В Болградском районе группа депутатов высказала претензии сельскому голове

В Болградском районе группа депутатов высказала претензии сельскому головеБездействие, систематическое нарушение Закона Украины «О местном самоуправлении» и других нормативных актов — так, по мнению десяти депутатов Червоноармейского сельского совета, строилась работа сельского головы Филиппа Уранковского на протяжении всего созыва. Дабы быть услышанными, сельские избранники обратились к народному депутату Украины Антону Киссе, в райгосадминистрацию, районный совет и Червоноармейский сельский совет с жалобой. И уже через две недели им был направлен ответ. За это время специалисты районного совета дважды выезжали в Червоноармейское, где ознакомились с необходимыми документами и материалами. Итогом проведенной работы стала встреча с авторами обращения. Управляющий делами Александр Милков и начальник отдела юридического и информационного обеспечения деятельности районного совета Николай Арнаутов ответили на имеющиеся вопросы.
Что же так возмутило депутатов? Уже давно червоноармейцы сетуют на проблемы с водоснабжением. Не обошлось без этого и сейчас. В обращении сказано о проверке КП «Кайнаки», которое должно было обеспечить население водой. В результате проверки выявлен ряд грубейших финансовых нарушений. По сегодняшний день сельским головой не приняты меры по их устранению. Также авторы обращения считают, что Филипп Уранковский зачастую распределяет бюджетные средства без решения сессий. Данные факты пока не подтвердились. После того, как райгосадминистрация 1 апреля направила начальнику Болградского РО ГУМВД Украины в Одесской области Владимиру Бачуру соответствующее письмо, их достоверность проверяют правоохранительные органы.


Подтверждение нашли факты, изложенные в пункте 4 обращения. Действительно, сельский голова не издавал распоряжений о созыве очередной сессии, не доводил своевременно до сведения депутатов повестку дня. Кроме этого, все проекты решений сельского совета, которые предстояло рассмотреть на сессии, не рассматривались предварительно на заседаниях соответствующих постоянных комиссий. До настоящего времени не принята советом Программа экономического и социального развития с. Червоноармейское на 2013 год. Со слов Филиппа Уранковского, Программа находится в стадии разработки и будет вынесена на рассмотрение ближайшей сессии сельского совета. При ознакомлении специалистами районного совета с представленными материалами имели место и факты, изложенные в пункте 11 обращения. Он гласит о нарушении сроков предоставления информации на отдельные запросы.
Депутатами была поставлена под сомнение законность премирования сельского головы. Однако указанная выплата нашла свое отражение в решении сельского совета, за которое, кстати, проголосовало большинство депутатов. То же самое и с присвоением сельскому голове очередного ранга. Все вышесказанное затмило то, что сельский голова отказывается отчитываться о своей деятельности перед депутатами, чем нарушает законодательство. В данном случае мнения авторов обращения разделились. Одни требуют скорейшего выражения недоверия сельскому голове, что грозит Филиппу Александровичу потерей должности. Произойти это может лишь в том случае, если за данное решение проголосует как минимум две трети сельских избранников. Такого единства среди них нет. Что касается другой части авторов обращения, им достаточно отчета Филиппа Уранковского. За то, чтобы принудительно обязать его к отчету, достаточно простого большинства голосов. Но и этого нет.


По итогам рассмотрения обращения районный совет рекомендовал Червоноармейскому сельскому голове отчитаться на ближайшем пленарном заседании сессии сельского совета перед депутатским корпусом о работе исполкома в 2012 году и безотлагательно рассмотреть проект Программы экономического и социального развития с. Червоноармейское на 2013 год. Филиппу Уранковскому необходимо также проинформировать о результатах рассмотрения коллективного обращения. Вместе с тем, сегодня нет стопроцентной уверенности, что сельский голова неукоснительно прислушается к вышеназванным рекомендациям. И что же тогда? Ответ очевиден, и он был озвучен на прошедшей встрече: изменить отношение Филиппа Уранковского к работе либо ставить вопрос о его соответствии занимаемой должности, что исключительно в полномочиях депутатов сельского совета.

 

А. Чебанов «Дружба»

В Болградском районе группа депутатов высказала претензии сельскому голове

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!