Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

На базе 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады оперативного командования » Юг » , продолжается профессиональная подготовка военнослужащих службы по контракту.

Как сообщил заместитель командира части полковник Андрей войлоков , в ходе занятий контрактники осваивают специальности механиков — водителей и наводчиков — операторов боевых машин пехоты и танка , а также учатся на механиков — водителей самоходной артиллерийской установки 2С3 «Акация».Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

По словам офицера, двухмесячные сборы с воинами — контрактниками начались 27 января и завершатся сдачей экзаменов по основным предметам обучения.

— Такого формата подготовка проводится в нашей части впервые и представляет собой своеобразный эксперимент. Ведь, как известно, ранее личный состав играл вышеперечисленные специальности только в подразделениях Учебных центров ВС Украины. В текущем году, согласно решению Генерального штаба, мы отошли от этой практики и обучаем контрактников непосредственно в нашей бригаде, где в дальнейшем и будут служить и занимать соответствующие должности военнослужащие, — рассказал полковник Андрей войлоков.Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

По его убеждению, такая система подготовки еще должен пройти апробацию , но сам замысел является обоснованным и позволяет сэкономить государственные средства.

— Исходя из того, что ряды украинской армии в дальнейшем будут комплектоваться только на добровольной основе, увеличивается и потребность в воинах — контрактниках. С экономической точки зрения для государства выгоднее учить военных непосредственно по месту их трудоустройства, чем в течение двух -трех месяцев тратить немалые деньги на выплату им командировочных и оплачивать их переезд в другие регионы, где расположены Учебные центры, — отметил офицер.Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

Занятия контрактников длятся по 8 часов в сутки в классах , парка хранения техники и на полигоне. Для эффективного их проведения более 100 военнослужащих , привлекаемых к собранию , распределены по двум учебных ротах и шести взводах , а главный упор делается на доскональное изучение технической и огневой подготовки.

— В первой роте учатся механики — водители и наводчики — операторы БМП- 2, а во второй — наводчики — операторы танка и механики — водители Т — 64Б и САУ — 2С3. Конечно, в процессе занятий возникают определенные трудности. Прежде всего, они связаны с отсутствием тренажеров и некоторых учебных пособий, — отметил полковник Андрей войлоков.Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

В частности , из-за отсутствия специальных тренажеров солдаты выполнять упражнения по вождению боевой техники на 90 километров , как это предусмотрено в Учебных центрах, а на 180, что должно положительно отразиться на их практической подготовке . Кроме того , в ходе занятий они будут выполнять упражнения стрельб штатным артиллерийским выстрелом и из вооружения БМП -2, должны проходить в марте на Широколановском полигоне.

Полковник Андрей Войлоков также подчеркнул , что эксперимент по профессиональной подготовке военнослужащих службы по контракту является двухэтапным. В марте сдачей экзаменов по огневой, технической, физической подготовки и вождения завершится обучения механиков — водителей и наводчиков -операторов. А на протяжении апреля — мая в части осваивать специальность будущие командиры БМП -2.Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

— Учитывая то, что именно в мае начинается четырехмесячный интенсивный период обучения 1 — й батальонной тактической группы бригады, к тому времени мы успеваем полностью укомплектовать наши экипажи боевых машин специалистами соответствующей классности. И это должно только положительно отразиться на дальнейших этапах подготовки военнослужащих, — подытожил заместитель командира бригады полковник Андрей войлоков.

Как проходит эксперимент по подготовке контрактников (фото)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!