Боделан ушел. Проблемы остались: война между этажами продолжается

В среду, 24 апреля,  в сессионном зале районного совета состоялась внеочередная сессия, на которой присутствовало 58 из 59 депутатов.  Повестка дня включала в себя три вопроса, два главных – отставка действующего председателя районного совета Владимира Боделана и избрание нового председателя.

Сессия началась с того, что депутатский корпус принял единогласное решение о проведении закрытого заседания. В зале остались только депутаты районного совета, приглашенные – Алексей Желобчук, районный прокурор, Михаил Кашин, председатель районной госадминистрации, Сергей Тронько, представитель областной госадминистрации – и представители СМИ (о них в конце). Всех остальных попросили покинуть зал (таких, к слову, просто не оказалось – контроль входящих был жестким).Боделан ушел. Проблемы остались: война между этажами продолжается

Итак, первый вопрос повестки – информация председателя районной избирательной комиссии Надежды Павловой о промежуточных выборах депутата Килийского райсовета по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 16 (с. Новоселовка), которые прошли 25 марта, сообщает газета «Дунайская заря». Согласно итогам голосования депутатом райсовета стал Василий Константинович Урум, проживающий в с. Новоселовка, член партии регионов.

Далее депутаты заслушали заявление председателя райсовета Владимира Боделана, в котором он сообщил, что досрочно, по собственному желанию, слагает с себя полномочия головы райсовета в связи…с выходом на пенсию. Напомним, что впервые тов. Боделан вышел на пенсию лет пятнадцать назад…

В прощальном слове В. Боделан вспомнил, как он начинал свою работу в районе, как много успешного и интересного для района было сделано за почти полвека его работы. Поблагодарил тех, с кем пришлось работать, пожелал им и далее улучшать дела в районе (хотя дальше, вроде, и некуда!), пожелал, чтобы улучшались дела на производствах, в учреждениях и организациях. А у тех, кого когда-либо обидел или оскорбил (так как за пятьдесят лет может случиться многое) попросил прощение.

Депутатский корпус единогласно принял решение освободить В. Б. Боделана от полномочий председателя райсовета и, в связи с увольнением и выходом на пенсию, учитывая его стаж работы госслужащего, согласно законодательству, выплатить ему одноразовую денежную помощь в размере десяти месячных должностных окладов.

Что же, более чем тридцатилетняя эпоха правления в районе Владимира Борисовича окончилась. Кто же придет ему на смену? Депутатские страсти разгорелись между двумя кандидатами: Матвеем Константиновичем Ивановым, директором Килийского ССРЗ, членом партии регионов (как  говорят, выдвиженцем второго этажа районного «белого дома») и Натальей Дмитриевной Пятун, директором местного профессионального лицея, членом социалистической партии (ее, как утверждают, лоббировал этаж первый).Боделан ушел. Проблемы остались: война между этажами продолжается

Перед тем, как были выдвинуты кандидаты, слово попросил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областной госадминистрации Сергей Тронько. Он, от имени губернатора области, председателя облсовета, обладминистрации и обл. штаба партии регионов, попросил депутатский корпус повременить с избранием председателя районного совета, а назначить исполняющим обязанности первого заместителя председателя райсовета Людмилу Карастойку до совместного решения о достойном кандидате. На что Л. Карастойка ответила:

— Позиция губернатора — очень хорошо, спасибо, но не надо ломать регламент, ломать работу сессии. Мы Вас уважаем, но Вы только приглашенный.

Так что партия регионов, пожалуй, впервые в истории райсовета получила жесткий отпор. Это интересно потому, что подавляющее большинство депутатов – члены ПР, а остальные, мягко говоря, «попутчики».

Выдвижение кандидатов началось. Татьяна Брайловская, руководитель депутатской фракции партии регионов в районном совете внесла предложение избрать на должность председателя райсовета Матвея Иванова:

— Это руководитель с большим, богатым опытом, хороший экономист, хороший производственник. Это тот человек, который сможет в такой сложной ситуацию для нашего района, нашей страны сделать так, чтобы нам не стыдно было после ухода Владимира Борисовича.

