Белгород-Днестровский уже готовится к Масленнице

Белгород-Днестровский уже  готовится к МасленницеБелгород-Днестровский готовится встречать Масленицу. Стало известно, что 17 марта в Белгород-Днестровской крепости пройдут массовые гуляния в честь этого праздника. Организаторы праздника обещают показать старинные обряды, которые проводили еще наши предки при праздновании Масленицы.

Так в крепости будет создано и обряжено  древнеславянское божество Морена.  В этом конкурсе будут принимать участие только женщины, а мужчины смогут побороться на кулаках и других спортивных состязаниях. Победители получат призы.

Порадуют выступлениями кукольный театр, петрушки и различные циркачи. Все желающие смогут поучаствовать в хороводах, играх и исполнении старинных песен, поучиться народным танцам.

Для самых ловких посреди площади будет установлен скользкий столб с колесом наверху, на котором развесят призы. Организаторы обещают верховую езду, а если будет снег, то и катание на санях с бубенцами.

В программе – вынос блина комам, духам прародителей. Народный коллектив исполнит обрядовые веснянки. Затем – игровая постановка: мужчины захватят «снежную крепость», где установлено чучело Морены и отвоюют его у женщин. После этого произойдет сжигание чучела Зимы. По пути к «Моренину огню» будет разыгран еще один обряд: встреча с медведем (символом мудрости и пробуждения жизни), который выберет себе невесту. Благодаря любви медведь «обернется добрым молодцем».

Гостей праздника ожидают выступления музыкальных групп, файер-шоу, угощения и много развлечений на любой вкус и возраст.

В течение всего праздника будут работать ярмарки и «пищевые точки» с выпеканием блинов и завариванием чая. Организуется и торговля украшениями, оберегами, изделиями из кожи, работами мастеров резьбы по дереву, сувенирами, одеждой (реконструкция вещей IX – XIV веков).

Организаторы фестиваля — КП «Фортеця» и ТО «Артпрофсоюз». Художественный руководитель Масленицы в Белгород-Днестровской крепости — этно-певица Иванна Нечай.

Приглашаем всех 17 марта на празднование прихода весны и просто отведать вкусных блинов.

Наш корр.

Белгород-Днестровский уже  готовится к Масленнице

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!