Евромайдан надежды… был… (фоторепортаж)

 28 ноября журналистские дела привели меня в Киев.

Естественно, обойти стороной Евромайдан было бы непростительно. Видел его ранним утром — самые упорные и стойкие молодые люди согревались, приплясывая под звуки популярных мелодий. К середине дня стало ощутимо многолюднее — вокруг Монумента Независимости собрались уже с полдесятка тысяч молодых активистов.

Представители оргкомитета, известные люди столицы и Украины периодически завладевали микрофоном, чтобы высказать свою позицию в отношении евроинтеграции нашего государства, роли молодежи в выборе нашего общего будущего. Аудитория активно реагировала на обращенные к ней воззвания и речевки, подхватывала слова выступающих.Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)

Что сразу же бросалось в глаза — абсолютное отсутствие партийной символики. Только флаги Украины и Евросоюза, таблички с названиями населенных пунктов, из которых прибыли молодые манифестанты. География — вся Украина, названия вузов — от самых престижных до вовсе малоизвестных. И лица юношей и девушек — какие-то  просветленные от своей сопричастности к историческому событию в жизни государства, в глазах — надежда и энергия молодости, верящей в свое светлое будущее.Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)

Какой-либо заорганизованности не наблюдалось. Тем не менее, чувствовался порядок и система. За монументом расположился импровизированный пункт питания, в котором волонтеры угощали участников Евромайдана горячим чаем и бутербродами. Рядом юная медсестричка раскладывала на столике медпункта нехитрые лекарства — на всякий случай. Кто-то грелся у бочек, в которых горели дрова, а кто-то дисциплинированно стоял в очереди в палатку, где устроен пункт обогрева. Молодежь заметно преобладала, но немало было и людей самого разного возраста, даже достаточно почтенного. Внимание всех привлекала колоритная группа дородных усачей в казацких обладунках.

Но самое главное — это атмосфера Евромайдана. Казалось, в самом воздухе витала надежда, задающая общий оптимистичный настрой. Даже не надежда на то, что власть хоть как-то прислушается к голосу молодых. Скорее, надежда, что сама идея Евромайдана не пропадет всуе, поскольку наглядно продемонстрировала готовность молодежи отстаивать свое право выбора, свою активную жизненную позицию.Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)

И видел площадь уже в сумерки. На майдане уже, что называется, яблоку негде было упасть. Тем не менее, организаторы в мегафоны попросили людей расступиться и освободить проход в центре, поскольку ожидался подход новых колонн молодежи. И через несколько минут колонны стали прибывать: многолюдные, с большими флагами Украины и Евросоюза, устремленные на майдан, где собрались их единомышленники и соратники по духу. Когда видишь такое масштабное событие — действительно веришь, что лучшее будущее у нашего государства есть. Несмотря ни на что и вопреки всему…Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)

Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)Р. ОЛЕНКЕВИЧ.

Евромайдан надежды... был... (фоторепортаж)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!