Измаил: почему не состоялся концерт памяти Гавриила Музическу?

Измаил: почему не состоялся концерт памяти Гавриила Музическу?В Измаиле был сорван запланированный  концерт в честь выдающегося композитора, реформатора православного хорового искусства,  музыковеда,  уроженца Измаила Гавриила Музическу.

Руководство общественной организации Одесская областная национально-культурная румынская ассоциация «Бессарабия» серьезно обеспокоено отношением должностных лиц Измаильской городской администрации к соблюдению прав национальных меньшинств. Власти откровенно препятствуют  достойному ознаменованию 110-летия кончины одного из выдающихся сыновей придунайского города.

Речь идет о немотивированном двойном отказе в просьбе   провести резонансное культурное мероприятие в честь всемирно известного измаильчанина, композитора, профессора и музыковеда Гавриила Вакуловича Музическу (урожденного Музыченко). Впервые в истории города измаильчане имеют возможность принять у себя и бесплатно насладиться высоким мастерством Академического Хора имени Гавриила Музическу госфилармонии города Яссы, Румыния. Никогда еще Измаил не принимал у себя хоровой коллектив столь высокого уровня и масштаба (в хоре поют более 70 мужчин и женщин профессиональных музыкантов), популяризирующего творчество нашего земляка. В православном мире высоко ценят хор Ясской Митрополии, также носящий имя Гавриила Музическу. Как известно, именно в Яссах композитор, директор консерватории Музическу усовершенствовал свой композиторский талант и преподавательскую деятельность до мирового уровня.

Организационную и финансовую поддержку чествования памяти измаильчанина  взял на себя Институт Румынской Культуры, нашей стороне остается предоставить помещение.

Измаил: почему не состоялся концерт памяти Гавриила Музическу?С этой целью Ассоциацией «Бессарабия» заранее (05.02.2013 и повторно 25.02.2013) мэру А. Абрамченко и начальнику отдела культуры Измаильского горсовета С.Лузанову были направлены заявления  с просьбой  предоставить в безвозмездное пользование концертный зал Измаильского Дворца Культуры им. Т. Г. Шевченко в воскресенье 24 марта 2013 года с 17 по 19 часов для бесплатного концерта. Дата мероприятия (24.02.2013) была заранее положительно согласована с директором Дворца культуры Н.Левченко.

В письмах от 21.02. и 04.03.2013.  Измаильским главой администрации нам было отказано в предоставлении помещения, «в связи с подготовкой и проведением городских мероприятий в те же сроки». Под надуманным предлогом празднования в субботу, 23 марта, 65-летия ИМПК им. Т.. Г. Шевченко,  концерт в честь измаильчанина — мировой знаменитости, не вписался в «городские мероприятия»! Начальник отдела культуры Лузанов волюнтаристски отменил разрешение директора Дворца Культуры провести концерт на следующий день в воскресенье 24 марта, абсолютно не занятый другими мероприятиями.

В официальных письмах  Ассоциации «Бессарабия» городскими властями было издевательски предложено провести концерт на базе «других структур, которые смогут принять зрительскую аудиторию», заведомо зная, что в Измаиле нет другого культурного заведения,  способного принять столь многочисленный творческий коллектив.  В телефонном режиме господин Лузанов отказался назвать другое время или число для проведения концерта в честь Г. Музическу. Данные действия администрации мы вправе расценить как произвол и беззаконие с прямым нарушением Конституции, что особенно недопустимо в межнациональных отношениях. Отсутствие должной реакции со стороны вышестоящих органов будет доказательством, что вышеназванные действия городских властей не случайны.

Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем городские власти Измаил изменят свое отношение к выполнению своих законных обязанностей — поддерживать деятельность национально-культурных обществ (Закон Украины «О местном самоуправлении», ст.32 п.а), пп.8). И в этой связи, имеем честь в третий раз обратиться к мэру Измаила с просьбой   разрешить провести в течение 2013 года в ИМПК им. Т. Г. Шевченко концерт памяти измаильчанина Гавриила Музическу.

Обращаемся к украинским властям, представителям общественности, СМИ, творческим союзам,  измаильчанам с просьбой поддержать многочисленные ходатайства Ассоциации «Бессарабия» перед городской властью по решению этого вопроса.

Анатолий Попеску, Президент Ассоциации «Бессарабия»

Измаил: почему не состоялся концерт памяти Гавриила Музическу?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!