ЗАВТРА «КОНЕЦ СВЕТА»?

 Завтра 21 декабря. Если на эту фразу кто-то ответит вопросом «что с того?», то этот «кто-то» не смотрел весь год телевизор, не зависал в сети, и у него дома нет радио, ибо весь уходящий год во всем мире СМИ только тем и занимались, что судачили о «конце света».

Телеканалы крутят ленты о приметах конца света, пугают кадрами оживших вулканов, разрушительных тайфунов, землетрясений, наводнений, лесных пожаров и масштабами экологических катастроф. Страшнее всего выглядят пляжи, усеянные тушами дельфинов-самоубийц…

ЗАВТРА "КОНЕЦ СВЕТА"?

А все от того, что в календаре племени майя нет продолжения и сегодняшний день — последний, а завтра — «конец», причем исключительно по той причине, что племя майя не потрудилось нацарапать на камне расписание на 21 декабря 2012 года. Какой-то «Зоркий глаз» или «Острый коготь» проявил халатность, не подозревая, что по его вине население планеты на заре второго десятилетия XXI века впадет в длительную истерику.

Историки устали повторять, что в календаре майя нет ни слова о «конце света» и что идею всемирной катастрофы в назначенный день запустил в обращение некий американский писатель-фантаст, имя которого называть не будем, чтобы не делать ему рекламу.

Те, кто верит в конец света 21 декабря 2012 года, выглядят глупо, но еще глупее, на наш взгляд, выглядят те, кто пытается убедить, что «конца света» не будет. Мы ограничимся напоминанием,  ничто не ново под солнцем: эсхатология -учение о конечных судьбах мира и человека — оказала большое влияние на все религиозные учения. В христианстве это учение проявилось в доктринах о втором пришествии Христа, об Антихристе и страшном суде. И изложено четко и ясно.

У ВЕЛИКОГО ФАНТАСТА БРЭДБЕРИ ЕСТЬ РАССКАЗ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЗАВТРА КОНЕЦ СВЕТА». В этом рассказе датой конца света стало19 октября 1969 года, и не потому, что так сказано в древних манускриптах и календарях, а потому, что по обе стороны океана готовились к взлету бомбардировщики, которые уже никогда не приземлятся. Зная об этом наверняка, герои Брэдбери, обыкновенные люди, ложась спать, желали друг другу спокойной ночи. В фантастике конец света получился более реалистичным. Вот и все, серьезное издание вряд ли может позволить себе более обширное освещение темы отдельно взятого массового психоза. Любопытно, какой будет следующая дата объявленного конца света?

Кстати, на нынешней истерии предприимчивые господа в разных концах Земли уже организовали бизнес. В частности, в продаже появился универсальный набор на случай «конца света». Набор включает в себя соль, спички, шоколад. Бизнес оказался на редкость успешным, а это значит, что в скором времени впечатлительным жителям планеты объявят следующую дату конца. Какое-нибудь издание, к примеру, расскажет о пророчествах дикарей из племени «тумбу-ямбу» или «ямбу-тумбу». Какая разница, главное, чтобы пострашнее…

Марина МКРТЧЯН

ЗАВТРА "КОНЕЦ СВЕТА"?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!