Действия Евромайдана: выгнать Януковича или Майдан по всей стране

Действия Евромайдана: выгнать Януковича или Майдан по всей странеОрганизаторы Евромайдана — акции протеста против срыва правительством ассоциации Украины с ЕС – рассматривают два сценария дальнейших действий.

Об этом сказал бывший журналист, а теперь гражданский активист Егор Соболев, передает Цензор.НЕТ.

«Есть два сценария. Первый, который всем нравится — пойти и выгнать его (президента Виктора Януковича. — ред.) из кабинета на Банковой и из Межигорья. Людей для этого хватит. Человеческой энергии много. Но такой сценарий означает жертвы. У нас вчера было совещание организаторов Евромайдана, мы обсуждали этот вариант, он под большим вопросом. Для того, чтобы это сделать, нужны способности и много оборудования — чтобы руководить большой уличной толпой», — сказал Е. Соболев.

Он отметил, что избежать стычек с «Беркутом» будет почти невозможно, а соответственно, такой сценарий означает создание четкого плана.

«Второй сценарий — распространить Евромайдан по Украине. Это означает работу каждого, кто вернется с киевского Евромайдана, в своем дворе и на своей улице. Это означает и создание общих экспертных общественно-политических групп, которые будут вести диалог с европейскими политиками и контролировать действия власти в сфере развития правосудия, самоуправления и так далее. И, очевидно, это агитационные туры по страны с разъяснениями, что произошло и что делать дальше», — рассказал комендант Евромайдана.

Он подчеркнул, что для обоих сценариев есть необходимость в людях, а вот деньги не нужны, потому что не потрачена даже половина пожертвованной участникам Евромайдана суммы (для сбора пожертвований есть расчетный счет и ящик, установленный под монументом Независимости на Майдане и один расчетный счет. — ред.). По состоянию на вечер вторника было собрано примерно 130 тысяч гривен, а потрачено примерно 60.

Соболев не стал уточнять, какой сценарий все-таки более вероятен — мирные Евромайданы по Украине или силовые действия.

«Для того, чтобы захватить власть, безусловно, нужны сотни тысяч людей и сотни квалифицированных организаторов, оснащенных связью, опытом и взаимопониманием. Сколько людей выйдет на Евромайдан (в дни Вильнюсского саммита — 28-29 ноября, — ред.) — прогнозировать сложно, но их количество меня всегда приятно удивляет. Кто ожидал, что соберется столько?», — отметил комендант Евромайдана.

На уточнение, какие будут действия, если «Беркут» начнет стрелять, Соболев ответил: «Вот на все эти вопросы мы сейчас и ищем ответы».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!