Новая грань жемчужины Бессарабии

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Из евангельских заповедей о блаженствах по Мф 5, 3-11.

О человеке принято судить по делам его — по тому, что делает он для ближних своих, для окружающих. По тому, что остается в памяти людей. А еще — по побудительным мотивам поступков, по тому, что именно подвигло человека на то или иное деяние.

Есть в селе Шевченково, что в Килийском районе, удивительный парк, который уже давно, по праву, считается жемчужиной всей Бессарабии. Созданный в уютном уголке села, он притягивает к себе продуманным ландшафтным оформлением, любовно обустроенными аллеями, фонтанами и игровой зоной. Для взрослых — это прекрасное место отдыха на свежем воздухе, для малышей — устроена красочная детская площадка с увлекательными аттракционами. Недавно в парке открылось еще и кафе «Шевченково»:  залы его привлекают комфортом и изысканным убранством, располагают к неспешной беседе и вкусной трапезе, а кулинарные шедевры здешних служителей поварского искусства позволяют насладиться всем многообразием бессарабской кухни.  Парк давно стал излюбленным местом встреч и отдыха не только местных жителей, а и ценителей красоты со всей  Бессарабии.

В свое время этот комплекс был подарен землякам Народным депутатом Украины Александром Федоровичем Дубовым (он родом как раз из этих мест). Все эти годы его заботами он только хорошеет: зеленые насаждения, аллеи и газоны получают надлежащий уход, по вечерам включается подсветка не только зоны отдыха,  но и центрального фонтана, регулярно появляется что-то новое и красивое. Парк растет и развивается,  живет своей особой многогранной жизнью, даря своим посетителям красоту и положительные эмоции, что особенно важно сейчас, когда жизнь так и норовит подбросить проблем и стрессов.

Среди своих многоплановых дел и забот Александр Федорович  никогда не забывает о своем детище, всегда интересуется положением дел в парковом хозяйстве, его состоянием и, конечно же, строит планы на перспективу. То, что уже сделано  — это начальный этап, так сказать, мирская составляющая — благоустройство, объекты, система обеспечения всем необходимым. Пришла пора теперь задуматься и о духовной составляющей культурного ансамбля в Шевченково.

В одну из своих деловых поездок Александр Дубовой посетил Ватикан — мировой центр духовного наследия человечества. Здесь, в Соборе Святого Петра, собрана уникальная экспозиция работ гениальных мастеров Возрождения Боттичелли, Бернини,  Микеланджело. Наслаждаясь созерцанием шедевров мирового искусства и скульптур гениальных мастеров, его взгляд буквально приковал мраморный «Моисей»  работы самого Микеланджело Буонарроти. Колоссальная духовная сила ветхозаветного героя выражена пластическим языком, который по мощи и богатству принадлежит к высшим достижениям изобразительного искусства. Это одно из самых прославленных творений Микеланджело. Стендаль писал: «Если вы не видели этой статуи, вы не имеете понятия о возможностях скульптуры». А. Дубовой настолько был поражен величием и мастерством этой работы, что дал себе слово создать нечто подобное и у себя на родине. Мысли не давали покоя. Хотелось создать не просто памятник, скульптуру как шедевр архитектуры, а нечто большее, что выражало бы глубокий смысл.  Именно так и родилась идея обогатить парковый ансамбль на своей родине скульптурным комплексом, который бы нес в себе мощный духовный заряд, способствовал культурному обогащению жителей Придунайского края.

Консультации со специалистами-искусствоведами, историками и мэтрами истории религии позволили выкристаллизовать идею в конкретный проект: создать  два памятника . Один из ансамблей будет посвящен Десяти заповедям, второй — Заповедям блаженства. Два памятника, две эпохи: до Рождества Христова ( Ветхий Завет, Библия) и после (Новый Завет, Евангелие).  Ветхий Завет олицетворяют Десять заповедей и Моисей, через которого они были даны человечеству. Поэтому было принято решение создать копию увиденного в Риме Моисея. Новый завет принес новые заповеди — так называемые Заповеди блаженства. Эти девять заповедей и легли в основу второго памятника — « Заповеди блаженства».

park_shevchenkovo-4 Новая грань жемчужины Бессарабии

Здесь уместно сделать некоторое историческое отступление. Заповеди Блаженства (от греч. — счастливый, блаженный) — согласно христианскому вероучению являются частью заповедей Иисуса Христа, произнесённых им во время Нагорной проповеди и дополняющих Десять заповедей Моисея.

