Измаильская власть отреклась от знаменитого земляка Гавриила Музическу!

Измаильская власть отреклась от знаменитого земляка Гавриила Музическу!

23 марта в Измаиле должен был состояться бесплатный концерт академического хора имени Музическу государственной филармонии города Яссы, в котором поют 70 хористов – мужчин и женщин. Об этом сообщают многочисленные Румынские и Молдавские СМИ.

Организаторы хотели почтить память выдающегося композитора, реформатора православного хорового искусства, музыковеда Гавриила Музическу. Но городские власти, по их словам без объяснение причин отказались предоставить городской ДК для проведения концерта.

Видимо, не удастся на родине композитора отметить 110-летие со дня его смерти, написал в своем блоге на Facebook потомок Музическу, кишиневский журналист Владимир Лупашко-Музиченко, живущий сейчас на Украине. Он также опубликовал текст обращения ассоциации «Бессарабия» к гражданскому обществу и СМИ в связи с блокированием измаильской городской властью празднования юбилея знаменитости.
Гавриил Вакулович Музическу (настоящая фамилия Музыченко) родился в Измаиле и некоторое время дирижировал хором в родном городе после того, как закончил в 1866 году Ясскую консерваторию. Он также учился в семинарии Хушь, где создал хор в кафедральном соборе. В 1871-72 годах работал в придворной певческой капелле и стажировался в консерватории в Санкт-Петербурге. Затем жил в Яссах, преподавал в 1872-1903 годах в консерватории, затем возглавил ее, также дирижировал хором митрополии, который благодаря своему хормейстеру приобрел известность. Произведения Музическу входят в репертуар хоровой капеллы «Дойна». Его дочь Флорика Музическу приобрела известность в Румынии как выдающаяся пианистка и музыкальный педагог, внуки – известные писатели Ионел Теодоряну и Александру О. Теодоряну.
По мнению зарубежных СМИ, организаторы концерта стали жертвами сложных взаимоотношений между Румынией и Украиной.
Десять лет назад, в 2003 году, страны подписали базовый договор о режиме украинско-румынской границы на десять лет с возможным продлением. Срок его истекает. Еще раньше, в 1994 году, Румыния денонсировала соглашение по советско-румынской границе и фактически считает Северную Буковину и южную Бессарабию оккупированными территориями.
Свою политику и на Украине, и в Республике Молдова Бухарест проводит через национально-культурные организации, средства на это выделяются из государственного бюджета Румынии. Официально румынская сторона просто поддерживает диаспору. Но  румынские унионисты, в отличии от официальной позиции страны, открыто требуют «вернуть» и Буковину, и Бессарабию.
Все это большая политика, в которую решили поиграть измаильские городские власти, и поиграли! Неуклюже, топорно, но поиграли. Запрещать и нипущать, это два метода которые всегда есть на вооружении у чиновников. И плевать они хотели на то что на самом деле такими действиями они в первую очередь унизили город, и в очередной раз унизили себя.
Фактически наши чиновники повели себя как обезьяна с гранатой, ведь национальный вопрос для Бессарабии весьма болезненный. Неужели молдаване, да и просто ценители таланта маэстро, проживающие в Измаиле и его окрестностях станут после такого решения больше уважать и чиновников и государство которое так к ним относится?
Наши власти уже отличались подобным образом когда не пустили в зал ДК Ровенский драматический театр по политическим мотивам, и вот теперь новая выходка. С таким подходом не за горами и концентрационные лагеря для несогласных и инакомыслящих появятся у нас.
Юрий Орлов, по материалам сайта www.vedomosti.md
Текст обращения Анатолия Попеску,
Президента Ассоциации «Бессарабия.
Власти Измаила пренебрегают памятью выдающегося уроженца города (К вопросу об евроинтеграционных устремлениях Украины).
В Измаиле Одесской области сорван запланированный концерт в честь выдающегося композитора, реформатора православного хорового искусства, музыковеда, уроженца Измаила Гавриила Музическу.(Гавриил ВакуловичМузическу (урожденный Музыченко), Измаил, 1847 — Яссы, 1903)
ОБРАЩЕНИЕ руководства Ассоциации «Бессарабия» к вышестоящим организациям, гражданскому обществу, СМИ в связи с блокированием Измаильской городской властью мероприятия по чествованию памяти измаильчанина Гавриила Музическу.
