Что «натворили» одесские нардепы за четыре месяца работы

Что "натворили" одесские нардепы за четыре месяца работыПрошло более четырех месяцев, как 19 представителей Одессы и области получили депутатские мандаты главного законодательного собрания страны.

Три месяца прошло уже с тех пор, как состоялась первая сессия Верховной Рады Украины 6 созыва. Три месяца эти 19 человек получали зарплаты от 17 тысяч гривен и выше и обошлись нам с вами – налогоплательщикам – минимум в 100 тысяч гривен.

За это время Парламент успел и поработать и отдохнуть и даже вкусить главные прелести традиций украинского парламентаризма – блокирование трибуны и войну с пианистами. Но, тем не менее, главной задачей украинского депутата оставалось законотворчество. И этому процессу, по идее, ни блокирование трибуны, ни вереница праздников не помеха. Ведь комитеты Верховной Рады работают в обычном режиме и никакие парламентские кризисы на подготовку законопроектов не влияют.

Творцы законов в спячке

Что же приготовили за сюрпризы нам наши избранники? Традиционно, впереди планеты всей те нардепы, которым посчастливилось возглавить парламентские комитеты. Это Давид Жвания (Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления) и Сергей Кивалов (Комитет по вопросам верховенства права и правосудия). На счету у кума Виктора Ющенко 74 постановления о назначении перевыборов по всей Украине. Больше, судя по всему, Жвания ни чем не занимался.

Народный считатель и главный языковед Верховной Рады Сергей Кивалов успел «наваять» 17 документов. Большинство из них – профильные комитетские кадровые решения по украинским судьям. Так же на счету Кивалова несколько других законопроектов.

В стане оппозиционеров качественно выделяется Александр Дубовой. На его счету 5 разнообразных документов. Столько же у регионала Сергея Гриневецкого.

У Ю.Крука, В.Барвиненко, Э.Гурвица, В.Куренного, А.Киссе и С.Фабрикант – всего по одному

А вот депутаты А.Дорохов (КПУ), П.Кириленко (ВО «Свобода»), С. Фаермарк («Батькивщина») и регионалы Л.Климов, И.Марков, А.Пресман, Г.Труханов, В.Шатворян и И.Фурсин вообще ничего не инициировали. На их счету вместе и по отдельности «ноль».

Кстати, уместно здесь будет напомнить о сенсационном законопроекте Виталия Барвиненко. Этот нардеп три месяца пыхтел над документом, согласно которому людям разрешать истреблять животных и растения в заповедниках, делая нажим на охотничий и зеленый туризм.

Кстати, целевые одесские законопроекты только лишь на счету Сергея Гриневецкого. Этот нардеп внес изменения в Закон Украины «Об охране культурного наследия» (относительно порядка выявления объектов культурного наследия и привлечения дополнительных средств на сохранение и реконструкцию исторической части города Одессы).

Кто на что гаразд?

Если с прямой деятельностью нардепов все теперь стало предельно ясно, то их популярность в Интернете совсем не обязательно отражает их порывы в законотворчестве.

Так, проанализировав рейтинг упоминаемости народных депутатов от Одесской области по версии поисковой системы Google, за период работы новой Верховной Рады, следует выделить явных фаворитов.

Так, самым упоминаемым в новостях стал Сергей Кивалов – 99 600 результатов. Скандал с избиением нардепа-УДАРника Владимира Куренного принес ему 97 700 запросов. Третье место также досталось герою скандалов, члену «Батькивщины» Александру Дубовому. У него 76 600 результатов.

Среди новичков следует выделить «свободовца» Павла Кириленко, у которого 47 000 запросов, а также регионала-родинца Игоря Маркова. У него 44 700 результатов.

А вот аутсайдеры рейтинга запросов иногда удивляли. У Светланы Фабрикант всего 12,5 тысяч упоминаний, у Вилена Шатворяна – 12,8 тысяч, у Антона Киссе – всего 13,200 результатов.

Таким образом, самый низкий КПД у регионала Вилена Шатворяна (0 законопроектов и всего 12,8 тысяч упоминаний в Интернете) и единственного коммуниста из Одессы Антона Дорохова (0 законопроектов и всего 15,5 тысяч упоминаний в Интернете), а самый высокий показатель у Сергея Кивалова (17 законопроектов и 99,6 тыс запросов во Всемирной сети).

Для сравнения, у заточенной в тюрьму, лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко 16,4 млн запросов, у действующего президента 11,7 млн запросов, у премьер-министра Николая Азарова 4,6 млн запросов, у мэра Одессы Алексея Костусева 295 тысяч, у губернатора Одесской области – 190 тысяч запросов.

Александр Сахно

Источник

Что "натворили" одесские нардепы за четыре месяца работы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!