В Бессарабии откроют пункт пропуска «Орловка — Исакча»

Заместитель председателя Одесского облсовета Петр Владимирович Хлыцов совершил рабочую поездку в Измаильский район.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

В столице украинского Придунавья состоялась украинско-румынская встреча с участием с обеих сторон представителей органов местного самоуправления, исполнительной власти, пограничников, таможенной службы, Измаильского морского торгового порта, а также депутатов Одесского облсовета. Встреча была посвящена планируемому уже в этом году открытию местного пограничного пункта-пропуска «Орловка — Исакча». Речь шла также о перспективах открытия во втором квартале 2015 года международного пограничного пункта пропуска «Орловка — Исакча».

— Обменявшись мнениями, мы должны будем найти общие точки соприкосновения по предлагаемому проекту, — отметил заместитель председателя облсовета. – Ведь в его удачной реализации равнозначно заинтересованы обе стороны.

Постановление Кабинета Министров Украины по данному местному пограничному пункту пропуска было утверждено несколько лет назад. Подготовлена законодательная база и румынской стороной. Теперь главная задача, чтобы к сентябрю текущего года жители Одесской области и Тульчинского повита по упрощенной программе могли перемещаться по обе стороны границы. Было признано, что, безусловно, в конечном итоге это будет очень значимый социальный проект, так как даст мощный толчок к развитию туристической отрасли и инфраструктуры. В ближайшее время ожидается и отдельное постановление КМ Украины об открытии международного пограничного пункта пропуска. Весь необходимый пакет документов уже находится на рассмотрении в Киеве. Ожидается, что положительное решение по данному проекту будет вынесено уже в июне этого года. И если работа в дальнейшем пойдет без сбоев, то открытие паромной переправы Орловка-Исакча будет не позднее второго квартала 2015 года.

— Мы учитываем тот факт, что это совместный румыно-украинский проект, — подчеркнул Петр Владимирович, — поэтому очень важно, чтобы мы совместно шли в ногу.

— Хочу отметить, что пограничная служба приветствует любые предложения, направленные на упрощение формальностей при пересечении границы, — заявил командир Измаильского пограничного отряда полковник Александр Задорожный. – Что же касается предполагаемого открытия международного пограничного пункта пропуска «Орловка — Исакча», то, думаю, что на уровне правительств обеих стран будет принято положительное решение. Соответственно это предусмотрит и расширение штатов. Также отмечу, что мы уже сейчас готовы принять активное участие в отработке необходимой документации.

И.о. начальника таможенного поста «Измаил» Олег Петренко в свою очередь заверил присутствующих в том, что нормативная база к данным новшествам уже готова. Высоко оценили перспективу реализации проектов по открытию пунктов пропуска и.о. председателя Ренийской райгосадминистрации Сергей Барымов и сельский голова Орловки Иван Киронаки.

После проведения обсуждения и выезда на предполагаемое место открытия пункта в село Орловка Ренийского района, участники встречи выработали общую резолюцию, зафиксированную в соответствующем постановлении. В ней отмечается, что договаривающиеся стороны примут самое активное участие в открытии местных пограничных пунктов пропуска в Орловке и Исакча уже в этом году (сентябрь). Также до конца года украинская и румынская стороны намерены оформить всю необходимую документацию для начала строительства международного пограничного пункта пропуска.

— Стороны выразили свое видение проблемы, и я рад, что оно совпадает, — заявил, прощаясь с иностранными гостями, Петр Хлыцов. – В свою очередь, я уполномочен также заявить о полной поддержке проекта областным руководством.

Петр Владимирович в этот день встретился с председателями районных советов Измаильского, Ренийского, Килийского, Болградского, Татарбунарского, Арцизского, Тарутинского и Саратского районов. Для обсуждения был предложен ряд тезисов, касающихся Концепции реформирования конституционной системы Украины. Как пояснил П. Хлыцов, в области уже создана соответствующая рабочая группа, одним из сопредседателей которой избран и он. В этой связи важно знать мнение глав райсоветов относительно реформирования. Беседа не носила протокольный характер, а прошла в форме круглого стола. В ходе обсуждения были затронуты «болевые» вопросы, требующие серьезной проработки на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.

В завершение рабочей поездки в Измаил заместитель председателя Одесского облсовета посетил Дунайскую бассейновую больницу, где встретился с главным врачом Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте г. Измаил, депутатом Одесского областного совета Александром Вербой и коллективом хозяйства АТЗТ Агрокомпания «Свобода», возглавляемое депутатом Одесского областного совета, Героем Украины Выдоборой Владимиром Деонисовичем.

В Бессарабии откроют пункт пропуска «Орловка - Исакча»

В Бессарабии откроют пункт пропуска «Орловка - Исакча»

В Бессарабии откроют пункт пропуска «Орловка - Исакча»

È

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!