Началась последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя

Началась последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделяСегодня началась Страстная неделя, или Седмица – последняя перед Пасхой неделя Великого поста.

Она символизирует последние дни земной жизни и страданий Иисуса Христа. Пост на этой седмице строже, чем в предыдущие недели, не разрешено даже употребление подсолнечного масла. Эту неделю называют также белой, или чистой, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.

Во время Страстной недели не отмечаются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, таинства брака и крещения (за исключением особых случаев).

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В Великий понедельник православные вспоминают «иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви». В Великий вторник вспоминается обличение книжников и фарисеев.

В Великую среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным мирром ноги Спасителя, когда он был на вечере в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь вспоминается и Иуда, который решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или чистый четверг. Издревле в Великий четверг, за три дня до Пасхи, православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства причащения тела и крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина.

Главное в этот день для православного – позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.

День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа.

Вечером Великой пятницы совершается вынос Плащаницы – изображения Иисуса Христа, которое устанавливается для поклонения в храме. В этот день соблюдается особо строгий пост.

В Великую субботу вспоминают о погребении Иисуса Христа, пребывании «Его тела во гробе», сошествии души в ад для возвещения там победы над смертью и избавлении праведных душ.

Завершится Великий пост праздником Пасхи, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскрес!», возвещая наступление главного христианского праздника.

Христиане православного обряда отметят Пасху 5 мая.

Началась последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!