Дунай требует надлежащего порядка

Дунай требует надлежащего порядкаУчитывая то, что Измаильский, Ренийский и Килийский районы географически расположены вдоль главной водной артерии Европы — Дуная, исторически так сложилось, что местные жители с давних лет занимаются рыбным промыслом.

Дунай — река пограничная, поэтому и требования к рыбакам и к содержанию их плавсредств несколько другие. С целью предоставления компетентной информации мы обратились с вопросами, которые больше всего интересуют читателей, к первому заместителю начальника Измаильского погранотряда — начальнику штаба Подгородецкому Игорю Анатольевичу.

— Игорь Анатольевич, первый вопрос будет касаться порядка учета маломерных судов на реке Дунай, обустройства пристаней и причалов. Где можно ознакомиться с данными требованиями?

— Государственной пограничной службой первой среди всех ведомств  сделан шаг по упрощению процедуры учета маломерных плавсредств. Так, в 2010 году были внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины N 1147 от 27.07.1998 г. «О пограничном режиме», в котором определен порядок учета маломерных судов как рыбного хозяйства, так и речных судов и судов, которые не подлежат надзору классификационным обществом в пограничной полосе и контролируемом пограничном районе, и порядок допуска. Указанные судна после регистрации в Судовой книге Украины должны быть поставлены их владельцами на учет к ближайшему причалу или пункту базирования. Регистрацию судов осуществляют:

— Укрморречинспекция — речных судов и судов, которые не подлежат надзору классификационным обществом;

— территориальный орган Госрыбагентства по вопросам государственного надзора за безопасностью мореплавания флота рыбного хозяйства — рыболовецких судов, которые не подлежат надзору классификационным обществом.

В зависимости от типа суда приписываются к причалам и пунктам базирования, которые, в свою очередь, делятся на причалы для рыбного хозяйства и причалы для речных судов и судов, которые не подлежат надзору классификационным обществом.

Причалы для рыбного хозяйства обустраиваются в соответствии с приказом Министерства аграрной политики N 226 от 13.11.2000 г., зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 декабря 2000 года за N 949/5170 «Об утверждении Инструкции по проведению технического надзора за судами рыбного хозяйства Украины, которые не подлежат надзору классификационным обществом», и допускаются к эксплуатации комиссией, на- значенной центральным органом исполнительной власти в отрасли рыбного хозяйства.

Причалы для речных судов и судов, которые не подлежат надзору классификационным обществом, обустраиваются в соответствии с приказом Министерства транспорта Украины N 642 от 16.07.2004 г., зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23 июля 2004 г. за N 915/9514 «Об утверждении Правил безопасной эксплуатации баз для стоянки маломерных (ма- лых) судов», и допускаются к эксплуатации совместной комиссией, которая образуется районной государственной администрацией. Указанные причалы должны соответствовать определенным правилам пограничного режима. Основные из них:

— причал или пункт базирования прошел комиссионный осмотр и допущен к эксплуатации;

— причал или пункт базирования обеспечивает надежную охрану плавсредств;

— наличие средств связи с ближайшим подразделением Госпогранслужбы;

— наличие документации, в которой ведется учет и фиксируется выход судов с причала.

— Кстати, а кто же несет ответственность за организацию деятельности пристаней, при- чалов, пунктов базирования?

— Полную ответственность за организацию деятельности пристаней, причалов, пунктов базирования несет Администрация причалов и предприятия и организации, которым они принадлежат. Они обязаны готовить причалы к эксплуатации и в дальнейшем обеспечивать их правильное функционирование.

— Ежегодно весной рыбаки Придунавья занимаются ловлей дунайской сельди. Скажите, пожалуйста, каков порядок выпуска маломерных судов, других плавсредств в территориальное море и внутренние воды Украины?

Дунай требует надлежащего порядка— Определенный порядок существует, так как река Дунай является пограничной, поэтому решением Одесской областной государственной администрации выпуск всех маломерных плавсредств осуществляется администрацией причала или пункта базирования с обязательным информированием подразделений Госпогранслужбы: при выпуске судна — непо-средственно перед выходом, при возврате судна — через час после возвращения. Также существуют определенные правила по выпуску маломерных судов, принадлежащих жителям г. Вилково (к помещениям, которые расположены на островах в дельте р. Дунай), которым разрешается выход на срок до 30 суток, с условием передвижения в дневное время суток, с информированием соответствующего подразделения Государственной пограничной службы Украины.

Выпуск маломерных судов, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, к местам производственной деятельности, которые расположены на островах в дельте р. Дунай, разрешается на срок до 10 суток, с информированием соответствующего подразделения Государственной пограничной службы Украины, с обязательным ежедневным информированием в определенное время администрации пристаней, причалов, пунктов базирования о месте пребывания маломерных судов, других плавсредств до наступления темного времени суток.

Дунай требует надлежащего порядка— Какую ответственность влечет за собой нарушение правил порядка хранения плавсредств и их выхода в территориальное море и внутренние воды Украины?

— Прежде всего мы стараемся проводить мероприятия по предупреждению нарушений правил пограничного режима. С целью профилактики нарушений ежегодно информируем граждан о требованиях правил пограничного режима через средства массовой информации, наши инспектора пограничной службы проводят разъяснительную работу, на причалах в обязательном порядке есть правила пограничного режима, с которыми может ознакомиться каждый желающий.

За нарушение правил пограничного режима в части, касающейся порядка учета и выхода маломерных плавсредств, пограничники имеют право временно запрещать эксплуатацию пристаней, причалов и пунктов базирования или запрещать выход во внутренние воды судов и плавсредств. К владельцам маломерных плавсредств и администрациям причалов и пунктов базирования применяются меры административного воздействия — предупреждение, админштрафы, предусмотренные админкодексом Украины.

Так, в течение января 2013 года нами, совместно с представителями Килийской РГА, Вилковского городского совета, Укрморречинспекции, Рыбфлотнадзора, Госрыбоохраны с привлечением владельцев причалов был проведен ряд специальных мероприятий по выявлению незарегистрированных малых плавсредств на участке ответственности отдела пограничной службы «Вилково».

Были обследованы 5 причалов, по результатам обследования выявлен ряд нарушений, а такие, как база-стоянка № 25 в Килие, которая принадлежит ООО «Голубая Нива», и пункт базирования рыболовецких судов № 7 в с. Глыбоке, принадлежащий ООО «Возрождение», вообще не отвечают требованиям нормативно-правовых актов, которыми определен порядок учета маломерных судов на реке Дунай и обустройство пристаней и причалов. Поэтому нами было вынесено постановление о запрете выхода плавсредств с данных причалов.

— И в заключение: что бы вы пожелали читателям?

— Хотелось бы, чтобы наши люди понимали, что на пограничниках лежит значительная доля ответственности за охрану государственной границы Украины, мы должны обеспечить безопасность границы и интересы наших граждан. Охрана границы — дело государственное, а жители приграничья должны быть первыми нашими помощниками в его охране, также призывать к самосознанию и соблюдению законодательства. В случае имеющейся информации о нарушении правил порядка хранения плавсредств, их незаконном выхода в территориальное море и внутренние воды Украины, или осуществления противоправной деятельности на границе или возможных противоправных действиях со стороны пограничников, прошу предоставлять информацию на телефон службы «Доверия» пограничного отряда по номеру (04841) 2-36-42.

Подготовил полковник Р. Цымбал, заместитель начальника Измаильского пограничного отряда — начальник отдела персонала.

Дунай требует надлежащего порядка

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!