Измаил: загадочная история одной шинели

Измаил: загадочная история одной шинелиВ костюмерной Измаильского Центра внешкольной работы и детского творчества, среди прочего, хранятся военные шинель и брюки образца 1939-1945 годов.

Рассматривая шинель, сначала обратил внимание на пуговицу — она, насколько я понял, была с символикой государства Швейцария. А в дальнейшем поиске мне помог Симон Шлегель, аспирант института этнологии им. Макса Планка в Германии. Он-то и обнаружил жетон с именем владельца шинели — Альфреда Браухли (1916-2010 гг.). Более того: удалось установить, что такую шинель в период Второй мировой носили санитары — в ней предусмотрены глубокие карманы для медицинских препаратов. Сам Симон тоже в свое время служил санитаром.

Далее через Интернет было найдено подтверждение, что такой солдат — Альфред Браухли — действительно был. Более того: в 1939-1945 годах он проходил службу в вооруженных силах Швейцарии. В 1943-1944 годах 4 месяца прослужил в Международной миссии Красного Креста на Восточном фронте. Побывал в Ростове-на-Дону, в Днепропетровске. Даже задерживался патрулем Красной Армии, но после разбирательства был отпущен для следования в Краков.

До самого окончания войны в мае 1945 года Альфред Браухли служил медбратом. После Второй мировой продолжил обучение и получил специальность лечебная психиатрия для работы с детьми.

Судя по дате упокоения (2010 год), прожил долгую жизнь. Увлекался фотографией, орнитологией. Вот так с одной находки начался поиск и появились эти заметки. Но на главный вопрос — как шинель попала в Измаил — ответа пока нет.

Симон ШЛЕГЕЛЬ,

Юрий ЛИТЮЧЕНКО

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!