Александр Дубовой: Законопроект МВД о повышении штрафов за нарушение ПДД создает условия для взяточничества.

Александр Дубовой: Законопроект МВД о повышении штрафов за нарушение ПДД создает условия для взяточничества.Разработанный Министерством внутренних дел и анонсированный в СМИ законопроект об усилении ответственности участников дорожного движения за отдельные виды правонарушений создает условия для усиления взяточничества на украинских дорогах.

Об этом заявил народный депутат от фракции «Батькивщина», председатель подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Александр Дубовой.

По его словам, в законопроекте видны попытки МВД расширить права инспекторов ГАИ, вместе с этим возрастет субъективный подход при определении правомерности действий водителей и автовладельцев.
Это касается прежде предложений предоставить право инспекторам ГАИ осуществлять «контроль технического состояния колесных транспортных средств во время их эксплуатации», а также права «посещать предприятия, учреждения и организации для выполнения контрольных и профилактических функций».
«Посещать» предприятия — очень сладкая деятельность. Спросите у пожарных, сотрудников санэпидемстанций и других наделенных правом «посещать». Похоже, что в милиции вместо борьбы, решили присоединиться», — подчеркнул депутат.
«О проверке технического состояния транспортных средств во время эксплуатации — интересно посмотреть, каким образом МВД воплощать этот пункт. Ключевое слово «при эксплуатации», то есть проверка осуществляется прямо на дороге. Если даже для того, чтобы элементарно измерить давление в шинах автомобиля, требуется дополнительное контрольное устройство, то для реализации этого права в полном объеме патрульные экипажи ГАИ имеют возить с собой оборудование миниавтослесарень», — заявил Дубовой.

Он считает, что на практике водителям легче будет откупиться, чем доказывать свою правоту, что может требовать или отмены поездки или необоснованной задержки в пути до выяснения правомерности претензий милиционеров.Александр Дубовой: Законопроект МВД о повышении штрафов за нарушение ПДД создает условия для взяточничества.

Вместе с тем, отметил депутат, МВД утверждает, что законопроект разработан в соответствии с пунктом 197.1. Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы, однако в этом пункте Национального плана нет ни слова о посещении предприятий милицией для выполнения контрольных и профилактических функций, равно как ничего не говорится о праве работников ГАИ осуществлять контроль за техническим состоянием автомобилей при эксплуатации.

В своем заявлении депутат цитирует пункт 197.1, который выписан следующим образом: «Разработка и внесение проекта Закона Украины о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно: увеличение размеров штрафов за нарушение правил пользования ремнями безопасности водителями и пассажирами, тонировка окон автомобилей сверх установленной нормы, установка и / или использование в наружных осветительных приборах элементов освещения (лампы, светодиодные огни и т.п.), которые не соответствуют действующим стандартам; введение ответственности за установление на проезжей части автомобильных дорог предметов, препятствующих проезду или парковке (кроме случаев проведения ремонтных работ и ограничения въезда в пешеходную зону).

«Поэтому этот законопроект выглядит как попытка под общий шумок протащить через Верховную Раду инициативы, которые увеличивают коррупцию на украинских дорогах, и именно по этим причинам народные депутаты не имеют права за него голосовать», — сказал Дубовой.

Александр Дубовой: Законопроект МВД о повышении штрафов за нарушение ПДД создает условия для взяточничества.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!