Руководство общественной организации Одесская областная национально-культурная румынская ассоциация «Бессарабия» серьезно обеспокоено отношением должностных лиц Измаильской городской администрации к соблюдению прав национальных меньшинств. Власти откровенно препятствуют достойному ознаменованию 110-летия кончины одного из выдающихся сыновей придунайского города. Речь идет о немотивированном двойном отказе в просьбе провести резонансное культурное мероприятие в честь всемирно известного измаильчанина, композитора, профессора и музыковеда Гавриила Вакуловича Музическу (урожденного Музыченко).
Впервые в истории города измаильчане имеют возможность принять у себя и бесплатно насладиться высоким мастерством Академического Хора имени Гавриила Музическу госфилармонии города Яссы, Румыния. Никогда еще Измаил не принимал у себя хоровой коллектив столь высокого уровня и масштаба (в хоре поют более 70 мужчин и женщин профессиональных музыкантов), популяризирующего творчество нашего земляка. В православном мире высоко ценят хор Ясской Митрополии, также носящий имя Гавриила Музическу. Как известно, именно в Яссах композитор, директор консерватории Музическу усовершенствовал свой композиторский талант и преподавательскую деятельность до мирового уровня.
Организационную и финансовую поддержку чествования памяти измаильчанина взял на себя Институт Румынской Культуры, нашей стороне остается предоставить помещение.
С этой целью Ассоциацией «Бессарабия» заранее (05.02.2013 и повторно 25.02.2013) мэру А. Абрамченко и начальнику отдела культуры Измаильского Горсовета С.Лузанову были направлены заявления с просьбой предоставить в безвозмездное пользование концертный зал Измаильского Дворца Культуры им. Т. Г. Шевченко в воскресенье 24 марта 2013 года с 17 по 19 часов для бесплатного концерта. Дата мероприятия (24.02.2013) была заранее положительно согласована с директором Дворца культуры Н.Левченко.
В письмах от 21.02. и 04.03.2013. Измаильским главой администрации нам было отказано в предоставлении помещения, «в связи с подготовкой и проведением городских мероприятий в те же сроки». Под надуманным предлогом празднования в субботу, 23 марта, 65-летия ИМПК им. Т.. Г. Шевченко, концерт в честь измаильчанина — мировой знаменитости, не вписался в «городские мероприятия»! Начальник отдела культуры Лузанов волюнтаристски отменил разрешение директора Дворца Культуры провести концерт на следующий день в воскресенье 24 марта, абсолютно не занятый другими мероприятиями.
В официальных письмах Ассоциации «Бессарабия» городскими властями было издевательски предложено провести концерт на базе «других структур, которые смогут принять зрительскую аудиторию», заведомо зная, что в Измаиле нет другого культурного заведения, способного принять столь многочисленный творческий коллектив. В телефонном режиме господин Лузанов отказался назвать другое время или число для проведения концерта в честь Г. Музическу. Данные действия администрации мы вправе расценить как произвол и беззаконие с прямым нарушением Конституции, что особенно недопустимо в межнациональных отношениях. Отсутствие должной реакции со стороны вышестоящих органов будет доказательством, что вышеназванные действия городских властей не случайны.
Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем городские власти Измаил изменят свое отношение к выполнению своих законных обязанностей — поддерживать деятельность национально-культурных обществ (Закон Украины «О местном самоуправлении», ст.32 п.а), пп.8). И в этой связи, имеем честь в третий раз обратиться к мэру Измаила с просьбой разрешить провести в течение 2013 года в ИМПК им. Т. Г. Шевченко концерт памяти измаильчанина Гавриила Музическу.
Обращаемся к украинским властям, представителям общественности, СМИ, творческим союзам, измаильчанам с просьбой поддержать многочисленные ходатайства Ассоциации «Бессарабия» перед городской властью по решению этого вопроса.Анатолий Попеску,
Президент Ассоциации «Бессарабия»,
юрист, Измаил, 12.03.2013
 

Измаильская власть отреклась от знаменитого земляка Гавриила Музическу!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!