедура занимала до 6 часов).

— Декларант оформлял таможенную декларацию на прибывший груз на основании документов прошедших ПДК (данная процедура занимала 2-4 часа).

— Экспедитор на основании таможенных деклараций оформлял поручения на погрузку груза с ЖД вагонов на судно (данная процедура занимала 2-3 часа).

Итого максимально время задержки выгрузки вагонов с момента подачи под выгрузку составляло: 15 часов.

Регламентированная норма выгрузки вагона-зерновоза — 60 мин.

Штраф за сверхнормативного пользования одним вагоном составлял – 107,63 Швейцарских франков или 1600 грн.

Вместимость одного вагона зерновоза составляет 65 тонн (если груз пшеница).

Благодаря существующей «бюрократической машине» стоимость перегрузки одной тонны пшеницы увеличивалась на 24 грн. Это прямые финансовые убытки клиентов порта.

Начальником областной Фитосанитарной службы Украины в Одесской области, была предложенная следующая схема перевалки зерновых грузов в порту Рени с 28.08.14:

— Вагоны подаются на фронт выгрузки в пункт пропуска порт Рени (данная процедура занимает до 1- 2 часов).

— Таможня оформляет прибытие вагонов («раскредитовывала вагоны»), НО НЕ ПРОВОДИТ предварительный документальный контроль и ставит груз под таможенный контроль. Без отметок о проведении ПДК декларант не может оформить таможенную декларацию на ТРАНЗИТНЫЙ груз (данная процедура занимает до 6 часов).

— От экспедитора фитосанитарная служба требует заявку, НА КАЖДЫЙ ВАГОН ОТДЕЛЬНО, на проведение фитосанитарного контроля груза (данное требование не регламентируется действующим законодательством Украины) (данная процедура занимает до 2 часов).

— После поступления заявки фитосанитарный инспектор организует отбор проб груза из вагонов. Затем выставляет счета в адрес Заявителя-Экспедитора. Поскольку вагоны прибывают в вечернее время, экспедитор может оплатить данные счета только на следующие сутки. После оплаты счетов фитосанитарный инспектор организует доставку проб в лабораторию находящуюся за 60 (шестьдесят) км от порта Рени в г. Измаил.

Режим работы с Лаборатории с 09:00 до 17:00. В выходные дни вызов лаборанта необходимо согласовывать экспедитору заранее с руководством Одесской областной фитосанитарной лабораторией г-ном Дегуляром В.В.!

Ориентировочное время на получение результатов проб – 24 (двадцать четыре ) ЧАСА. Ориентировочное время на постановку груза под фитосанитарный контроль еще плюс 2 часа – постановка печати на грузовых документах «Ввоз разрешен» .

— Декларант имеет право подать на оформление декларацию на транзитный груз, после получения грузовых документов от фитосанитраного инспектора с проставленной печатью «Ввоз разрешен» (данная процедура занимает 2-4 часа)).

— Экспедитор на основании таможенных деклараций оформляет поручения на погрузку груза с ЖД вагонов на судно (данная процедура занимает 2-3 часа).

Итого максимально время задержки выгрузки вагонов с момента подачи под выгрузку составляет: 43 часа.

Регламентированная норма выгрузки вагона-зерновоза — 60 мин.

Штраф за сверхнормативного пользования одним вагоном составляет – 301,35 Швейцарских франков или 4481 грн.

Вместимость одного вагона зерновоза составляет 65 тонн (если груз пшеница).

Стоимость новшества фитосанитарной службы составляет:

0,85 грн/тонна принятого к перевалке груза.

90 грн стоимость лабораторного анализа одной пробы груза с вагона.

или 1,38 грн с тонны принятого груза.

Благодаря новой «бюрократической машине» стоимость перегрузки одной тонны пшеницы увеличивалась с 24 грн до 71 грн . То есть прямые финансовые убытки клиентов порта увеличились почти на 300 (ТРИСТА)%.

Время оформления груза в режиме транзит увеличилась с 15 часов до 42 часов.

Более того выше указанные убытки в расчете произведены только на одну ставку вагонов 15 вагонов. Для полной загрузки судна необходимо от 60-90 вагонов, а это 3- 6 ставок. А это 5,25 – 10,5 суток.

В среднем простой судна 5000 DWT составляет 3500 USD/сутки.

Простой судна составит 18 375 до 36 750 $.

Клиенты порта Рени уже заявили что что на такие дополнительные затраты они не согласны.

Выше указанный саботаж фитосанитарной службы и таможенной службы могут привести к ПОЛНОЙ остановке перевалки зерновых грузов в порту Рени. И пере направлению транзитных грузов зернотрейдеров р. Молдова в соседний порт Галац, Румыния. Хотим заметить, что 95% выручки порта Рени и субъектов хозяйствования действующих в на его территории поступает от зернотрейдеров р.Молдова или их контр агентов. Сокращение валютной выручки приведет к дальнейшим финансовым потерям и БАНКРОТСТВУ всех субъектов хозяйствования. Банкротство порта Рени и предприятий приведет к возрастанию социального напряжения в регионе, что может привезти к неконтролируемым общественным протестам и самосуду и так депрессивного региона.

P.S.

В то время когда наша страна стоит на гране дефолта, мы находимся под угрозой вторжения некогда дружественной России, в бюджете страны катастрофически не хватает денег на армию — внутренние враги — «гидры» в лице беспринципных чиновников, остатков порождения «семьи Януковича» продолжают придумывать бюрократически проволочки. Цель этих действий ясна, чтоб предприниматель пришел и дал ВЗЯТКУ для ускорения процесса оформления груза.

Просим все заинтересованные органы: Министерство юстиций, Прокуратуру, СБУ, УБОП и МВД проверить законность действий Фитосанитарной службы Украины в Одесской области и Таможенной службы Украины.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке