Измаил: мошенничество под видом трудоустройства

1 коментар 28836 переглядів

PR20091117165633Те, кто живут в Измаиле, да и наверно в других городах Бессарабии, знают,  что проблемы с трудоустройством были всегда. Чтобы  найти хорошую работу нужно потратить не день, не два,  а порой поиски затягиваются на долгие месяцы, а то и годы. Многие  в итоге устраиваются на хоть какую-нибудь работу, так и появляются  продавцы  и дворники с высшим образованием. Другие же, в поиске лучшей судьбы отправляются в большие  города, где порой сталкиваются  с мошенничеством. 

Недавно к нам в редакцию обратился  житель Измаила гражданин С., с жалобой на случай мошенничества.

Многие безработные, ищущие работу в газетных обьявлениях наверняка видели  в изданиях города заманчивые предложения :

 Работа в Киеве, м/ж до 55 лет, без о/р, г/р 7/7, 15/15, оплата еженедельно, 3000 грн/неделя, работа в отапливаемом помещении, жилье, питание предоставляем.  

Фасовщики кондитерских изделий в пластиковые контейнеры в г. Киев, без о/р, г/р 4/4, 7/7, 14/14, работа в отапливаемом помещении, оплата ежедневно, 415 грн/день, жилье предоставляем.

Наш гражданин С. не  стал исключением и заинтересовался, позвонил, договорился и поехал на работу. Правда вот за проживание у мужчины сразу  попросили 700 грн.,”как бы залог за имущество находящееся на квартире”  и обещали вернуть после окончания работ. Началась недельная  стажировка, которую, как сообщили гражданин С., он не прошел и  залоговые деньги, соответственно, никто не возвратил  и не собирался возвращать. К слову,  не получили деньги  и остальные работники, якобы “не оправдали ожидания” работодателя.

А 700 грн. с двадцати человек за неделю достаточно большой доход, по ходу,   в объявлении правдой оказалось одно –   это зарплата мошенников.

Поэтому при поиске работы будьте предельно осторожны и соблюдайте следующие правила:

1. Никогда не давайте никаких предоплат за работу.

2. Никогда не соглашайтесь на большой объем работы без предоплаты.

3. Обращайте внимание на то, когда была размещена вакансия: если работодатель размещает вакансии постоянно – возможно, он не готов удерживать сотрудников, и платить зарплату.

4. Прежде, чем начать работу, поищите информацию о работодателей в интернете. Наберите в поисковике номер телефона, e-mail – то, что указано в вакансии. Обычно таким образом можно получить достаточно информации для принятия обоснованного решения.

 И самое главное – будьте бдительны. Помните, трудоустройство – это обмен, работодатель дает вам деньги, но и вы взамен предлагаете свои силы, время, профессиональные навыки. Цените имеющиеся у вас ресурсы, и не позволяйте наживаться на них.

Юлия Кравцова

Коментарі
  • Слободенюк

    Я ездил в Харьков на работу водителем за 3750 грн. в неделю. попал на такую же тему. потратил деньги на дорогу, заплатил за жилье (залог), и не прошел стажировку.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.