Странно, но позиция шефа фракции регионалов в райсовете резко расходится (в смысле ситуации в стране) с мнением Президента и премьер-министра, которые не устают утверждать, что «покращення» уже ощутил каждый, а Европе остается только нам завидовать…

Олег Горбенко, член политической партии «Сильная Украина», в свою очередь, внес предложение на эту должность избрать Наталью Дмитриевну Пятун:

— Эта кандидатура создаст благоприятную ситуацию для дальнейшей достойной работы райсовета совместно с райгосадминистрацией.

Больше кандидатур не было предложено и тут в игру опять вступил представитель областной госадминистрации С. Тронько:

 Я, как начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, информирую депутатов о том, что по Матвею Константиновичу есть два уголовных производства. Сейчас изучается вопрос доведения до банкротства предприятия, которое он возглавляет. Поэтому я предлагаю прислушаться к позиции руководителей области, и, все-таки, отложить выборы председателя райсовета, доверив руководить первому заместителю.

После выступления он передал в президиум справку-выписку об уголовном производстве.

«Брошенный» Тронько «мяч» перехватила Т. Брайловская. Она попросила представителей СМИ отметить давление на депутатов.

— Кроме того, – заявила Т. Брайловская, – у нашей фракции тоже есть информация о том, что на Н. Пятун многочисленное количество жалоб и заявлений в милиции.

Не выдержав напряжения, «на поле вышел» и сам обвиненный М. Иванов:

— На сегодня ни одного дела на меня не заведено, заведено уголовное производство по невыплате зарплаты. А так как мы (КССРЗ – авт.) с 2004 года являемся филиалом Украинского Дунайского пароходства, и оно должно нам на сегодня 14 млн денег. То есть, все вопросы решаются.

Его примеру последовала и Н. Пятун:

— По поводу тех жалоб, анонимных. Довожу до сведения, ни одна проверка – а были проверки прокуратуры, ОБЭП, вчера была комплексная проверка областного отдела образования – ни одного нарушения обнаружено не было.

Тут уже «мяч оказался в руках» председателя РГА М. Кашина:

— Решается судьба района, и от того, как мы пойдем, и будем развиваться в районе, и какое будет взаимодействие между исполнительной и законодательной властью (между райсоветом и РГА – авт.) зависит будущее района. Если будет, как всегда на протяжении длительного времени: шесть глав РГА были неугодными и нехорошими, то дальнейшая работа не будет во благо району. Я хочу, чтобы каждый просто переосмыслил это и принял то решение, которое считает нужным. Наполеон сказал: «Мы достойны того, кого мы достойны», И, пожалуйста, это не давление, это моя просьба, потому что мне работать в этом районе.

Арбитр заседания – первый зампредседателя райсовета на протяжении долгих лет Л. Карастойка – «отбила мяч» следующими словами:

— Я за долгие годы своей работы не помню случая, чтобы райсовет не работал во исполнение указов президента и не исполнял волю губернатора и облсовета. Такого случая ни одного не было. Районный совет всегда был законопослушный и принимал решения в рамках правового поля.

И опять в игру вмешался С. Тронько:

— Прислушайтесь к рекомендации губернатора, и возьмите на себя исполнение обязанностей.

— Мы прислушались. И я не буду брать на себя обязанности. Работать одному очень сложно,– заявила Л.Карастойка.

В сессионном зале царило такое возбуждение и напряжение, что не выдержал и уже экс-председатель райсовета Боделан – «мяч», брошенный им, «полетел» председателю РГА Кашину:

— Вы сами, Михаил Александрович, поставили себя в тупик. Вы сами, запугиванием депутатов, угрозами тюрьмы, угрозой снятия с работы и так далее. Вы пришли сегодня на сессию, заранее зная, что Вы сделали, и Вы проигрываете. Я специально пригласил прокурора на сессию и попросил депутатов, чтобы он присутствовал. Это прямое давление на депутатов, какое вы имеете право так заявлять – кого избирать. Сессия имеет право Вас снять с работы, но не Вы – председателя райсовета. А завести уголовное дело – это ничего не стоит сейчас, это запросто.

«Арбитру» сессии, Людмиле Дмитриевне, удалось-таки навести тишину и порядок в зале, и приступить к открытому голосованию о внесении кандидатур в бюллетени. И вот тут опытные аппаратчики райсовета развели коллег с первого этажа, «как котят» (выражение еще одного известного регионала М. Чечетова).

«За» внесение в бюллетень кандидатуры М. Иванова открыто проголосовало большинство. То же большинство проголосовало «против» внесения кандидатуры Н. Пятун. Не дотянув даже до тайного голосования, Н. Пятун сошла с дистанции, а фаворитом выборов стал М. Иванов.