Своё название Заповеди Блаженства получили из предположения, что следование им в земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей загробной жизни.

В представлении христианства, библейские Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди Блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства (святости). Десять заповедей даны  в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла. Заповеди же блаженства даны христианам, чтобы показать им, какими добродетелями они должны обладать, дабы приближаться к Богу и обретать святость.

Таким образом, по замыслу автора идеи, скульптурные комплексы будут призваны взаимодополнять друг друга, олицетворяя собой вечные истины, что служат ориентиром каждому из нас в бурном течении жизни.

Памятник Десяти заповедям уже обрел конкретные черты и в ближайщее время будет доставлен в Шевченково. Поскольку он представляет собой достаточно сложную композицию, решено было тут же приступить к его монтажу и установке. Затем наступит черед памятника Заповедям Блаженства — как только завершатся работы по его созданию, он обретет свое место в Шевченковском парке, и уже весь комплекс будет дожидаться церемонии торжественного открытия.

— Материальное в нашей жизни предопределяется духовным началом, — считает меценати автор создания  комплекса Александр  Дубовой. — Именно духовная составляющая должна побуждать нас на свершение добрых дел. И если созерцание этих работ не только подчеркнет свой уровень, но напомнит о главных  жизненных принципах и приблизит к Богу, буду считать свою задачу выполненной.

Необходимо добавить, что сама по себе идея создания и установки в Шевченково памятников Заповедям Блаженства и Десяти заповедям уникальна и не имеет аналогов на просторах нашего государства. Изначально вобравший в себя мощный духовный потенциал, этот скульптурный комплекс, без сомнения, станет новой гранью не только Шевченковского парка — этой подлинной жемчужины Бессарабии, но  и подарит  посетителям  радость общения с настоящим высоким искусством, приобщит к подлинным, вечным ценностям и станет новой точкой в путешествиях паломников, еще одной визитной карточкой Бессарабии для верующих людей.

У молодоженов существует традиция фотографироваться возле памятников погибшим воинам. Вскоре у жителей села, гостей, брачующихся появится возможность запечатлеть себя на фото не только на фоне паркового ландшафта и фонтана, но и на фоне мемориала, олицетворяющего две великих эпохи в истории человечества.

  • Валентин

    Вот что должно стоять вместо памятников Ленину!

  • Авячеслава

    Хватит уже в Шевченково показываться! Сделайте что то в Измаиле!!! Нам как раз такого парка и не хватает!

    • с Килии

      А фига вам Андрюша Абрамченко пусть вам делает.

  • гость

    «Рай» для баптистов.

    • Никита

      Рай для всех! Долбоеб

      • гость

        Таких как ты

  • Gogi77

    Что они там чюдят? Предлагаю задрыпенск Шевченково сделать областным центром.

    • гость

      Неужели не понятно? К власти пришли сектанты, а Юлькиному прихвостню Дубовому вообще карт-бланш: ни при чём в Одессе, ни при чём в воростве, ни при чём спонсирование братоубийственной войны. Лицемеры и фарисеи они, а не верующие.

      • Юлий Цезарь

        Словесный понос. Только дурачок не понимает что вся грязь которая льется, это спланированный черный пиар к выборам, как только стартует избирательная кампания так и вылазит, что он что-то украл, кого-то убил, что-то съел.

        • гость

          Турчинов, Тимошенко, Яйценюк — мало баптистов у власти с ухоженными поместьями? Куда ещё чернее пиар, чем то, что они сделали с нашей Родиной?!

    • Марина

      Ты там был? Очень ухоженное красивое село.

  • FBI

    Итересно! Будем посмотреть.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке