81 год назад появилась Одесская область

81 год назад появилась Одесская область27 февраля 1932 года центральными государственными и партийными органами СССР было утверждено образование Одесской области в составе Украинской ССР.

Теперь мало кто помнит, что первоначально к ее территории относились такие большие города, как Кировоград, Херсон и Николаев, и состояла она из 46 сельских районов, которые в 1935 году, после разукрупнения, трансформировались в… 70 районов! Ну а дальше история Одесской области выглядит таким образом: в 1937 году 29 ее районов и три города формируют новообразовавшуюся Николаевскую, а в 1939 году – 10 районов отходят к новообразованной Кировоградской области; вместе с тем 8 районов было передано Одесской области после того, как в 1940 году образовалась Молдавская союзная республика. Наконец в 1956 году одну из наименьших по территории областей – Измаильскую – было расформировано, а ее территорию присоединено к Одесской области.

По числу жителей (1 013 108 человек на 1 декабря 2012 года),  занимает третье место в стране после Киева и Харькова. Одесса — город-герой. По версии наиболее упоминаемого ежегодного рейтинга журнала «Фокус» в 2011 году Одесса стала лучшим по качеству жизни городом Украины.

Наш корр.

81 год назад появилась Одесская область

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!