Выпущена книга про село Болградского района

Выпущена книга про село Болградского районаВ конце августа произошло важное для всей болгарской и гагаузской этнических групп Бессарабии научное, культурное и общественное событие – выход в свет фундаментальной монографии по истории одного из наиболее известных, больших и богатых своим историческим прошлым болгаро-гагаузских сел нашего края – Червоноармейского (Кубея) – «Кубей: очерки и материалы по истории села Кубей-Червоноармейское в Бессарабии».
Автор-составитель – Михаил Петрович Сакалы, директор местной средней школы, в течение восьми лет собирал, систематизировал материалы по истории родного села. Высокий научный уровень книги был обеспечен также участием в ее подготовке известных ученых из Одессы – А. В. Шабашова и Л. В. Субботина. Отметим, что книга была рекомендована к печати Одесским национальным университетом имени И. И. Мечникова, выпускником исторического факультета которого, кстати, является М. П. Сакалы.


Книга, выпущенная тиражом 1000 экземпляров, охватывает все периоды истории села – от первых археологических фиксаций присутствия человека на кубейских землях – до современности. Изюминкой издания является шестая глава, посвященная известным жителям села, многие из которых прославили свою малую родину в разных городах и странах, став известными учеными, писателями, военными, музыкантами, спортсменами.
В основе монографии лежит богатейший материал из документов, фотографий, воспоминаний, собранный как в самом селе, так и в архивах Одессы, Кишинева, Измаила, в других опубликованных источниках и исследованиях. Несмотря на значительный объем книги (более 550 страниц), автор-составитель отмечает, что многие материалы все же не были опубликованы.
Особо следует отметить прекрасные иллюстрации книги – помимо сотен, в основном уникальных и впервые публикуемых фотографий и рисунков непосредственно в тексте, в ней имеется также вклейка из 32 страниц цветных иллюстраций. Достаточно упомянуть лишь некоторые из фотодокументов – фотографии Кубейского комитета трезвости, представителей Кубейского волостного управления и суда (начала ХХ века), допроса турецких военнопленных во время Первой Мировой войны кубейцем П. М. Карачебаном, встреча архиерея возле Успенской церкви в 1894 году, коллективные снимки паломников из Кубея в Иерусалиме и мн. др.
Несмотря на популярность в настоящее время на Одесщине и в Бессарабии такого жанра монографий, как история отдельного села, книга «Кубей», без сомнения, станет одной из лучших в серии таких изданий. Она, безусловно, будет прекрасным подарком не только для кубейцев, но и для всех родолюбивых болгар и гагаузов нашего края, для людей, интересующихся прошлым и настоящим Бессарабии, Южной Украины и Молдовы.

Желающие могут приобрести книгу в книжном киоске Червоноармейской школы №2.

Иван Васильев, г. Одесса

 

Выпущена книга про село Болградского района

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!