«Батькивщина», «Удар» и «Свобода» объявили общенациональную забастовку

Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Началась подготовка к всеукраинской национальной забастовке.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины», з аявил на пресс-конференции один из лидеров оппозиции председатель Политсовета ВО » Батькивщина», председатель фракции » Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Сегодня ночью по заказу Виктора Януковича было совершено преступление против простых мирных людей и — самое страшное — против детей, которых зверски избил спецподразделение «Беркут» по указанию министра МВД Захарченко», — подчеркнул он.

«Ответственность за это преступление в стране несут два человека: Виктор Янукович, как заказчик и министр МВД Захарченко как исполнитель этого преступления», — сказал Арсений Яценюк.

Оппозиция требует отставки министра МВД: «И не только отставки, а уголовного расследования его деяний и суда на таким министром».

Кроме того, оппозиция требует «персональный состав всех спецподразделений, которые били наших детей на улицах города Киева и на Майдане»: «Уже сейчас можно сказать, что один из руководителей спецподразделения «Беркут», а именно Косюк Сергей Николаевич, начальник «Беркута» в Киеве, давал указания бить детей».

Арсений Яценюк подчеркнул, что вчера он лично видел возле администрации президента несколько десятков автобусов «Беркута» из Днепропетровска и Луганска: «Именно этот «Беркут» бил детей, выполнял незаконные приказы. Мы найдем фамилии работников «Беркута» из Донецка и Луганска, всех начальников этого «Беркута», которые давали указание бить детей. Одно дело — когда они в шлемах и в стаде, а другое — когда они знают, что нарушили закон и будут нести за это ответственность».

«Наши политические требования не меняются, и они предусматривают отставку Кабмина Украины, о чем внесена резолюция недоверия правительству, и смена Виктора Януковича посредством одновременных президентских и парламентских выборов», — отметил он.

Арсений Яценюк напомнил, что сегодня в 4 утра были арестованы 35 активистов: «Нам удалось каждого активиста вытащить из милиции. Работали адвокаты, были народные депутаты, и сейчас ни одного арестованного нет».

Он также добавил, что оппозиция ожидает реакции западных партнеров «и не на словах, а на деле»: «Пришло время действия. Все мечты развеялись. И розовые очки сейчас не к месту».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!