Детский сад. Мечта или реальность.

Детский сад. Мечта или реальность.Если хотите вовремя отдать ребенка в детский садик, то встать на очередь необходимо заранее. Некоторые мамочки беспокоятся об этом сразу после рождения ребенка. И правильно делают! К сожалению, мест в дошкольных учебных учреждениях гораздо меньше, чем желающих. По состоянию на вторую половину декабря среди детей ясельного возраста – очередь составляет 390 человек, среди детей садовой группы  – 410 человек.

Кроме того, на места в городских детских садах претендуют гораздо больше детей, чем зарегистрировано в городе. Это жители и близлежащих сел (Броска, Сафьяны, Озерное), и дачных поселков. Однако городские дети в приоритете, поясняет заместитель начальника Отдела образования Измаильского городского совета Жанна Волканецкая. «В первую очередь мы старается обеспечить местами детей из Измаила. К примеру, если в очереди два ребенка, один под номером 16 из села, а другой под номером 20 из города, то сначала получит место в детсаде двадцатый номер», – пояснила специалист.

 На сегодняшний день в городе работает 17 детсадов, где обучаются около 2750 детей.

 Законом предусмотрено, что в ясельных и специальных группах (ортопедические, логопедические) должно быть не более 15 детей, а в садовых – не более 20. При этом дошкольные учебные заведения нашего города переполнены – 119 детей на 100 мест. Наиболее перегружены старшие группы. Здесь количество детей доходит до 29 человек, отметила Жанна Николаевна: «Мы пытаемся максимально охватить пятилеток, чтобы перед школой они прошли процесс социализации».

 Были ли проблемы с устройством детей в садик, мы спросили у молодых мамочек:

Юлия, 26 лет.

Дочке 2,5 года. Осенью планирую вести в детский сад. На очередь еще не становились. Надеюсь, что места будут. Ну, если не повезет, тогда вся надежда на бабушку.

Инна, 32 года.

 Нам помогли устроить ребенка. Так что с проблемами не столкнулись. Сто друзей лучше, чем сто рублей.

Ирина, 24 года.

Мы долго стояли на очереди, а потом нас взяли в тот садик, где раньше бабушка работала, и то еле-еле… От знакомых слышала, чтобы устроиться, надо платить от 200 до 500 у.е.

Светлана 28 лет.

Стоим на очереди. Надеемся, что к лету что-то измениться. Слышали, что можно заплатить, и все ускорится, но нам не горит.

Инна, 22 года.

У меня пока детей нет, это племянница (показывает на коляску). Она дома сидит с мамой – в ясли не отдавали. Знаю, что сейчас многие родители либо сами занимаются детьми, либо пытаются сдавать в частные заведения.

О том, что за деньги можно обойти очередь, слышали многие измаильчане.

Прокомментировать эти слухи мы попросили Жанну Волканецкую. «Слухи ходят всегда. Но я хочу сказать, что решение о зачислении ребенка в детский сад – не принимается одним человеком. Есть специальная комиссия, которая рассматривает каждый конкретный случай. В нее входят заместитель городского головы Лариса Дзиковская, депутат городского совета Лариса Курис, заведующая дошкольно-школьным отделением детской поликлиники Ирина Коробейникова. Кроме того, есть электронный банк данных, нас постоянно проверяют. Поверьте, я два года работаю в Отделе образования и денег ни с кого не брала».

 Так что же необходимо сделать, чтобы устроить ребенка в детсад?

Для того чтобы встать на очередь нужно подойти в Отдел образования (здание исполкома, 4 этаж) в приемные дни – понедельник, пятница, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия) и паспорта родителей. Правда, прием заявлений возобновится с 4 марта следующего года. Сейчас Отдел образования временно не принимает заявлений – сложный отчетный период.

Право на внеочередное зачисление в детский садик (при наличии свободных мест) имеют дети-сироты, дети военнослужащих, дети, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, пояснила Жанна Волканецкая. Ни статус ребенка из многодетной или неполной семьи, ни обеспеченность родителей на очередность не влияет. Зато влияет на сумму оплаты. Детский садик обходится родителям в 160-180 грн. Это 50% от стоимости питания. Однако если доход родителей ниже минимального, то эта сумма может быть уменьшена. Для этого необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты населения за соответствующей справкой.

 Что же делают городские власти, чтобы решить проблему нехватки мест?

Как рассказала замначальника Отдела образования, в этом году возобновил работу Детский сад «Парус», здесь в апреле открылось шесть групп, а в октябре еще две. Также в текущем году заработала дополнительная группа в детском садике «Золотой ключик», в помещении, которое раньше занимал «Укртелеком».

Согласно «Плану развития сети дошкольных учебных заведений г. Измаила на 2012-2015 гг.», утвержденному Исполнительным комитетом, в 2013 году планируется открыть еще 3 садовые группы – две в «Парусе» (ул. 51 Перекопской дивизии, 13) и одну в «Золотом ключике» (ул. Ленина, 81). В 2014 г. после капитального ремонта должен возобновить свою работу «Светлячок» (ул. Нахимова, 441). Он рассчитан на 6 групп (120 мест). В 2015 г. городская власть обещает открыть новый садик, мощностью 230 мест по ул. Поперечной. Благодаря этому удастся существенно снизить напряженность и уменьшить очередь, уверенна Жанна Николаевна.

Евгения Дроздова.

(«Собеседник Измаила»).

Детский сад. Мечта или реальность.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!