Покращення от Януковича — 4 гривны за детский обед

Покращення от Януковича - 4 гривны за детский обедДля столовых Администрации президента покупают ягнячьи ребра и итальянские сыры. Между тем обеды для школьников в это же время и в этой же стране стоят дешевле одного чашки кофе.

Государственное управление делами «Гарант-сервис» объявило тендеры на приобретение продовольствия примерно на 7 миллионов гривен для своих столовых на Банковой, 11 и Грушевского, 20 /1.

В конце февраля мы будем знать сколько будут стоить для клерков Януковича ягнячьи ребра, свиная корейка, испанский бекон, запеченная свинина в черносливе, язык заливной с грибами, колбаса «Шварцвальськая», итальянские сыры «Маскарпоне» и «Пармиджано Реджиани», немецкий мягкий сыр с плесенью «Камамбер», французские сливки «Эльвира» и тонны других продуктов, более привычных для рядового украинца.

Еще за несколько месяцев мы узнаем, какие рыбопродукты и фрукты – овощи попадут на стол чиновников. И не будет там снова в меню малина по 672 грн. за кило.

Сейчас же зафиксируем лишь два простых факта. В указанных столовых могут питаться около 600 работников Администрации президента и ГУД и их случайные гости. И для них на этот год покупают только мяса – колбасы и молочного на 7 миллионов гривен.

Казалось бы, что здесь криминального. Люди работают, люди должны есть, если они могут себе позволить на обед сыр с плесенью, то почему бы и нет.

А теперь рассмотрим чиновничьи аппетиты с классической точки зрения: «Все лучшее – детям».

Сейчас школы массово заказывают услуги питания на год вперед. Внутренний опрос «Наших Грошей» показал, что даже законченные циники нашей редакции были гораздо лучшего мнения об уровне заботы государства о детях. Мы думали, что поесть в школе стоит хотя бы 10 гривен, что сопоставимо хотя бы со стоимостью одной чашки кофе в Администрации президента.

Однако мы были жестоко посрамлены. Выборочно проверяя цены на питание в школах разных регионов, мы получили следующие результаты:

Дружковская общеобразовательная школа № 12 Донецкой области заказала обеды по 6,90 грн. для 323 детей.

Отдел образования Знаменского горисполкома Кировоградской области заказал обеды по 6 гривен для 1180 учащихся шести школ на 166 учебных дней. Меню на один день из двухнедельного меню:

Каша пшеничная 150 г

Котлета 50 г

Салат из капусты 50 г

Хлеб 30 г

Чай с сахаром 200 г

Управление образования Феодосийского горсовета АР Крым заказало обеды по средней цене 4,80 грн. для учащихся младших и старших классов, которые несколько отличаются между собой по размеру порций и меню. Этот заказ касался второго полугодия 2013 года, но тендерное соглашение с КП «Школьный комбинат» был заключен только сейчас из-за проблем с открытыми торгами.

Тернопольская общеобразовательная школа № 23 заказала для начальных классов обеды по 4 гривны (для 430 учащихся на 155 учебных дней). При этом школа абсолютно откровенно сообщила: «Однодневная стоимость горячего питания на одного ученика (1 – 4 кл., Детей-сирот) должна быть экономически обоснованной и не может быть меньше 4 грн. с НДС, учитывая финансовые ассигнования на 2014 год для предоставления услуг по организации питания учащихся».

То есть у школы есть всего 4 гривны на прокорм одного школьника в день (и именно под эту цифру подстроился победитель тендера). А теперь вернитесь к началу статьи, и еще раз посмотрите что покупают для столовых ГУД и Администрации президента.

После этого почитайте еще ​​и о том, как кормят школьников в Чернобыльской зоне на заказ Минсоцполитики Натальи Королевской (это чтобы министр образования Дмитрий Табачник не думал, что мы сделали выборку только по его колдовстве). Вот цитата из материала «Зеркала недели» о том, что едят «чернобыльские» дети в школе села Луки Малинского района Житомирской области:

«Ну где вы видели старую заскорузлую говядину по 85 грн. за килограмм? А гнилую капусту – по 6,50? И картофель, который привозит в школы Чернобыльской зоны предприятие, выигравшее тендер и носит гордое название «Статпостач», не стоит 4,55 грн. за килограмм. Она…уже ничего не стоит, потому что есть то, что осталось после калибровки картофеля перед закладкой на зимнее хранение».

Похоже, что единственное, что может изменить ситуацию в стране – это начать тщательно присматриваться, как теперь кормят в тюрьмах.

Автор материала: Юрій Ніколов

По материалам: Nashigroshi.org

Покращення от Януковича - 4 гривны за детский обед

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!