Петр Порошенко: кто он будущий президент?

Пятым  президентом Украины  станет уроженец Бессарабии,  юрист-международник, мастер спорта по дзюдо, миллиардер и бывший медиа-магнат Петр Порошенко.

Родился 26 сентября 1965 года в Болграде Одесской области. Отец Алексей Иванович (1936 г. р.) – генеральный директор концерна “Укрпроминвест”. 

Петр Порошенко: кто он будущий президент?

По завершении в 1989 году с отличием факультета международных отношений и международного права Киевского университета им. Тараса Шевченко (специальность – экономист-международник) учился в аспирантуре. В 1992 году семья Порошенко переехала в Киев

Евгения Сергеевна, мать Петра Порошенко, умерла в 2004 году, а его старший брат Михаил, который был успешным бизнесменом и основателем семейного бизнеса, трагически погиб в автокатастрофе в 1997-м. Они похоронены в родовом склепе Порошенко на Зверинецком кладбище столицы.

Карьера

С 1990 по 1991 год работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика».

В 1991–1993 годах занимал должность гендиректора АО Биржевой дом «Украина».

С 1993 по 1998 год был гендиректором ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн «Укрпроминвест», президентом ОАО Завод «Ленинская кузня», председателем совета АКБ «Мрия», председателем наблюдательного совета ОАО «Винницкая кондитерская фабрика».

На парламентских выборах 1998 года занимал одиннадцатую позицию в партийном списке СДПУ (о). Однако депутатский мандат Петр Алексеевич получил в мажоритарном округе №12 (Винницкая область). Входил в парламентскую фракцию объединенных социал-демократов, даже был избран членом политбюро партии во главе с Виктором Медведчуком. В начале 2000 года оставил СДПУ (о) и создал собственную левоцентристскую фракцию “Солидарность”, а впоследствии – Партию солидарности Украины, которая вошла в ПРВ-ТСУ. Порошенко стал сопредседателем образованной партии, в марте 2001 года – заместителем председателя ПРХ. Через полгода Петр Алексеевич ушел из Партии регионов (ПР). Очевидно, его не устроила “второстепенная” роль в партии. В декабре 2001 года партия “Солидарность” вошла в избирательный блок Виктора Ющенко “Наша Украина”, а Петр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба блока.Петр Порошенко: кто он будущий президент? 

С мая 2002 года по сентябрь 2005 года Петр Порошенко – председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, а с июля 2004 года – заместитель руководителя штаба коалиции “Сила народа”. В феврале 2005 года Порошенко назначен секретарем СНБО. 8 сентября этого же года президент отправил Петра Алексеевича в отставку. В прошлом составе парламента Порошенко возглавлял комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал “Корреспондент”, Петр Порошенко занял 18-ю позицию. В 2007 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал “Корреспондент”, он занял 30-ю позицию.

В парламентской кампании 2007 года Петр Порошенко не участвовал. Говорит, что хотел всем доказать, что власть для него — не самоцель. “У меня было и остается предложение президента и руководителей партии сконцентрироваться на экономической, внепарламентской работе. Я это предложение принял. Я не говорю об этом поподробнее. Но я встречался сейчас и с руководством секретариата, и с президентом, и получил подтверждение тех предложений, которые я получил в августе (2007 г. — С.Р.)”, — говорит он (“Профиль-Украина”, №11, 2007 г.).Петр Порошенко: кто он будущий президент?

Состояние

Порошенко уже традиционно входит в число самых богатых украинцев. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в $505 млн. С этим показателем он оказался на 15-м месте списка из 30 наиболее состоятельных наших соотечественников, составленного журналом Корреспондент. В 2007-м эксперты журнала Фокус насчитали у Порошенко $756 млн., отдав ему 18-е место в топ-100 украинских богачей.

Год спустя тот Фокус оценил активы кума президента уже в $1,450 млрд. (13-е место в списке отечественных толстосумов), а Корреспондент — в $1,120 млрд.(22-е место).

Основа капитала политика — активы Укрпроминвеста (ликвидирован в 2012 году), который в той или иной степени владел десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых автокорпорация Богдан, кондитерская корпорация ROSHEN, завод Ленинская кузня, холдинг Укравтозапчасть и т.д. Предмет особой гордости Порошенко — телевизионный 5 канал, который во время президентской кампании 2004 года и «оранжевой революции» для многих украинцев был едва ли не единственным источником объективной информации.Петр Порошенко: кто он будущий президент?

Семья

Женат. Еще во время учебы в университете Петр Порошенко женился на дочери замминистра здравоохранения УССР Анатолия Переведенцева Марине, которая тогда была студенткой медицинского института. У депутата четверо детей: сын Алексей (1985 г.р.), дочери Евгения и Александра (2000 г.р.) и сын Михаил (2001 г.р.).Петр Порошенко: кто он будущий президент?

Заслуги

Порошенко — заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии им. П.Орлика, Госпремии Украины в области науки и техники. Награжден орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней.

Является автором монографии «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций. Соавтор учебника «Современные международные экономические отношения».

Хобби

Мастер спорта по дзюдо. Любит проводить свободное время в кругу семьи. Увлекается теннисом и чтением (особенно интересуется англоязычной литературой). Является поклонником живописи (любимый художник — импрессионист Клод Моне).

В общении может быть жестким. Не любит хаотичных, непоследовательных людей.Активный прихожанин благотворитель Украинской православной церкви (Московского патриархата).

В интервью Forbes сказал, что, в отличие от Генри Форда, «готов отчитаться за первый миллион и, думаю, не так много людей, которые могут это сделать».

«Roshen — это мой пятый ребенок. Безусловно, я не должен водить его за ручку — он уже стал на ноги. Но подсказать, в каком направлении двигаться, я считаю, что это моя функция». На работниках своих предприятий не экономит. В прошлом году, например, уборщица фабрики Roshen получала около 4000 гривен — это средняя зарплата менеджера среднего звена других винницких компаний.

Петр Порошенко: кто он будущий президент?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE