Украина замолчала в ожидании выборов

Украина замолчала в ожидании выборовНачиная с ночи на субботу, 24 мая, полностью запрещена предвыборная агитация.

День тишины начался в Украине в 00.00 24 мая перед назначенными на воскресенье, 25 мая внеочередными выборами президента страны.
Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечет за собой последствия для кандидатов, в чьих интересах она проводится.

Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями. Как правило, не снимаются малоформатные стационарные агитматериалы, например, бумажные листовки, приклеенные на стены, если они были распространены до наступления периода, в который запрещена агитация. Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков на всей территории, где проводятся выборы.

Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от возможного случайного влияния каких-либо материалов, психологического давления. С той же целью вводится и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей.

Электоральное поведение неопределившейся части избирательного корпуса частично может определяться рейтингом того или иного кандидата, способностью или неспособностью партии преодолеть процентный барьер, поэтому публикация таких рейтингов и, тем более, намеренное их занижение или завышение также могут исказить свободное волеизъявление. По этой причине срок запрета на публикацию опросов и рейтингов, как правило, выше. Не распространяется день тишины на распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования. Такая деятельность осуществляется избирательными комиссиями разного уровня.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов инициировал проведение совместной молитвы за Украину в церквях всех конфессий в субботу, накануне президентских выборов. «Во всех церквях, во всех храмах чтобы в этот день, накануне очень важного выбора для нашего государства, все церкви, все конфессии объединились в общей молитве к Богу, чтобы Он благословил страну», — заявил Турчинов.

Выборы Президента назначены на 25 мая. Избирательные участки откроются в 8:00 и будут работать до 20:00.

Эти выборы досрочные и назначены Верховной Радой в связи с тем, что Президент Виктор Янукович покинул в ночь на 23 февраля страну после событий Евромайдана. В бюллетенях будет указан 21 кандидат в Президенты. Кроме того, 25 мая пройдут выборы мэра Киева и Киевсовета, мэров Одессы, Николаева, Херсона, Черкасс, Сум, Черновцов.

Украина замолчала в ожидании выборов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!