Прокурор Болградского района: Год оказался сложным по всем направлениям (видео)

Прокурор Болградского района: Год оказался сложным по всем направлениям (видео)20 ноября в Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Данный документ – это абсолютно иной подход к процессуальному праву, что и породило массу слухов и кривотолков среди населения. Об этом и не только мы беседуем накануне Дня работников прокуратуры с прокурором Болградского района Дмитрием Цоевым.

— Дмитрий Константинович, каким был 2012 год для правоохранительных органов?
— Год оказался крайне сложным и ответственным по всем направлениям. События, коснувшиеся страны, имели место и в Болградском районе. Я говорю об обеспечении безопасности граждан во время проведения чемпионата Европы по футболу, парламентских выборов. Если анализировать 2012 год, то для нашего района он ознаменовался еще и ростом преступности. Особенно это было заметно в первой половине года. Рост составил 30 процентов. Благодаря усилиям прокуратуры и РОВД удалось снизить уровень преступности. В целом, у нас он ниже, чем в Одесской области вдвое.
— Какие виды преступлений наиболее проблемные?
— Прежде всего, это преступления, совершаемые на бытовой почве. Определять психологию людей — тонкая наука, и не каждому под силу. И здесь существуют определенные недоработки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Есть проблема совершения корыстных преступлений. То есть хищений, в том числе, связанных с проникновением в жилище. В сфере соблюдения правил дорожного движения тоже не все так гладко.
— Количество ДТП, в результате которых пострадали и погибли люди, увеличилось с 12-ти в 2011 году до 17-ти в 2012-м. Произошел всплеск преступности среди несовершеннолетних и преступлений средней тяжести. Для того, чтобы все эти проблемные вопросы не приобрели статус глобальных, предусмотрена координация действий правоохранительных органов. Как прокурор, я ежемесячно изучаю динамику того или иного вида преступлений. Много труда в данном направлении вложено и моими коллегами. В какой-то степени это позволяет удерживать ситуацию под контролем. Хорошей оценки заслуживает работа общественных формирований. От них также зависит спокойствие наших граждан.
— Помимо координации действий правоохранительных органов, на прокуратуру возложен еще ряд функций?
— Да. Это поддержание гособвинения, правозащитная функция. Прокуратурой внесено 68 представлений, 41 протест. 24 раза мы представляли интересы граждан и государства, благодаря чему возмещено 224 тысячи гривен. Возбуждено три уголовных дела. Одно из них касается массового отравления работников ОХ имени Суворова. Расследование по этому делу закончено, установлен виновный, материалы направлены в суд. Могу сказать, что виновного в отравлениях ожидает крупный штраф.
 С 1 декабря внесены изменения в Закон Украины «О прокуратуре». О каких нововведениях идет речь?
— Видоизменяются полномочия прокуратуры. Тем самым приводятся к европейским стандартам, не нарушая целостности работы. Главным новшеством станет то, что проверки предприятий, организаций и т.д. мы будем осуществлять только после соответствующих проверок контролирующих органов. При этом обязательно будем давать оценку качества их проверок. Таким образом, повышается ответственность представителей контролирующих органов. Также с 1 декабря прокуратура не сможет вносить протесты и предписания. В наших полномочиях остаются представления, в которых может быть поставлен вопрос об отмене действия нормативно-правовых актов.
— На днях в Украине введен новый Уголовный процессуальный кодекс. Его положения сильно отличаются от кодекса в старой редакции. Готовы ли правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, работать по-новому?
— Однозначно, так должно быть. А тем, кто не готов сегодня работать в рамках нового кодекса, не место на своей должности. Закон принят еще весной, и было достаточно времени на его изучение. Мы прошли хорошую подготовку в Генеральной прокуратуре, а также в областной прокуратуре. Готовились сами. Я не раз проводил занятия в РОВД.
 Что означает новый кодекс для наших граждан?
— Прежде всего, хочу отметить, что его не следует путать с уголовным кодексом. Это два разных документа. Уголовный процессуальный кодекс регулирует порядок применения уголовного кодекса. Что же касается новшеств, то их очень много. Согласно новому УПК введен Единый реестр досудебных расследований. Это электронная система, которая позволяет быстро вводить данные о преступлениях, анализировать ситуацию и осуществлять оперативные меры. Функционирует она на базе Генеральной прокуратуры. Любое заявление гражданина, связанное с совершением преступления, подлежит регистрации и внесению в реестр. Что указывает на начало криминального производства, но вовсе не означает, что кто-то уже привлечен к уголовной ответственности, как многие ошибочно об этом думают. Сейчас нет стадии предъявления обвинения. Человек подозревается в совершении преступления только после того, как ему об этом сообщили. Уведомление о подозрении вручается с согласия прокурора. Новый кодекс обязывает правоохранителей при задержании немедленно информировать задержанного о его правах и причине задержания.
— Как проводится следствие?
— В новом кодексе исчезло такое понятие, как приостановление следствия по причине не установления преступника. Оно идет до тех пор, пока не будет принято решение либо о прекращении следствия в связи с отсутствием состава преступления, либо направлением в суд обвинительного акта. После того, как он вручен человеку, он приобретает статус обвиняемого. Акт направляется в суд вместе с реестром документов расследования. Введена должность следственных судей. Они будут изучать документы, предоставленные следователями РОВД, и принимать решение, насколько обоснованы их требования. В компетенцию следственного судьи включено также принятие решения об изъятии имущества, о проведении обыска.
Еще одно новшество — соглашение сторон. Если лицо, совершившее преступление, полностью признает вину и соглашается на упрощенный порядок слушания, между ним и прокурором заключается соглашение. В данной ситуации может применяться более мягкая мера наказания. Кроме того, кодекс предоставляет очень широкое поле для дел частного обвинения. Раньше к ним относились побои, нанесение легких телесных повреждений, самоуправство. Сейчас к этому отнесены еще кражи, телесные повреждения средней тяжести.
— Спасибо за беседу.

Автор: Анатолий Чебанов. Источник

Прокурор Болградского района: Год оказался сложным по всем направлениям (видео)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!