Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото)

В Украине Майдан! Уже 5-й день центр Киева заблокирован протестующими против жестокого применения силы спецподразделением «Беркут»против студентов и смены внешнеполитического курса страны. Пока сложившаяся ситуация выглядит тупиковой. Майдан отступать не хочет и только набирает обороты, не идет на уступки и администрация Януковича.

В воскресенье на улицы Киева вышло более 800 тысяч человек. Я сам был очевидцем этого грандиозного шествия, поверьте — это впечатляет. Чем закончится противостояние власти с собственным народом прогнозировать сложно. Но одно уже очевидно — Украина после этого уже никогда не будет прежней.

Но давайте вернемся к майдану. Как живет сегодня переполненный протестующими центр столицы? Что кушают люди, как греются? В конце концов где ночуют?

Мозговой центры «майдана» расположен в «Доме профсоюзов». Здесь расположен штаб, пресс — центр, кухня, медпункт, а на верхних этажах в коридорах, прямо на полу спят «революционеры».

Что впечатлило сразу же, это большое количество киевлян — волонтеров,  которые добровольно обслуживают «майдан». Только на кухне работает более 100 человек. Нет даже намека на оплату, все работают бесплатно и с большим энтузиазмом. Я не увидел централизованных закупок, кухня заполнена разнообразными продуктами,  которые люди самостоятельно приносят для «майдана». Есть там все! И хлеб и колбаса, соления, фрукты. Особым спросом пользуется сало, лук, ну и конечно же чай.

Волонтеры работают на кухне по 8 — 10- часов. Сами признаются что безумно устают, но никто не жалуется, не ноет.

Медслужба также сформирована из врачей-добровольцев, работают сменяя друг друга по 5 — 10 часов. Людей обращается за помощью много, в основном с жалобами на простуду. Медикаментами снабжают предприниматели и добровольцы, но по словам руководителя медслужбы, все равно многогох не хватает.

Я уже все вынесла из дома  — и  бинты и зеленку, поэтому прошу всех приносите медикаменты, — резюмировала доктор, попросив не называет ее имени.

Это производит сильное впечатление, киевляне понимая историчность момента,  не жалеют для «майдана» ничего. Тут же проводится сбор средств для закупки всего необходимого, к некоторым урнам с деньгами буквально выстраиваются очереди.

Предприниматели привозят теплые вещи, одежду, перчатки, носки, все что можно назвать вещами первой необходимости. Я был неоднократно свидетелем, того  как выстраивалась целая очередь в пункте приема вещей.

Чтобы понять как живет майдан, конечно же там нужно побывать, хватит буквально получаса,  чтобы развеять всякий миф о том,  что там все проплачено, что стоят люди за деньги и водку, а именно так «майдан» позиционируется провластными политиками и их СМИ.

Чем все закончится покажет время. Очевидно,  что власть потеряла доверие собственного народа, такого количества людей на улицах Киева не было даже в 2004 году во время оранжевой революции. Народ, который нищеет на фоне «жиреющих» и обогащающихся представителей,  возненавидел эту власть. Избиение студентов стало спусковым механизмом запустившим небывалое  противостояние, и замолчать или как-то успокоить взбунтовавшийся народ  уже не получится.

Юрий Орлов,  специально для «БИ»

Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото)Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото) Как живет, что кушает и во что одевается Майдан? (фото)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!