Измаильский горсовет: где же суть?

Измаильский горсовет: где же суть?На портале Измаильского городского совета и в городских газетах опубликованы данные о количестве обращений граждан, поступивших в исполком городского совета в 2012 году.

Хочу высказать свое мнение по этому вопросу. Городская община путем проведения выборов оказала доверие городской власти, и вправе знать, как же городская власть путем рассмотрения обращений граждан выполняет свои обязанности по защите прав членов городской громады, соблюдая во всем законность.

Статья 19 Закона Украины «Об обращениях граждан» возлагает на органы государственной власти и местного самоуправления, их руководителей и других должностных лиц обязанность обеспечить всестороннее, полное, своевременное рассмотрение и разрешение обращений граждан. Не допускать необоснованной передачи рассмотрения за- явлений или жалоб другим органам. Лично организовывать и проверять состояние рассмотрения обращений граждан, принимать меры к устранению причин, их порождающих, систематически анализировать и информировать население о ходе этой работы.

Я проработал в органах прокуратуры более 30 лет и в мои обязанности входило проведение анализа состояния рассмотрения обращений граждан, поступивших в прокуратуру каждые полгода. По результатам такого анализа устанавливались конкретные причины, порождающие нарушения прав граждан и их обращения в органы прокуратуры, принимались конкретные меры по устранению таких причин и привлечению виновных лиц к ответственности. Выводы такого анализа были включены в план работы прокуратуры, что давало свои результаты. Об указанной работе систематически информировалось населения.

Считаю, что в упомянутой выше информации о рассмотрении в 2012 году исполкомом обращений граждан, кроме общих слов, больше ничего нет, что бы могло свидетельствовать о выполнении исполкомом требований Закона в части всестороннего, квалифицированного, своевременного рассмотрения обращений. В информации не указано о том, на действия (бездействие) которых конкретно отделов, управлений исполкома, руководителей коммунальных предприятий и других предприятий, учреждений, организаций поступило большинство обращений, какие причины вызвали эти обращения граждан, были ли при рассмотрении обращений граждан установлены нарушения действующего законодательства и прав граждан. Какое количество обращений было удовлетворено. Какие конкретно меры приняты исполкомом для устранения установленных нарушений прав граждан и привлечения виновных к ответственности. Какие причины поступления повторных обращений, в какие сроки рассмотрены обращения граждан, по всем ли рассмотренным обращениям граждане направлялись письменные уведомления о результатах проверки, разъясняется ли порядок обжалования принятого решения в случае признания обращения необоснованным. А где же сам анализ рассмотрения обращений граждан, который обязан проводить исполком?

В местных газетах неоднократно публиковались критические материалы и обращения граждан о неудовлетворительной работе управления жилищного коммунального хозяйства, коммунальных предприятий — КП «Жилсервис-2», КП «Измаилтеплокоммунэнерго», ПУВКХ при обслуживании граждан. Считаю, что при таких обстоятельствах исполком должен систематически проверять выполнение соблюдения требований Закона Украины «Об обращениях граждан» руководством управления жилищно-коммунального хозяйства. Однако в информации не указано о том, проводились ли исполкомом проверки соблюдения требований Закона Украины «Об обращениях граждан» управлением жилищно-коммунального хозяйства, КП «Жилсервис -2», КП «Измаил-теплокоммунэнерго», ПУВКХ и заслушивались ли указанные руководители на заседании исполкома по этому вопросу. Это может свидетельствовать о том, исполком такие проверки не проводит и не обеспечивает надлежащий контроль за соблюдением требований Закона Украины «Об обращениях граждан» на территории города.

П. Черната

юрист, ветеран органов прокуратуры.

Измаильский горсовет: где же суть?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!