В Украине вместо «Беркута» создадут Национальную гвардию

В Украине вместо "Беркута" создадут Национальную гвардиюВерховной Раде Украины предлагают создать Национальную гвардию общей численностью 33,3 тыс. человек, в том числе 30 тыс. военнослужащих.

Об этом говорится в законопроекте №4393, зарегистрированном в Раде 11 марта.

Автором проекта выступил исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Он предлагает установить, что Национальная гвардия является военным формированием с правоохранительными функциями, которое входит в структуру Министерства внутренних дел.

Верховной Раде Украины предлагают создать Национальную гвардию общей численностью 33,3 тыс. человек, в том числе 30 тыс. военнослужащих.

В мирное время основными функциями этого формирования, в частности, станут: участие в охране общественного порядка, а также защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан; обеспечение охраны органов государственной власти, ядерных установок и материалов, специальных грузов, дипломатических представительств.

Также, согласно законопроекту, члены Нацгвардии будут принимать участие в прекращении вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе; участие в спецоперациях по обезвреживанию вооруженных преступников, незаконных военизированных или вооруженных формирований.

В случае введения чрезвычайного положения, на Национальную гвардию возлагаются функции по участию в: прекращении массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над людьми; восстановлении правопорядка в случае возникновения межнациональных и меконфессиональных конфликтов.

Кроме того, на них будут возлагаться функции по разблокированию и прекращению незаконных действий при захвате государственных объектов или местностей; восстановлению конституционного правопорядка и возобновлению деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; ликвидации последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций.

В особый период или в случае введения военного положения формирование также принимает участие: в мерах правового режима военного положения, выполнении заданий территориальной обороны, обороне важных государственных объектов специальных грузов, баз военного и материально-технического обеспечения Министерства внутренних дел.

Предлагается установить, что в состав Национальной гвардии, в частности, входят: главный орган военного управления; оперативно-территориальные объединения; соединения, военные части и подразделения.

Военно-политическое и административное управление формированием предполагается возложить на министра внутренних дел.

Как сообщалось, Рада намерена рассмотреть законопроект о создании Национальной гвардии на заседании 13 марта.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны инициировал создание Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД.

В Украине вместо "Беркута" создадут Национальную гвардию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!