Измаил говорит: а хозяин здесь есть?

Измаил говорит: а хозяин здесь есть?Как велика наша Родина, как прекрасна! Города и села, поля и леса, равнины и степи, горы и моря. Свое величие Украина показывает каждый день, дыша ритмом жизни больших городов, трудолюбием сельского жителя, чувством прекрасного у поэтов, художников, ремесленников и артистов сцены, кино и театра. Всё вместе — это Украина, состоящая из областей и районов. И если они в ненадлежащем состоянии — вся картина начинает рассыпаться, как плохо скрепленные между собой пазлы.

Взять, к примеру, Измаил. Он чудесен, это знают все. Но стоит отъехать от центра, улыбка восхищения быстро теряется на лице. Тот же выезд из города по килийскому направлению. По обе стороны шоссе на окраине расположены заброшенные промышленные помещения. И пусть приезжие не в курсе, что именно там производили, — невооруженным взглядом видно, что когда-то за этими полуразрушенными серыми заборами кипела жизнь, а сквозь ныне выбитые угрюмые оконные проемы долетал веселый говор работников. Вот так закроешь на минуту глаза — и минувшие дни оживают перед мысленным взором, как в старом черно-белом кино. Кажется — люди тогда были счастливее, поскольку была работа…

Рейсовый автобус бежит своим маршрутом дальше, и грустный пейзаж сменяется сначала более-менее ухоженным спальным районом, а потом — шумной и дышащей выхлопными газами автостанцией. Каждый бежит по своим делам.

Но, спеша на обратный рейс, вспоминаешь, что опять за окном маршрутки на минуту будет видно забытое, но дорогое для предыдущего поколения прошлое. Почему эти здания забыты? Что мешает вдохнуть в них искру новой жизни, а нуждающимся дать рабочее место? Что препятствует властям поднять себе рейтинг, заработать всеобщее одобрение, восстановив остановившиеся предприятия, или переоборудовав их производство под те нужды, которые нужны городу уже сегодня?

Помнится, перед тем, как нахлынула первая волна мирового кризиса, в Измаиле под эгидой Центра занятости разрабатывались бизнес-проекты, и некоторые из них даже были на первой стадии реализации. Да только не все удалось… Но ведь жизнь продолжается, мы дышали тогда и дышим теперь! С тех пор у представителей человечества не добавилась во внешнем облике вторая пара глаз или третья нога. Быть может, хватит топить себя и окружающих в надуманных причинах неурядиц, и на вопрос: «А хозяин здесь есть?» твердо и уверенно отвечать: «Есть!»?..

Е. СЕЛЬСКАЯ.

Измаил говорит: а хозяин здесь есть?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!