Депутатское видение 30-й сессии Измаильского городского совета

Депутатское видение  30-й сессии Измаильского городского советаПо итогам 30-й сессии городского совета, состоявшейся 28 февраля, считаю необходимым остановиться на некоторых вопросах, которые почему-то не нашли широкого и объективного обсуждения на сессии и в средствах массовой информации.

У меня имеется ряд депутатских вопросов, которые я высказывал в своих выступлениях на сессии.

Во-первых, сессия приняла решение «О предоставлении безвозмездно жилья многодетной семье СпиридоноваВ. В.». Данный вопрос с большой «помпой» и под большим личным пиаром поднимался и продвигался городским головой Абрамченко А. В. В контексте этого вопроса нежилое помещение — здание бывшей аптеки по ул. Комсомольской, 35, должно быть переведено в категорию жилого и принято на баланс УЖКХ как жилой дом (с изготовлением соответствующей документации и принятие необходимы хрешений). После этого на основании решения жилищной комиссии горисполкома, утвержденного решением горисполкома, должен быть выдан ордер на получение этого жилья.

Я вовсе не против, чтобы семья, где родились трое детей, улучшила свои жилищные условия. Но я категорически против, чтобы это решалось с нарушением Жилищного Кодекса Украины и «Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений».

 Депутаты поленились сходить на первый этаж исполкома к доске, на которой размещены длинные списки семей по квартирному учету (общий, первоочередной, но почему-то отсутствует внеочередной). Тогда бы депутаты увидели (а я им на сессии об этом сказал), что общая очередь состоит из 597 семей, с 1974 года, а первоочередная — из 165 семей, с 1982 года, где почти каждая вторая семья — многодетная.

Городскому голове Абрамченко А. В. жалко семью Спиридонова В. В., которой он с большой личной рекламой делает такие «широкие» жесты. А многодетные семьи, которые по тридцать лет стоят в очереди, ему не жалко? Любой первоочередник имеет моральное и законное право ранее семьи Спиридонова В. В. получить это жилье. Решение незаконное (необходимо было принимать решение по процедуре дарения имущества) и, на мой взгляд, прокуратура просто обязана его опротестовать (направить представление на его незаконность)

 Я пишу эти строки и задумываюсь, как соотнести жалость и доброту к одной семье с ущербом других граждан-очередников, которые послушны и молчаливы? Почему сегодня при строительстве и сдаче жилых домов исполком горсовета получает денежные средства (паевое участие на развитие инфраструктуры города), которые потом расходуются неизвестно как и куда, и почему город не получает квартиры от построенного жилья в процентах, как это было при Украинской ССР?

Во-вторых, решением горсовета для ОАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» установлена плата за аренду земли в размере трех процентов, при нормативной денежной оценке соответствующих земельных участков по состоянию на 2013 год в 24656 тыс. грн. Предполагаемое поступление арендной платы в бюджет города за землю составляет 739 тыс. грн. Но необходимо отметить, что в 2008 году горсовет своим решением передал облэнерго землю в аренду на 49 лет. При этом ведомство платило только земельный налог в размере 1%, а за аренду оплата вообще не поступала.

Облэнерго отказывалось подписывать договор с горсоветом в лице городского головы. Требовало снижения арендной платы с 10%. В 2011 году горсовет установил новую арендную плату в размере 3,75%.

Таким образом, в течение пяти лет плату с 10% снизили до 3 %, при этом за эти пять лет облэнерго не заплатило ничего по арендной плате. За это время городская власть не предприняла никаких административных, судебных мер к понуждению заключения договора аренды и взысканию денег.

Контроль за выполнением решений сессий горсовета согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине» возлагается на секретаря совета, но он в решении совета по данному конкретному вопросу свои обязанности ловко переложил на депутатскую комиссию. Городской головаАбрамченко А. В. заявил о предстоящем поступлении денег в бюджет, но почему-то не подсчитал, какие деньги потерял бюджет города (как минимум 3,5 млн. грн) и кто за это персонально должен нести ответственность.

Почему же такие льготы и снисхождение к «Одессаоблэнерго»?

Г. ДУБЕНКО, депутат горсовета

Депутатское видение  30-й сессии Измаильского городского совета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!