После определения кандидатуры депутатским корпусом была создана счетная комиссия. Так как две трети депутатов райсовета регионалы, то в счетную комиссию были включены три представителя этой политсилы и два – от других партий: Т. М. Брайловская , А.Д. Васильев, И. В. Шевчук (ПР), С. А. Руденко (соцпартия) и Ф.М. Сученко (КПУ).

После возвращения с организационного заседания голова счетной комиссии Т. М. Брайловская и секретарь комиссии С.А. Руденко в присутствии всех депутатов опечатали урну — началось тайное голосование.

После подсчета голосов, глава счетной комиссии Брайловская отчиталась:

— Для голосования было подготовлено 59 бюллетеней, количество депутатов, получивших бюллетени – 58, количество депутатов, принявших участие в голосовании – 58, количество бюллетеней, признанных недействительными – 1. Количество голосов за кандидата – 43, не поддержало – 14.

Счетная комиссия решила – главой райсовета избран Матвей Константинович Иванов. Это решение поддержали и депутаты.

Как водится, новоизбранный председатель райсовета должен принять присягу должностного лица, что тут же и сделал М. К. Иванов:

 Я, Матвей Константинович Иванов, полностью осознавая свою высокую ответственность, торжественно присягаю, что буду верно служить громаде и народу Украины, строго соблюдать Конституцию и законы, содействовать воплощению их в жизнь, охранять права, свободы и законные интересы граждан, добросовестно выполнять свои обязанности.

От себя Матвей Константинович поблагодарил, в первую очередь, тех депутатов, которые выразили ему недоверие. Так как расценил их недоверие как шаг к тому, что надо серьезно улучшать свою работу. А также заверил и обладминистрацию, и облсовет, и депутатов в том, что «воевать» райсовет с администрацией (Килийской РГА – авт.) не будет.

После сессии «ДЗ» обратилась к Матвею Константиновичу с вопросом о том, что он ощущает, став новым главой района, были ли у него сомнения в таком исходе, и поинтересовалась его планами.

— Пока никак себя не ощущаю, это придет потом. А планы определенные есть, но это надо сесть, осмыслить, так как сейчас все в сыром виде. Сомнения, конечно, были, не сомневаются только глупцы, а человек волен решать как ему выгодно или удобно в этот момент.

Обратилась «ДЗ» и к начальнику отдела по взаимодействию с правоохранительными органами оборонной работы и  противодействию коррупции облгосадминистрации Сергею Тронько:

— Сергей Никифорович, чем была вызвано Ваше обращение к депутатам райсовета с предложением повременить с выборами председателя?

— И глава обладминистрации, и глава облсовета хотели встретиться с депутатами — район проблемный, много лет застыл в своем развитии — с тем, чтобы определить лидера, который мог бы работать в согласии с райгосадминистрацией, и который бы видел перспективу развития района.

— В области не доверяют депутатам райсовета?

— Нет, вопрос о недоверии или о давлении на депутатов райсовета не стоял, он стоял только в том, что сегодня сессия облсовета, а процедура о созыве внеочередной сессии в районе была несколько нарушена – не было объявлено в газетах, ни в других СМИ. Поэтому получилась накладка, а на сессию хотели приехать первые лица области, пообщаться с депутатами, и выбрать лидера, который этого достоин.

— А как Вы оцениваете уже сделанный выбор депутатов райсовета?

— Ну, что касается Матвея Константиновича Иванова… нет, все, выбран, не буду говорить ничего, что уже сказал!

Олеся ЛАНЦМАН

 P.S. Дорогу на сессию автору пришлось прокладывать «кулаками». Да, да. Отбор присутствующих был жестким как никогда. В сессионный зал пускали ТОЛЬКО  депутатов райсовета и по одному представителю от каждого СМИ. А так как в зале уже был внешткорр «ДЗ», то автора уже ни как штатного сотрудника газеты, ни как фотографа, ни как члена Союза журналистов не пускали. Но, как нас учили: «Не пускают в двери, лезь через окно – информация должна быть!». Так что…

P.S.S. Как стало известно, районный совет не позвал на эту страшно тайную сессию даже сотрудников собственной газеты.

Боделан ушел. Проблемы остались: война между этажами продолжается

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!